日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

Tea Time おやつは『道明寺(桜餅)』♪~

2016年03月31日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!
2016/03/31

Tea Time おやつは『道明寺(桜餅)』



桜餅は他にもありますけど、『道明寺』は道明寺粉で作られます。
口に入れたときの食感が、もちもちつぶつぶで、大好きです♪
中はこしあんです(^^)


 今日は朝からとっても良い天気です。
 気温も上がるようで、桜も満開予測が出ています。
 散歩に出かけて来ようと思います♪


今日の和菓子は『濱うさぎ』で買いました。
 HPはこちらです→http://www.hamausagi.com

お弁当だよ・その133+/134+

2016年03月28日 | お弁当(主人の夕食)
2016/03/27

     『 メカジキのソテー 弁当 』
 
   

  メカジキのソテーも大好きなのでよくお弁当に入れてます。
  ぶなしめじとカラーピーマンのきんぴら炒めを添えました
 
  ・・・・・・・+・・・・+・・・・・・・




2016/03/23

     『 豚肉・エリンギ の ソテー 弁当 』
 
   

  豚肉・エリンギ の ソテーは、ピーマンも入っています。
  かぼちゃ煮大豆煮を添えて

  大豆1㎏を水煮にして、その中の300gくらいをお醤油・酒であっさり味に煮ました。
  それを朝、お弁当用に炒り煮してから入れました。
 
  ・・・・・・・+・・・・+・・・・・・・




2016/03/22

     『 牛肉とピーマン炒め 弁当 』
 
   

  牛肉とピーマン・えのき炒めは牛肉がメインなのに少ない(^^;
  なので、玉子焼き・焼きちくわなど 入れて
 
  ・・・・・・・+・・・・+・・・・・・・




2016/03/20

     『 若鶏の甘辛焼き 弁当 』
 
   

  若鶏の甘辛焼きには、ネギも一緒に焼いて。
  かぼちゃ・ピーマンなども焼いて入れました
 
  ・・・・+・・・・+・・・・

2016/3月 『横浜公園のチューリップ-2』

2016年03月19日 | 散歩『横浜公園の花』(チューリップも含む)
2016/03/19

3/17 横浜公園のチューリップの様子です



































日当たりの良いところが咲いてきていました。
池の方の花壇は、まだまだ蕾が小さかったです。
それでも1日づつ成長していってると思いますので
今日は さらに咲いてきていることでしょう
楽しみですね~~~♪

花だより・・・。『ラッパスイセン』『ビオラ』

2016年03月18日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2016/03/18

・・・花だより・・・











昨日(3/17)、とっても良いお天気に恵まれたので散歩に行きましたら
道端に咲くラッパスイセンビオラが可愛くて写さずに入られませんでした。

横浜はどこを歩いていても、お花が咲いていて
本当にありがたいな~~って思います

このあと、横浜公園に行きました。
先週も行ってきたんですけど、チューリップが気になって様子を見てきました。
たった1週間しか経っていませんが、成長していました

それは明日アップさせていただきま~す(^^)/

お弁当だよ・その132

2016年03月17日 | お弁当(主人の夕食)
2016/03/16

 
   『 焼肉 ほうれん草とキャベツとピーマン炒め 玉子焼き 焼きちくわ 枝豆 弁当 』
 
   


  色々詰め込んでみました

  でも よく見ると いつもと同じような・・・(笑)
 
  ・・・・+・・・・+・・・・

2016/3月 赤レンガ前を通って~ランドマークタワーまでのお散歩~♪

2016年03月16日 | 散歩『MM21地区/赤レンガ/市役所/山下公園』
2016/03/16

先日3/10に関内(大桟橋そば)に用事が出来たついでに
横浜公園のチューリップが気になりどのくらい成長しているかしらとのぞいてきました。
まだまだ5~6cmくらいの芽もあれば15~20cmくらいに伸びているものもあり、
その中で唯一咲いているチューリップを撮って参りました。

そのあと、つらつらと桜木町まで散歩してランドマークにて食事をとり
桜木町から帰宅しました。







海の香りをたっぷり吸って・・・歩くだけで しあわせ~~♪

この日は曇っていましたから青空に出会うことは出来ませんでしたが
気持ちはものすご~~く青空でした(^^)

お弁当だよ・その131+

2016年03月15日 | お弁当(主人の夕食)
2016/03/11

  『 肉じゃが 小松菜と赤ピーマン炒め 玉子焼き 弁当 』
 
 

 肉じゃがは、お弁当に合うようにちょっと味を付けて

 小松菜と赤ピーマン炒めは、炒めてあるだけです。

 玉子焼きも味付けなしなので 詰めてからさっとお醤油をふります。
 
 ・・・・+・・・・+・・・・

ベランダの草花たち(2016/03月)-1

2016年03月12日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2016/03/12
久しぶりの我が家の北側のベランダです
パンジー









たった2枚の写真ですけど 吊鉢に植えたパンジーです。

ここのところ、寒くて雨が続いていたので 花数が増えてませんが、これからが楽しみです



5年目になりました。

2016年03月11日 | 生活・暮らし・日記
2016/03/11

3月11日 5年目をむかえました。

あの日からの日々は、明らかに気持ちを変えてくれました。

自然界に生きている以上おこりうることに
備える謙虚な心 忘れないで 生きていよう。と


昨年書いたもの(こちら)ですが思いは変わってないです。

変わったとしたら、防災のための意識が増してます。
いつも持っているカバンに入れてるものも増えてます。

『備えあれば憂いなし』と、いう言葉が脳裏にいつもあるんです。

「今」がこの後もあるとは限らないので

その覚悟を持ってなくちゃ! と、

だから、今を丁寧に生きなくちゃ! と

思っている日々(いま)です。




夕飯だよ・その53

2016年03月09日 | 我が家の『ごはん』
2016/03/06

       「 スルメイカの一夜干し 金時豆煮 」
        (じゃがいも・にんじん・キャベツ の 味噌汁)

  

   スルメイカの一夜干しは 焼いただけ

   金時豆煮は昨夜水につけておいた物を煮て
   砂糖で味を整えた、定番の一品。

   
   《金時豆煮を作る》はこちら

 ・・・・+・・・・+・・・・



2016/03/08
    
         「 厚揚げと野菜の炒め煮 」
        ( 大根・ほうれん草・わかめ の 味噌汁)

   

   厚揚げと野菜の炒め煮は、キャベツ・にんじんをさっと炒めて
   厚揚げを入れ炒めたら、酒・だし汁少々、生姜汁・砂糖はほんの少し
   醤油で味を整えてから最後に少し(片栗粉で)トロミをつけました。
 
 ・・・・+・・・・+・・・・