日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

遅いけど 鏡開き前日に「黒豆」作り〜♪

2018年01月13日 | 「黒豆」作り
2018/01/13
黒豆〜♪


 『1/11鏡開き』にお供え餅を下げて湯がき
 たっぷりの「黒豆」をのせていただきました。
 その日は身内ですが来客があったので、みんなで食べました。

 「黒豆&おもち」にバナナがあったので
 加えて、和風パフェ風にしてみました
 とっても好評で(^^) 美味しかったです

 写真は撮る前に・・・すでに無くなってました(笑)
 みんな食べるの早くて追いつかなかったです(^^ ;;

 次の日はヨーグルト黒豆入れたら
 これもまた美味しかった!合いますね

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 下準備は
 鍋に水5〜6カップを沸かし
  砂糖 130〜200g(甘みの好みによって)
  しょうゆ 小さじ1〜1½
  塩 小さじ1  
 を入れて煮立ったら火を止め、熱いうちに
 さっと洗った黒豆200gを入れ、
 ふたをして一晩(4〜8時間)浸します。


 1. 浸しておいた鍋を火にかけて
   煮立ったら弱火にしてアクを取り
   真ん中に穴を開けたキッチンシートなどで
   落し蓋をして鍋蓋は少しずらしてのせて
   弱火で4〜5時間煮ます。
   (厚鍋だと2〜3時間でした)
   常に煮汁が豆の上にあるように
   足し水することが注意点です。

 2.豆が柔らかくなったら火を止めますが
   落し蓋も鍋蓋もしたまま、味が染み込むまで
   放置しておきます。

 一晩おくくらいが目安のようですが
   我が家では、3時間おいておいたら
   味がちょうど良くなっていたので
   食べ始めちゃいました!