日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

お弁当だよ・その51

2013年11月30日 | お弁当(主人の夕食)
2013/11/30

  『 秋鮭香草焼き キャベツ・竹の子・ピーマン・ぶなしめじ炒め 弁当 』

 

  これまた 定番の秋鮭です(^^)。

  冷蔵庫の中が スカスカになってきましたぁ~~
  ・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・


夕飯だよ^^・その27++

2013年11月30日 | 我が家の『ごはん』
2013/11/29

  「 いか煮  レンコン・ごぼう・エリンギのきんぴら かぶの浅漬け 」 
      (白菜・かぶの葉の味噌汁)  
  

  しあわせの食卓(^^)。
  食べられるって ほんとしあわせ。感謝です。

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・

夕飯だよ^^・その27+

2013年11月28日 | 我が家の『ごはん』
2013/11/28

   「 牡蠣(かき)鍋(味噌仕立て) 」 
   
  

   楽しいね(^^)鍋って!
   今日は 牡蠣(かき)が主役。
   味噌味の中に 牡蠣と野菜のダシが出て
   本当に 美味しかったぁ~(出た! 自画自賛(笑))
  

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・

お弁当だよ・その50+

2013年11月27日 | お弁当(主人の夕食)
2013/11/27

  『 豚肉と野菜のあんかけ炒め  春菊の卵とじ 弁当 』

 

 「豚肉と野菜のあんかけ炒め 」の野菜は
  ピーマン・白菜・エリンギです。
 
 「 春菊の卵とじ 」には 焼きちくわを入れました。

  お弁当は相変わらず 作っておりました。 
  マンネリでも 喜んでくれるので(^^; 助かります。
  食べていただき ありがとうございま~す(^^)
  ・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


フライパンでパンを焼く。

2013年11月25日 | フライパンでパン!
2013/11/25

パン焼き機が壊れてしまってから・・・・
なんだか 物足らないような日々・・・・で ・・
もう13年 ずーっと一緒だったから さみしいのねん・・・・

そこで
今日のランチにパンをフライパンで焼いて作ろう! 
って思い立ち ネットで検索してみました。
そしたら 案外多くのレシピがありました。

その中に 我が家のパンのレシピにピッタリなのがありました。
強力粉・250g
 オリーブオイル・大1
 ドライイースト・小1
 ぬるま湯・160cc
 塩・小1


これに いつものように シナモン干しぶどうをいれました。

こねてから 30分寝かしに入ります。


30分すると 約2倍に膨らみました。
それを 切り分け 丸めて フライパンに オリーブオイルを薄くひき
じっくり 弱火で焼きました。


片面7~8分で ひっくり返して 
あとは焼き加減みながら 同じくらい焼いて
出来上がり~(^^)。

初めてにしては まあ いいんじゃないかな(^^; それに 美味しい!!

『野菜と豚肉のごってりスープ』を作ってランチにしました。


とても 満足いたしました。「ごちそうさん」(^^)/*


その後も 順調に焼けています。(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ホームベーカリーでパン作り」はこちらからどうぞ


夕飯だよ^^・その27

2013年11月25日 | 我が家の『ごはん』
2013/11/24

  「 秋鮭の香草焼き たまねぎとトマトとツナの和風サラダ かぼちゃの煮物 」 
      (小松菜のみそ汁)    
  

  カラダに優しいメニューを考えたつもり・・・(^^。
  香草焼きの「香草」は 我が家のローズマリーです。
  「和風サラダ」のドレッシングは 醤油・酢・オリーブオイル(菜種油でもいい)・
  カツオだし少しで作っています。
  

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・

お弁当だよ・その50

2013年11月24日 | お弁当(主人の夕食)
{2013/11/24

  『 フライ フライ フライ 弁当 』

 

  「 フライ 」は
  あじ・イカリング・ジャガイモ・玉ねぎ・ピーマン・にんじん (レタス入り)

  お昼にいっぱい揚げたので 揚げ物ばかりになっちゃいました(^^;
  テンコ盛りにしたら 入りきらなくて 別の入れ物に移しました
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


夕飯だよ^^・その26++『キャベツご飯』

2013年11月24日 | 我が家の『ごはん』
2013/11/23

  「 キャベツご飯  (柿) 」 
   (お麸のみそ汁)    
  

  健康バランス強化(^^)。
  ここのところ 風邪気味だった母が 風邪薬で胃が弱ってきてるなと思い
  みんなの好物 『キャベツご飯』にしました。

  中学生から~高校生の頃の私の夕食定番メニューです。
 キャベツがあると、いっつもこれを作って、ニヤニヤしながら食べてたなぁ~(笑)

 キャベツをざく切りにして、ごま油で炒め、ご飯を投入!
 あとは、ほんだししょう油だけ。
 という、簡単な作り方で作って 食べて 片付けて・・・、「はい 私の夕食は終わり」って感じでした。
 母は。それを笑って見てた。そんな『光景』が今も浮かびます(^^)

 結婚してからは、キャベツオンリーではなくて、アレンジを加えたり、
 オリーブオイルで炒めて ごま油は最後の香り付けにしたり
 と、ちょっとは進歩していますよ(^^)

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・

去っていった五十肩。

2013年11月23日 | 生活・暮らし・日記
2013/11/23

今日(朝)は ちょっと曇っています。
以前お話した五十肩ですが、 最近良くなってきて
ほっとしています。
え? まだ続いてたの?って感じですよね(^^;
すこ~し良くなってみたり 悪化してみたり を 繰り返していたんです。
もんだりすると よけい痛くなってしまうのですが
冷やすと痛みが取れて を 繰りかえしてた訳です。

それが 一週間前くらいから 急に良くなってきて
どんどん良くなり 今 ほとんど 正常です。

2ヶ月間 五十肩と共に過ごしてきました(^^)
もうすでに仲良しだったのに 去って行ってしまいました(笑)。
きっと また ある日突然現れるかもしれません・・・が(^^;ははは、、

夕飯だよ^^・その26+

2013年11月22日 | 我が家の『ごはん』
2013/11/21

 「 すき焼き  (柿) 」 
   (ほうれん草のみそ汁)    
  

  すっきやっきー!!!(^^)
  すき焼き用のお肉じゃないけど(^^;
  味は 『すき焼き』です(笑)

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・