2013/09/20
『栗 の 渋皮煮 』を 作ってみました(^^)
我が家にとっては 初物の『栗』です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1. 栗(18コくらい)をかぶるくらいのお湯(60℃程度)に、15分間ほどつける。
2. 渋皮に傷をつけないように、包丁を使って鬼皮をむいてゆきます。
3. 鍋に水600ccと栗を入れ、重曹(小1+1/2)をを加えて。
中火にかけ煮立ったら弱火にして、15~20分間ゆでる。
重曹を加えることで、余分な渋皮の繊維が取りやすくなるそうです。
4. 栗を水にとり水が透き通るまで水で流してから
渋皮を傷つけないように、竹串などで 丁寧に取る。
指でこすっても取れる。
5. 鍋をきれいにして栗を入れ、たっぷりの水を注ぎ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、3~4分間煮て、ゆでこぼす。
ゆで汁が澄んでくるまで3~4回 これを繰り返します。
6. 鍋をきれいにして栗を戻し入れ、水2カップ と 230gの砂糖の半量を入れ
不織布製の紙タオルで覆い、さらに落としぶたをのせて中火にかける。
煮立ったら弱火で5~6分間煮て火を止め、そのまま冷ます。
冷ますことで 味が入ります(^^)。
7. 再び 弱火にかけ、温まったら 230g の 残りの砂糖、
みりん(小2)、うす口しょうゆ(小1)を加える。
再び紙タオルと落としぶたをのせて弱火のまま7~8分間煮る。
火を止め、そのまま冷ます。
《保存》 煮汁ごと密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2か月間保存可能だそうです。
NHKの「きょうの料理」で 放送してるのを見て やってみました(^^)
NHKのHPも見て確認してみてくださいね(^^)→《こちら》
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追記:
2013/10/11に『栗 の 渋皮煮 』2回目を作りました。(こちら)
『栗 の 渋皮煮 』を 作ってみました(^^)
我が家にとっては 初物の『栗』です。
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1. 栗(18コくらい)をかぶるくらいのお湯(60℃程度)に、15分間ほどつける。
2. 渋皮に傷をつけないように、包丁を使って鬼皮をむいてゆきます。
3. 鍋に水600ccと栗を入れ、重曹(小1+1/2)をを加えて。
中火にかけ煮立ったら弱火にして、15~20分間ゆでる。
重曹を加えることで、余分な渋皮の繊維が取りやすくなるそうです。
4. 栗を水にとり水が透き通るまで水で流してから
渋皮を傷つけないように、竹串などで 丁寧に取る。
指でこすっても取れる。
5. 鍋をきれいにして栗を入れ、たっぷりの水を注ぎ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、3~4分間煮て、ゆでこぼす。
ゆで汁が澄んでくるまで3~4回 これを繰り返します。
6. 鍋をきれいにして栗を戻し入れ、水2カップ と 230gの砂糖の半量を入れ
不織布製の紙タオルで覆い、さらに落としぶたをのせて中火にかける。
煮立ったら弱火で5~6分間煮て火を止め、そのまま冷ます。
冷ますことで 味が入ります(^^)。
7. 再び 弱火にかけ、温まったら 230g の 残りの砂糖、
みりん(小2)、うす口しょうゆ(小1)を加える。
再び紙タオルと落としぶたをのせて弱火のまま7~8分間煮る。
火を止め、そのまま冷ます。
《保存》 煮汁ごと密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2か月間保存可能だそうです。
NHKの「きょうの料理」で 放送してるのを見て やってみました(^^)
NHKのHPも見て確認してみてくださいね(^^)→《こちら》
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追記:
2013/10/11に『栗 の 渋皮煮 』2回目を作りました。(こちら)