goo blog サービス終了のお知らせ 

日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

この日のランチは(2025/3月)

2025年03月12日 | 我が家の『ごはん』

2025/03/12

今日のランチ

シャケ・トマトとオニオンサラダ・切り干し大根煮

・とろろご飯・ゴロゴロ豚汁

 

いっつも、ちっちゃいシャケです(笑)

トマト紫玉ねぎを刻んでのせて

おかかをかけただけです。

切り干し大根は一袋煮たので、

お鍋一杯できちゃいました(^^;;

なんでも入れちゃった豚汁

あとは、大好きなとろろご飯

・・・・・・・・・・・・・・・

 見た目 パッとしないご飯メニュー

 多い 我が家でございます

  (今日は 良いほうです(笑)(^^;)


2025「節分〜〜♪」

2025年02月04日 | 我が家の『ごはん』

2025/02/04

今年は、2月2日が節分でした。

 

近所のスーパーで、恵方巻を買ってきました。

思ったよりおおきかったぁ〜(^^;  でも

二人で全部食べました

 

毎年、大豆を1kg大きな鍋で煮てます。

今年も煮たので この日は、五目豆

(ごぼうたけのこもなかったので、

油揚げ・にんじん・こんにゃく・きのこ入りで作りました)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日のご飯(2025/1月-3)

2025年01月19日 | 我が家の『ごはん』

2025/01/19

この日のランチ

ちっちゃいシャケ・ほうれん草の卵とじ

ひじき豆・さつまいもの味噌汁・十二穀米ご飯

・・・・・・・・・・・・・・・・

美味しくいただきました〜〜(^^)


「鍋1つのおかず」(2025/1月-2)

2025年01月18日 | 我が家の『ごはん』

2025/01/18

ちょっと前の「ご飯のおかず」ですが

簡単で バランスの良いおかずにしたいな〜〜って 

思って 鍋に色々入れていって・・・・

 

白菜・豆腐・なめこ・豚肉・水菜・ミニトマト

しょうゆだし汁で コトコト・・・

 

出来上がって

 

 

さらに 大根おろし入れました。

 

これが 想像以上に 美味しかった

寒い日に ホフホフしながら

食べられて ありがたかったです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・


2025お正月のお雑煮。

2025年01月08日 | 我が家の『ごはん』

2025/01/07

今年の初めのお雑煮は

ごくごく簡単にしました。

大きめに入れた にんじん・大根・里芋

そして、たけのこ・しめじ・かまぼこ

お餅は2個、☘️三つ葉柚子の皮

 

美味しかったので 大満足でした


今日のご飯(2024/03/09)

2024年03月09日 | 我が家の『ごはん』

2024/03/09

今日のランチ

 

 

 

今日の夕飯

 

 

今日は、冷蔵庫の中の

 整理も兼ねてますが・・・

一番は・・・

🥦野菜を色々食べたいから

こんなメニューになりました(^^)

 

お昼ご飯は、

『肉玉丼』

『豆腐・トマト・ブロッコリーのサラダ』

『野菜たくさん味噌汁』

 

夕飯は、

『色々野菜とひき肉の焼飯』

『トマト』『果物(キウイフルーツ)』

『野菜たくさん味噌汁』

 

・・・・・・・・・・・・・・・・


「ひなまつり」のご飯&お弁当(20240303)

2024年03月03日 | 我が家の『ごはん』

2024/03/03

「ちらし寿司」

ちらし寿司・ホタテとイカのお刺身・アジフライ

ほうれん草のおひたし・お吸い物

 

主人のお弁当も 同じメニュー(^^)

 

3月3日「ひな祭り」になると

定番のように作ってしまう・・(^^;;

それと・・・すっごく

食べたくなる

・・・・・・・・・・・・


久しぶりの『五目豆』(2024/01)

2024年01月31日 | 我が家の『ごはん』

2024/01/31

久しぶりの『五目豆』

 

大豆」大好きです!

昨日から一晩水に浸けて今日午後から煮初めました。

半分は、固茹で気味にして、サラダにしたり

玉子焼きに入れたり、炊き込みご飯にしたり

しようと思っています。

そして

半分は今日、『五目豆』にしました。

五目豆」は、煮始めから 具材入れて調味料も

入れてスタートする方が良いのでしょうが

固茹でにした「大豆」でスタートしました。

 

夜、食べました(^^)

やっぱりお豆はいいですね〜〜♪

 

明日はさらに味がグッとアップするので

楽しみです


夕飯だよ・その67『グラタン』

2023年11月07日 | 我が家の『ごはん』

2023/11/07

・・・グラタンを作りました・・・

 

11/2の夕飯は『ミートグラタン』にしました。

合挽肉シーフード・玉ねぎ・にんじん

マッシュルームを炒めトマトソースで煮込み

まずミートソースを作りました。

お皿に茹でたじゃがいもをスライスして並べ

ミートソースをたっぷり入れます。

上に、茹でたブロッコリーホワイトソース

を入れ、チーズを乗せてグリルで焼きました。

 

欲張りな「おかずグラタン」になりました

主人は これをおかわりして

二皿 ペロリと食べてしまいました

美味しくできて 良かった!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・


夕飯だよ・その66

2023年08月11日 | 我が家の『ごはん』

2023/08/11

「アジフライ・コーンと枝豆」

今日は、主人のお弁当(夕飯)に

アジフライを揚げたので

私も夕食にしました。

それと

コーン枝豆をマヨネーズと

自家製ドレッシングで食べました。

・・・・・・・・・・・・・・・