日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

『白玉』のおやつ~*作ろう!!

2013年05月08日 | 手作り『白玉粉のお団子』
             『白玉』を作ってみました~♪
   

     左下)は白玉・苺アイス・かんてん 右上)は 市販の抹茶アイス・あずきをのせてみました。

『白玉』あんみつ風にしたり・・・色々と トッピングして 楽しめます(^^)
 何しろ お餅(お団子)が 大好きなので(^^)しあわせで~す!!
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 《白玉の作り方》

  1. 白玉粉の袋の裏に載ってる分量を守って粉(200g)と水(190cc)を
   混ぜこねます。耳たぶくらいの固さがちょうど良いです。

  2. 鍋でお湯をわかし、沸騰したら、そこにお好みの大きさに丸めた
   白玉を入れます。
   ※(この時ボール(入れ物)に冷水を準備しておきます。)

  3. 水面上まで浮き上がってきた白玉は出来上がり!   
   すくいあげて、準備しておいた冷水にすぐに入れてください。
   

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  「白玉粉」「寒天クック」「ホットケーキミックス」などがあれば、すっごく助かります。
 きっと 皆様もご存知のことと思います。
 我が家は これらが大活躍で~~す(^^)♪~

 
  ★寒天・キィウイ・白玉・2色アイス・あずき・わらび餅で、おもてなし~♪
   白玉が見えてない(^^;

  
  ★白玉ぜんざい
・・・・・・・・・・・・・・・
『小豆を煮て 小倉あんを作ろう』はこちら
『寒天で おやつを作ろう』はこちら