日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ・その53

2016年03月09日 | 我が家の『ごはん』
2016/03/06

       「 スルメイカの一夜干し 金時豆煮 」
        (じゃがいも・にんじん・キャベツ の 味噌汁)

  

   スルメイカの一夜干しは 焼いただけ

   金時豆煮は昨夜水につけておいた物を煮て
   砂糖で味を整えた、定番の一品。

   
   《金時豆煮を作る》はこちら

 ・・・・+・・・・+・・・・



2016/03/08
    
         「 厚揚げと野菜の炒め煮 」
        ( 大根・ほうれん草・わかめ の 味噌汁)

   

   厚揚げと野菜の炒め煮は、キャベツ・にんじんをさっと炒めて
   厚揚げを入れ炒めたら、酒・だし汁少々、生姜汁・砂糖はほんの少し
   醤油で味を整えてから最後に少し(片栗粉で)トロミをつけました。
 
 ・・・・+・・・・+・・・・