日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

乾燥大豆の茹で方。

2014年02月04日 | 『大豆』を煮る

2014/02/03

    大豆をたっぷり茹でました

   昨夜から水につけておいた大豆です。(7~8時間)
   

   1. つけ汁は捨て、新たな水で煮始めます。

     (以前はつけ汁のまま煮てました。でも、捨てて新たな水の方が良いです)


   2. 沸騰したら、あくを取ります。
     
   3. 沸騰後、中火~弱火にして 落とし蓋をしてゆっくり柔らかくなるまで煮ます。
     
   4. 豆の固さが 好みの固さになれば OK!

   サラダに使ったり 煮豆にしたりと楽しみがいっぱいです。
   

   冷凍保存もできますよ(^^)