日々mikan's blog

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小豆を煮て『あんこ』を作ろう(^^)

2013年07月31日 | 手作り『つぶあん』

                小豆あんを作りました!
 
   

  《小豆あんの作り方》


   ①小豆は 軽く水洗いをして鍋に豆の3倍くらいの水または熱湯を入れ

    すぐに 煮始めます。

    (熱湯の方が、煮えむらが少ないのでおすすめです)

   ②強火にかけて沸騰したら さし水を加え 再度沸騰したら

    ザルにあけ煮汁を捨ててアク抜きをします。

   ③鍋に小豆を もどし再び豆の3倍くらいの水を入れて 強火にかけます。

    沸騰したら中火〜弱火にして 水を足しながら豆の芯が柔らかくなるまで煮ます。

             煮立て中にアクが出てきたら除き 豆が煮汁の表面から出ないよう水を足します。

   ④豆が芯まで柔らかく煮上がったら砂糖何回かに分けて入れ塩少々加え 

    さらに弱火で30分ほど煮ます。

            (豆が硬いうちに砂糖を入れるとそれ以上柔らかくなりません)

   ⑤煮上がったら火を止めて30分ほど味を含ませます。

              (ホクレンの小豆を購入した時に袋の裏にあった煮方を見て書いてみました)


    

   大好きな「おやつ」が 完成でーーす(^^)/*

    

   ☆水分が少ししかなくなるまで 弱火にかけて 「小倉あん」にしました。
      

 寒天の上に白玉と一緒にのせて 食べましょう~

  

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