![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/14/32c8094a9a23535c2d1596cd2c5f5c2c.jpg)
左下)は白玉・苺アイス・かんてん ●右上)は 市販の抹茶アイス・あずきをのせてみました。
『白玉』はあんみつ風にしたり・・・色々と トッピングして 楽しめます(^^)
何しろ お餅(お団子)が 大好きなので(^^)しあわせで~す!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《白玉の作り方》
1. 白玉粉の袋の裏に載ってる分量を守って粉(200g)と水(190cc)を
混ぜこねます。耳たぶくらいの固さがちょうど良いです。
2. 鍋でお湯をわかし、沸騰したら、そこにお好みの大きさに丸めた
白玉を入れます。
※(この時ボール(入れ物)に冷水を準備しておきます。)
3. 水面上まで浮き上がってきた白玉は出来上がり!
すくいあげて、準備しておいた冷水にすぐに入れてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/27/a8ff9ade0603a2a37f527decb0362f2c.jpg)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ 「白玉粉」「寒天クック」「ホットケーキミックス」などがあれば、すっごく助かります。
きっと 皆様もご存知のことと思います。
我が家は これらが大活躍で~~す(^^)♪~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/af/cafcb1dca0463e9d1ef3f5039b379989.jpg)
★寒天・キィウイ・白玉・2色アイス・あずき・わらび餅で、おもてなし~♪
白玉が見えてない(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/6539d0be5ed7e0489d3b6db6399d84cc.jpg)
★白玉ぜんざい
・・・・・・・・・・・・・・・
●『小豆を煮て 小倉あんを作ろう』はこちら
●『寒天で おやつを作ろう』はこちら