日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

ベランダの草花たち(2013/6月)・初夏の花ー5とミニバラ再び

2013年06月30日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2013/06/30

 我が家の側のベランダのバラがまた少し 咲いています





ちっちゃいです(^^)














我が家の側のベランダの草花さんたちも 咲いていまーす
花数が少ないのは 安定して 日光があたらないからと思います。
数日続けて 天気が続くといいなぁ~・・・。


ローズマリー・ワイルドストロベリー(左の手前の葉)・ねじ花(奥)・日々草
・バーベナ・ブルーサルビア・アスパラ







真上から撮ってみました。



ナスタチューム



3色植えたんだけど・・・オレンジの花しか 咲きません(^^;


ランチは『冷やし中華(ごまだれ)』-3

2013年06月30日 | 我が家の『ごはん』
2013/06/30

 ランチは『 冷やし中華』(ごまだれ)ですよ~~♪

 

 冷やし中華は ここのところ よく食べています。
 今日のは「サラダ中華」ですね(^^ 麺より野菜だらけ。
 きゅうり・赤玉ねぎ・水菜・トマト・薄焼きたまご
 あるもの何でも 乗せてしまいました(^^;
 
 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・


梅ジャムは うめぇ~~(^^)

2013年06月30日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2013/06/30
今日も朝から 梅ジャム 食べてま~す(^^) もうハマりまくりです(笑)

 


・・・・・・・・・・・・・・・
『梅ジャム』作り方はこちら
『梅シロップ』作り方はこちら


梅ジャム作り(^^)

2013年06月29日 | 『梅ジャム』の作り方♪

2013/6/19
 『梅シロップ』を作ったときに 取り出した梅の実
                『梅ジャム』を 作ってみました


 「梅ジャム」は「シロップに漬かっていた梅」を使います。
 すでに甘みと酸味がありますので、砂糖を加えるだけで 簡単に作れま~~す♪


《梅ジャム作り》・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 今回は紀州吉野の青梅でシロップを作ったときの『』を 使います。

 1. 取り出した 梅の実を 鍋に入れて 浸るほどの水を入れ 初めは 強火で 煮ていきます。
  


 2. 実が柔らかくなったら 砂糖を入れ 煮続けます。味見をしつつ 砂糖を加えます。
  


 3. このくらいになったら もうOK!
  


 4. ビンなどに移して 食べましょ~~~
  


 パンにぬったり ヨーグルトに入れたり 楽しみが増えました(^^)
 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■《梅シロップの作り方》こちらに載せました。

←こちらは
今年2回目のシロップ作りで (2013/06/26に)出来上がった『梅シロップ』です。
梅の種類がちょっと違うので 色も違います。梅の種類『曽我の梅(十朗)』1Kgで作りました。
このときのシロップから取り出した 梅の実も 後日 ジャムにします(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ランチは『 夏野菜とひき肉のトマトソースパスタ 』

2013年06月28日 | 我が家の『ごはん』
2013/06/28

 ランチは 『 夏野菜とひき肉のトマトソースパスタ』♪

 

夏野菜の「なす・トマト・ピーマン」が たっぷりの パスタにしました。

 今日の材料はひき肉・玉ねぎのみじん切りトマト缶夏野菜3種えりんぎ
 など 入れます。(キノコならなんでもいいし入れなくてもいい(笑)) 
 
 以前の 『トマトソーススパゲティ』で記載したのと 手順は同じようです。
 ひき肉と玉ねぎをしっかり 炒めて  次に ピーマン・エリンギ そして
 トマト缶・湯むきしたトマト(今日は2個たっぷり) (あれば ローリエ1枚 )
 じっくり 煮込んでいきます。
 最後に なす を入れて 火が通れば OK!

 とっても 美味しいで~す(^^)

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・

夕飯だよ^^・その6 (6/20~27)

2013年06月27日 | 我が家の『ごはん』
2013/06/27

 「 手 作 り しそ 餃 子  野 菜 たっぷり たまご スープ 」

  

 「手 作 りしそ 餃 子」(我が家流)

   ①豚ひき肉に 塩こしょう少々して
    キャベツ・しそ(大葉)・ねぎ・しょうが のみじん切りを入れ 
    少量のごま油をたらし よく 混ぜ 餃子の皮で包みま~す。
    
 
   ②フライパンに油をひき フライパンが熱したら 餃子をならべ 
    ちょっとしたら 水少々を入れます。ジューー!!
    
   ③蓋をして 4分くらい蒸し焼きにします。
    

   ④水気がなくなったら 蓋を開け 強火で少々焼く。焦げ目がついたら 
    できあがり~~~(^^
    


  「野 菜 たっぷり たまご スープ」は 
  今日は 野菜(キャベツの外葉・ えりんぎ・玉ねぎ・にんじん)と
  ほたてを 入れた「スープ」です。
  塩こしょう・鶏ガラスープの素で味付けました。
  最後に卵とじにしまーす。
  

 「餃子」も「スープ」も と~~~っても 
  (^^)美味しかった~~~~~~~~!!


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/06/24

 「 豚肉の野菜巻き(チーズのせ) 焼き厚揚げ 」
   (じゃがいも・小松菜・えのき の 味噌汁)

  

  「豚肉の野菜巻き(チーズのせ)」は 野菜(今日は小松菜とえのき)を豚肉で巻いて
  フライパンに 巻き終わりを下にして並べ (残りの野菜も 私は入れたけど
  入れなくてもいい) 酒(大さじ3くらい)を入れ 蓋をして 蒸し焼きにします。
  途中で チーズを肉に載せて また蓋をして 肉に火が通るまで蒸し焼きを続けます。
  焼けたら器に盛り 細かく切ったトマトとポン酢をかるくまぜて
  まわしかけ 出来上がり~~~。と~~~~~っても美味しい~~~~~~!
  と、大評判でした(^^)よかったぁ♪
  
  「焼き厚揚げ」は 厚揚げを ただ焼いただけで
  生姜たっぷりと おしょう油をかけて召し上がれ(^^

 今日のメニューは 藤沢豚の生産者さんがくださった ちらしに載ってたものを見て
 美味しそうだったので 作ってみましたが、我が家の冷蔵庫にある物だけで作ったので
 レシピと同じにはならないなと思い アレンジしてみました。
 (本当は 豚肉に水菜とチーズを入れて巻く。と書いてありました。)


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/06/21

 「豚肉・青梗菜・ピーマン・パプリカ・ぶなしめじ の 炒め物 大根おろし」
    (じゃがいも・大根・わかめ の 味噌汁)

  

  「豚肉・青梗菜・ピーマン・パプリカ・ぶなしめじ の 炒め物」は
  今日の主人のお弁当とほぼ同じです。
  しいたけの代わりにぶなしめじが違うのと
  味付けが オイスターソースは使わず 塩こしょう以外は
  少量の「鶏ガラスープの素」を 振り入れ
  隠し味程度砂糖と酒を入れ
  最後は しょう油で仕上げました。
  
  「大根おろし」最高で~~す(^^)/


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/06/20

 「 帆立としいたけの 炊き込みご飯 
   ポークウインナー・スナップエンドウ・じゃがいもの 炒め物 」

     (豆腐・ねぎ の お吸い物)

  

  「ほたてとしいたけの 炊き込みご飯」は 洗米
  しいたけ油揚げほたてショウガのみじん切り
  ・しょう油を 分量のだし汁のなかに入れ炊きます。
  
  我が家は 炊飯器は使ってないので お鍋で炊きます。

  
  美味しく炊けました~~(^^♪

  「ポークウインナー・スナップエンドウ・じゃがいもの 炒め物」は 
  オリーブオイル 塩少々と黒こしょうをして炒め
  食べるときにしょう油をさっとかけるだけです。


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

空に見せられて・・・。

2013年06月27日 | 空に見せられて
2013/06/27

    今朝の 光陽の雲 切れゆく様を 見ているは 私と雀と・・・ 


                      ~~AM10:30

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PM 4:30~~






 今日の 空は 昨日の雨風顔を  "知らん"  と言わんばかりの 澄まし顔だ。

  まぁ これだけ からっと 晴れ渡れば     
                      そりゃそーだよね (^^)*+**・..

2013/6月 横浜山手の洋館『ベーリック・ホール』の”紫陽花”。

2013年06月27日 | 散歩『山手の洋館/元町公園』

2013/6/27
先日(6/17)に 散歩した時の『ベーリック・ホール』(横浜の洋館)です。

  
ここでも紫陽花(あじさい)は 満開でした。とっても綺麗でしたよ





































きれいですねぇ~~~~ 何度見ても 飽きません(^^)
仕合せで~~す 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この2枚は↓ 少し前に行った時の 写真です。バラが綺麗でしたよ(^^




『ベーリック・ホール』の中に入って 観覧をしてみてください。 
と~~ っても(^^)素敵です。  


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
撮影場所:横浜市中区山手 


雨の降る日は・・。

2013年06月26日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2013/06/26

 今日は雨・・。 夕方に少し強く降っていた雨は 今すでに 小降りになっています。
                         (22:20現在)

 こんな日は 何か 家の中でも 体を動かしたくなります。
   「くねくね だらだら 体操」と 名付けた 体操をしてみたり・・・
  簡単に言うと、自由気ままに動かしてるだけの 人に見せられない体操ということです(笑)

・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

今日の夕方 強く降っているときの 我が家の草花さんの様子です。↓ 


・・・耐えてる。重い滴にも 身をかがめて 折れないようにしてるんだね・・・。



ネジバナ 小さいの1本・・・増えてる。



葉は 喜んでるようにも 見える・・・。


ランチは『 焼き うどん 』

2013年06月26日 | 我が家の『ごはん』
2013/06/26

  ランチは 『 焼きうどん』ですよ~~♪

 

  軽く塩こしょうして炒めたら 味付けは和風だし(粉末)としょう油だけで~す

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・