2018/01/13
『1/11鏡開き』に
お供え餅を下げて湯がき
たっぷりの「黒豆」をのせていただきました。
その日は身内ですが来客があったので、みんなで食べました。
「黒豆&おもち」にバナナがあったので
加えて、和風パフェ風にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
とっても好評で(^^) 美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
写真は撮る前に・・・すでに無くなってました(笑)
みんな食べるの早くて追いつかなかったです(^^ ;;
次の日はヨーグルトに黒豆入れたら
これもまた美味しかった!合いますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
下準備は
鍋に水5〜6カップを沸かし
砂糖 130〜200g(甘みの好みによって)
しょうゆ 小さじ1〜1½
塩 小さじ1
を入れて煮立ったら火を止め、熱いうちに
さっと洗った黒豆200gを入れ、
ふたをして一晩(4〜8時間)浸します。
1. 浸しておいた鍋を火にかけて
煮立ったら弱火にしてアクを取り
真ん中に穴を開けたキッチンシートなどで
落し蓋をして鍋蓋は少しずらしてのせて
弱火で4〜5時間煮ます。
(厚鍋だと2〜3時間でした)
常に煮汁が豆の上にあるように
足し水することが注意点です。
2.豆が柔らかくなったら火を止めますが
落し蓋も鍋蓋もしたまま、味が染み込むまで
放置しておきます。
一晩おくくらいが目安のようですが
我が家では、3時間おいておいたら
味がちょうど良くなっていたので
食べ始めちゃいました!
黒豆〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/c47e2ad8c4f57873e03681b5ddaa7e7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/c47e2ad8c4f57873e03681b5ddaa7e7f.jpg)
『1/11鏡開き』に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
たっぷりの「黒豆」をのせていただきました。
その日は身内ですが来客があったので、みんなで食べました。
「黒豆&おもち」にバナナがあったので
加えて、和風パフェ風にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
とっても好評で(^^) 美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
写真は撮る前に・・・すでに無くなってました(笑)
みんな食べるの早くて追いつかなかったです(^^ ;;
次の日はヨーグルトに黒豆入れたら
これもまた美味しかった!合いますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
鍋に水5〜6カップを沸かし
砂糖 130〜200g(甘みの好みによって)
しょうゆ 小さじ1〜1½
塩 小さじ1
を入れて煮立ったら火を止め、熱いうちに
さっと洗った黒豆200gを入れ、
ふたをして一晩(4〜8時間)浸します。
1. 浸しておいた鍋を火にかけて
煮立ったら弱火にしてアクを取り
真ん中に穴を開けたキッチンシートなどで
落し蓋をして鍋蓋は少しずらしてのせて
弱火で4〜5時間煮ます。
(厚鍋だと2〜3時間でした)
常に煮汁が豆の上にあるように
足し水することが注意点です。
2.豆が柔らかくなったら火を止めますが
落し蓋も鍋蓋もしたまま、味が染み込むまで
放置しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
我が家では、3時間おいておいたら
味がちょうど良くなっていたので
食べ始めちゃいました!