日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

HBが動いてくれて『パン』焼けました♪

2023年05月31日 | ホームベーカリーで パン!

2023/05/31

ホームベーカリーが壊れてしまって

フライパンで焼いたり💦していましたが

動いてくれて

🍞パン焼けました🥖

まだまだホームベーカリー使わせていただけそうです。

ふふっ(^^)嬉しいです♪

.............. .........

 

今後、内釜を交換するとか

ホームベーカリーの買い替えとか

考えておこうと思います。

でも動く間は、大事に使おうと

思っています

・・・・・・・・🥯🍞🥖・・・


ホームベーカリー4代目🍞

2019年03月06日 | ホームベーカリーで パン!
2019/03/06

ホームベーカリーは4代目になりました!


パンが大好きなので、パン焼き器が我が家の重要家電です
3代目が2017年でしたので、ちょっと早い買い替えになりますが、

3代目は壊れたわけではありません。

2代目が壊れた時に私が予算確保できなくて少しがまんしていたのですが
やっぱり、安いパン焼き器でも良いから買おう!と決意しまして購入に至りました。

焼いてみたらちゃんと焼けるし美味しかったです!
(予約機能がないので) 時間逆算して毎日焼いていました。


そして、いよいよ、予約機能がある、慣れ親しんだ
Panasonicのパン焼き器』を購入したのです。

毎晩セットして予約で焼いて食べています
と〜っても便利で美味しくって ありがたいです。


3代目も現役なので、数多く焼く時に頑張ってもらっています

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホームベーカリー
SD-MDX100

Panasonic
HPはこちら

「パン」美味しく焼けてます♪(ホームベーカリー)

2017年10月15日 | ホームベーカリーで パン!
2017/10/14
1.5斤のパンも焼いてみました




だんだん慣れてきました。
 実は今回のパン焼き器に付いて来た説明書のやり方で
 ドキドキして初めて焼いてから 
 次に今までのやり方にして焼いたら
 問題なく同じように出来たので安心しました。

 なので 楽になりました



我が家のパン焼き器3代目(3台目)です
今回購入したホームベーカリーは
 ツインバード工業 TWINBIRD
 PY-E635(635w) [ホームベーカリー 1斤/1.5斤対応 ホワイト]

 ツインバードのHPはこちら

三代目「パン焼き器 (HB)」で初めて焼いたパン!

2017年10月12日 | ホームベーカリーで パン!
2017/10/12
パン焼けました〜〜♪



 今度のパン焼き器で 初めて焼いて見ました

 形は1.5斤も焼けるケースで1斤を焼くので平たくなっちゃった(?)

 今朝 さっそく食べました(^^)

 美味しいです!!
 
 これでまた自家製パンが食べられます
 ほ〜〜んと ありがたいです!

 明日の分も焼いたので 
 朝が楽しみ♪

『甘納豆パン』作ったけど(^^;

2015年02月08日 | ホームベーカリーで パン!
2015/02/08

今日、ホームベーカリーで 甘納豆入りのパンを作ったんですけど
残念なことに・・・豆の形がなくなってしまいました(^^;
ブドウパンと同じようにやったら ダメでした。

  どこに行っちゃったのよう~(;;)甘納豆~~

  でもほんのり茶色っぽく染まってる。これです!これ!!
  甘納豆です(笑)

   


   

   あのう、これ いちおう「甘納豆パン」です入ってますよぉぉ~w

  
  今回は、ブドウ投入口から自動で入れてみたんですけど
  また、別のやり方で 挑戦してみようと思います(^^)

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『ホームベーカリー2代目』

2013年12月03日 | ホームベーカリーで パン!
2013/12/03

11月21日に初代のホームベーカリーが 壊れてしまって
しばらくは フライパンでパンを焼いていましたが・・・・・
家計簿とにらめっこ・・・ やりくりやりくり💦・・・考えて(笑) 
ホームベーカリーを購入することになりました。

・・・・+・・・・・・+・・・・
『ホームベーカリー2代目』は 同じく【パナソニック】にしました。
 白にしたかったんだけど
 このタイプはこの色だけでしたので
 迷わず 決定!

 届いて すぐに作ったパンは
 すぐに食べちゃって
  「あ!!記念写真するの忘れたーー!」と
 後の祭りでしたので
 今日 ようやくお披露目となりました。


今回の『ホームベーカリー2代目』くんは 新機能が 色々あるようです。
予約でも 「ぶどう」が自動投入できたり 「焼き色」が選べたり・・・。
メニューが増えてたり・・・。
 
でも使い方は同じですから すぐに作ることができました(^^)✨
今日の🍞は食パン(ぶどうあり)コースで、「焼き色」は『標準』です。
・・・・+・・・・・・+・・・・

「初代ホームベーカリーで『食パン作り』」の記事へはこちらからどうぞ

「ホームベーカリー」で 朝は『パン』!

2013年06月04日 | ホームベーカリーで パン!
   『ホームベーカリー』で 美味しいパン作っていま~す♪

 我が家に「ホームベーカリー」が登場したのは 2001年の1月。
 今も覚えています^^。
 初めは天然酵母パンを作りました。
 酵母菌を発酵させるのは時間がかかります。
 酵母菌は繊細で、うまく菌が発酵しないときもあります。
 それでも美味しいので、酵母パンを作っていましたが・・・
 気温などで失敗することがあって・・・食べられないとショックで・・・

 3年目に決意(←大げさ)ドライイーストに変更しました(^^)/*

 今はドライイーストを入れ忘れない限り 失敗はありません。

 毎朝食べる「パン」は元気の源。
 「ホームベーカリー」が13年間壊れずに動いてくれています。
 ありがたいですね~~~
 中の『羽根』と『ケース』は一度買い替えました。それが嬉しい!!

 もし、動かなくなったら、また同じメーカーにします。
 パナソニックは パーツ交換ができるし
 それになにより 丈夫です!!(^^)♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この後、11月21日に初代のホームベーカリーが 壊れてしまいました・・・・・(^^;トホホ、、
12月3日『ホームベーカリー2代目』の記事はこちらです。