日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

『寒天』を つくってみました~♪

2013年05月13日 | 手作り『寒天おやつ』
 市販の粉寒天(かんてんクックなど)を使って

『寒天おやつ』を作りました! 


粉かんてんでも棒かんてんでも、どこのメーカーでもOK!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・   
子供の頃、近所にお豆腐屋さんがありました。
そこの店主さんが「天草」が手に入った日だけ寒天をつくって売ってくれました。
それを食べたときの幸福感が今も忘れられません(^^)。
・・・・・・・天草の香り最高です♪・・・・・・・


     《寒天の作り方》  
    市販の粉寒天・棒寒天・糸寒天それぞれに(メーカーによって
    も)多少作り方が違いますのでそちらを参照してください。
    なら書く必要ないじゃん(笑)。(^^;
    でもひとこと言いたい、だまにならないように煮溶かして
    すぐに容器に入れて(余熱をとり)冷蔵庫で固めるだけ!

    という こ~んなに簡単なのに『美味しい』おやつに
    なったり、ところてんにしたり、
    お料理にも使えるなんて最高です。

    
    『あずき寒天』作りはこちら↓

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  色々(トッピング)アレンジして 楽しみましょう(^^)/

    
    ★冷凍マンゴーとアイス

 
   ★クリームあんみつ風 & ★アイスとキィウイ・梅シロップかけ

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 『小豆を煮て小倉あんを作ろう!』こちら
 『白玉で おやつを作ろう!』こちら