日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

『栗 の 渋皮煮 』を 作ってみました。

2013年09月20日 | 手作り『栗の渋皮煮』
2013/09/20
   『栗 の 渋皮煮 』を 作ってみました(^^)

  
 
 我が家にとっては 初物の『栗』です。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 1. 栗(18コくらい)をかぶるくらいのお湯(60℃程度)に、15分間ほどつける。
 
 2. 渋皮に傷をつけないように、包丁を使って鬼皮をむいてゆきます。
   
 

 3. 鍋に水600ccと栗を入れ、重曹(小1+1/2)をを加えて。
   中火にかけ煮立ったら弱火にして、15~20分間ゆでる。
   重曹を加えることで、余分な渋皮の繊維が取りやすくなるそうです。
   

 4. 栗を水にとり水が透き通るまで水で流してから
   渋皮を傷つけないように、竹串などで 丁寧に取る。
   指でこすっても取れる。
   
 
 5. 鍋をきれいにして栗を入れ、たっぷりの水を注ぎ、中火にかける。
   煮立ったら弱火にし、3~4分間煮て、ゆでこぼす。

   ゆで汁が澄んでくるまで3~4回 これを繰り返します。

 6. 鍋をきれいにして栗を戻し入れ、水2カップ と 230gの砂糖の半量を入れ
   不織布製の紙タオルで覆い、さらに落としぶたをのせて中火にかける。
   煮立ったら弱火で5~6分間煮て火を止め、そのまま冷ます。
   冷ますことで 味が入ります(^^)。

 7. 再び 弱火にかけ、温まったら 230g の 残りの砂糖
   みりん(小2)、うす口しょうゆ(小1)を加える。
   再び紙タオルと落としぶたをのせて弱火のまま7~8分間煮る。
   火を止め、そのまま冷ます。

 《保存》 煮汁ごと密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2か月間保存可能だそうです。

 NHKの「きょうの料理」で 放送してるのを見て やってみました(^^)
 NHKのHPも見て確認してみてくださいね(^^)→《こちら
 ・・・・・・・・・・・・・・・
追記:
2013/10/11『栗 の 渋皮煮 』2回目を作りました。(こちら)

十五夜『中秋の名月』ということで。

2013年09月20日 | 生活・暮らし・日記
2013/09/19   十五夜『中秋の名月』

 

 

今年はきれいな 十五夜でしたね。本が読めそう・・・。

平安時代・・・ 一晩中 月明かりを楽しんだそうですが 今の時代でも 楽しめそうです(^^)。

子供の頃は 近所の子供達が 夜 集合して町内の家々の窓に飾る 十五夜のお供え物を 見つからないようにもらって来るという行事があって とっても楽しかったのを 覚えています。

家の人に見つかったら そこでは 何も持ち帰ってはいけないルールでした。
 
どこでも このような風習があるのかわかりませんが 楽しくて楽しくて♪(^^)

普段はやってはいけないことを この日だけは「して良い!」と言われるのですから もう 子供達の目は 月明かりに負けないくらい輝きました!(笑)

最後に 集めたお菓子や おまんじゅう 果物などは 集会所に持ち帰って みんなで 分け合うのです。
どこの家では 窓によじ登ったとか・・・  犬に吠えられた とか・・・   言いながら
  全員 笑顔だったのを 今もはっきり覚えています(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

待宵(まつよい)

2013年09月18日 | 生活・暮らし・日記
2013/09/18

「待宵(まつよい)」というのは 中秋の名月の前夜 まさに 今夜ののことですね。 

PM10:10 の 待宵の月 (自宅前にて)

明日は『中秋の名月』です。
『中秋の名月』と『十五夜』が重なる今年。
是非 眺めたいものです。
今の所 晴れそうなので 期待して(^^)


お弁当だよ・その36+

2013年09月18日 | お弁当(主人の夕食)
2013/09/18

 『 メカジキのソテー(野菜添え) にんじん・ピーマンのきんぴら 焼きちくわ 弁当 』

 

 「メカジキのソテー(野菜添え)」はメカジキ
 塩ほんの少し と 黒こしょうを振って オリーブオイルでソテーしただけです。
 (ベランダから ローズマリーを切ってこようかなぁ・・・・
 ・・時間ないから いいや って(^^ ;省略しました) 

 添えた野菜は 茹でたもやしと レッドオニオンスライスです(^^)

 「にんじん・ピーマンのきんぴら」は 簡単に炒めて    
 ちょっぴりの砂糖と 少しのしょう油。今日はそれだけです。

 ミニトマトが ないとなんか物足りない感じ・・・
    明日 買って来ようかな(^^;

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

ランチは『 ケチャップご飯 』(スープ&サラダ)

2013年09月18日 | 我が家の『ごはん』
2013/09/18

 ランチは 『 ケチャップご飯 (スープ&サラダ) 』ですよ~~

 

 「ケチャップご飯」は 玉ねぎ・ピーマン・ひき肉・きのこ(今日は まいたけ)などが 入ってます(^^)

  ちょっと ご飯が多かった(^^; く~~~っ
 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・


紙で作った「箱」。

2013年09月18日 | 手作り小物
2013/9/18
  折り紙『四角い 箱(ゴミ箱)』を作りました
  






 ゴミ箱として折るなら新聞紙のような物で折るとそのまま捨てられます。
 ちょっとしっかりした紙で折ると長く小物入れとして使えそうです(^^)。

 折り紙・四角い 箱(ゴミ箱)の折り方はこちらのHPへ
 http://www.origami-club.com/newspaper/gomibako2/

   
   箱に、花を貼付けてみました。

17日しめくくり。

2013年09月18日 | 生活・暮らし・日記
2013/09/17 PM11:30
今日一日を振り返って・・・・

 澄み渡る空から 始まり・・・・
   朝 友人が来て 
      生協が来て
     洗濯して 掃除して
  ランチ(^^)&
    スイートポテト 食べて・・・

  午後 主人が仕事に行ったら
 いつもお世話になってる方が いらっしゃって
   甥っ子から 電話があって 
 義姉とメールして明日 遊びに来ることになってるので
      時間確認して・・・・・・・・・・・
  メダカの水替えて きれいになった水槽を
 
       しばらく眺めて・・・・

  折り紙したり・・・・・・
    
 誕生日に私が欲しいもの・・・それは『栗』だったので 入れてみました(笑)。
・・・・・・・・・・・・・
今夜BGMの締めくくりは やっぱり『14番目の月』荒井 由美

18日は 14番目の月 です(^^)
19日は 『十五夜』お月様の日です。 楽しみです。

ちなみに 今夜は 13番目の月 ほとんどまんまるのお月様が

 くっきり と~~っても きれいです
・・・・・・・・・・・



アコースティックの音に・・・♪~~

2013年09月17日 | 生活・暮らし・日記
2013/09/17
PM5:10
}BGMは
『Unplugged』Eric Clapton
 ・・・・
エリック クラプトン(クリームも含
め)
も 17歳くらいから はまって
いまだにはまっています(^^)。

『Unplugged』
アコースティックライブアルバム
すっぽり酔いしれてしまいます
・・・・・

このくらい ギターが上手ければ
・・・・・
私は ギター1本持って 世界中
 
「流し」をして生きます。
 
・・・上手ければ
   ・・・ですが(^^

ケーキ? いいぇ 『さつまいも』!?

2013年09月17日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!
2013/09/17 私の誕生日でございまする

  
   お祝いの ケーキは ・・・
    う~~~~~ん 特別なものは いらないんだけど
      ちょっと 食べたいな・・・

 と いうことで

  15cmくらいの (さつまいも) スイートポテト↓ 1本。


 カットしてみたら 下が半分が さつまいもそのままで
 甘み控えめで と~~~ても美味しかったぁ♪
 (シナモンをかけてみました。)

   紅茶こぼしてるし(^^;;


お弁当だよ・その36

2013年09月17日 | お弁当(主人の夕食)
2013/09/17

 定番『 豚肉野菜炒め 弁当 』

 

 今日の「豚肉野菜炒め」は豚肉ピーマン・まいたけ・キャベツ・にんじん
 を 塩 黒コショウで 炒めて 最後に しょう油をかけ
 火を止めて出来上がりです。

 今日のお肉は これだけで バッチリ!!

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・