日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

「梅シロップ」できました。

2023年07月02日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』

2023/07/01

昨日、梅シロップが出来上がりました

今年は砂糖の量をちょっと調整して

(気持ち少なめで)つけ込みました。

一気にジャムも作ってしまいました

とっても美味しい

自画自賛(笑)(^^;;

 

これで蒸し暑い季節を

乗り切りま〜〜〜す (=^ ^=)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


梅シロップ作り(2023)-1

2023年06月09日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』

2023/06/09

今年もまた 梅の実を漬けて

シロップを作ろうと思います

凍らせてから、漬け込みます。

(^^)楽しみです ♪♬~

 

梅雨の季節になると「」が恋しくなる

くらい大好きな「

シロップなので甘いのに

体の中にスーーーっと通って行く

あの清涼感がたまりません

...........................................


『梅シロップ』が完成しました♪2018

2018年06月30日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2018/06/29
梅シロップ 2018 完成!



 先日(21日) 梅シロップが出来上がったので
 保存ビンに移しました。

 煮沸もしたので 
 あとは 飲みます(笑)

 取り出した梅の実は ジャムにしま〜す

今年も『梅』を漬け込みました♪2018(梅シロップ作り)

2018年06月23日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2018/06/22

梅シロップ作り2018




 美味しい梅ジュースが飲めるまで
 しばらくの辛抱です。

 ああ〜〜〜

  楽しみで〜〜〜す♪

我が家の梅シロップの作り方は→こちら

梅シロップ&梅ジャム出来ました♪2017

2017年07月07日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2017/07/07
梅シロップ&梅ジャム出来ました♪


今年はあっという間にシロップになったので
シロップを分けて
シロップは保存瓶ごと煮沸殺菌して
梅の実はすぐに全部ジャムにしました。

さっそく梅シロップを梅ジュースにしていただいています。

と〜〜〜っても美味しいです!

梅雨の時期に梅ジュースが元気をくれるな〜って
毎年 思います!!大好きです!!!

梅シロップ作り〜♪2017

2017年07月05日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2017/07/04

今日は、梅シロップの仕込みをしました。



これで 1週間後くらいにはシロップが出来ます!
楽しみです


作り方は
一晩凍らせた梅氷砂糖(今年は花見糖混ぜてます)で漬け込むだけです。

凍らせた梅



梅シロップの作り方詳しくはこちらもどうぞ
http://blog.goo.ne.jp/mikans-eh/c/62a0e4f3775eed1731042e5ed1fc1fce

今年も『梅シロップ』作り〜♪2016

2016年06月24日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2016/06/24

『梅シロップ作り2016』


今年も美味しい梅ジュースが飲めて最高です




今年も紀州の青梅で作りました(^^)
一晩凍らせて・・・6月11日ころ、砂糖と漬け込んで
(今回は花見糖というお砂糖で漬けてみました)
10日目、シロップ完成(ここに載せた写真です)

実はもう2回目の漬け込みもしました。
そちらは氷砂糖で漬け込みました。
氷砂糖の時は1週間くらいでできました。





左から毎日作ってる「アイスティー」・「しそ(大葉)入りフレーバーウォーター」・「梅シロップ
手前の左から「赤カブの浅漬け」・漬け込んでいた「梅の実」これも美味しいです!




・・・・・・・・・・・・
梅シロップ作りこちら
フレーバーウォーターの作り方こちら
アイスティーの作り方こちら

梅シロップ&梅ジャム(2015/6)

2015年06月22日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2015/06/22梅シロップ&梅ジャム



 6/4に冷凍した梅1kgを6/6に漬け込みました。

 6/16シロップ完成(もう少し前に完成してたんですけどうっかりしちゃいました(^^;;)
   煮沸して保存。さっそくジュースにしていただきました。
   取り出した梅の実は、すぐにジャムにしました。

 6/17、2回目の梅1kg漬け込み開始しました。

 もうそろそろ 出来上がります。

 今回のは全てこちら 紀州・吉野の青梅です
 

 先日、ばててしまった時も、梅ジュースを飲んだら
 たちまち元気になってびっくりしました。
 私の体、本当に梅シロップがピッタリ合ってるみたいです!

 ただ飲み過ぎは糖分が胃にきてしまいますので
 体が要求する程度に摂るように気をつけています(^^)
 
・・・・・・・・・・・・・・・
『梅ジャム』作り方はこちら
『梅シロップ』作り方はこちら

暑い日が続きますね(^^;

2014年08月07日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2014/08/06

こんなに暑くなるなんて思ってなかったですよね(^^
もう水分摂っても摂っても 間に合わない気がする1日でした。

皆様大丈夫でしょうか?
心配です・・・・。



梅シロップに氷入れて炭酸割りにしました。
これが、今日の元気の源。助かりました

さて明日も、元気でいられますように・・・祈りを込めて・・・。

Tea Timeは『梅ジャム・クラッカー』

2014年07月05日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2014/07/05
 お茶タイムも「梅ジャム」が活躍中です(^^



五穀たっぷりクラッカー』は100円ほどで買って来て
 梅ジャム付けたら 美味しいスイーツでございま~す


・・・・・・・・・・・・・・・
『梅ジャム』作り方はこちら
『梅シロップ』作り方はこちら