日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

お弁当だよ・その88

2014年07月19日 | お弁当(主人の夕食)
2014/07/19

    『 みんな焼き焼きしただけ 弁当 』
 
 

 得意の『 焼き焼き 弁当 』です。
 豚肉・卵で焼いて・・・ピカタにして(リクエストだったので)
 かぼちゃ・にんじん・ピーマン・枝豆ちぎり揚げ(練物)
 焼いて入れました。味付けは 黒コショウと塩 です。
 (枝豆・ミニトマトも添えて)

 あっ・・・・手抜きじゃないですよ(^^;; 
 美味しいっすから!(笑)
・・・・+・・・・+・・・・

美味しくて野菜たっぷり あったか具沢山の『そうめん』。

2014年07月19日 | 我が家の『ごはん』
2014/07/18

  『手延べそうめん』の美味しさを 一昨日お伝えしました。
  あれからも 美味しく食べていますよぉぉ(^^)♪~

  するとNHKの「アサイチ」でも、そうめん
  変わった美味しい食べ方が紹介されていました。
  (なんというタイミング)

  そのときのレシピをちょっとアレンジして作ってみました。

    

  焼きちくわ油揚げ野菜で作っていられましたが
  我が家にあるものでやってみようと・・・冷蔵庫を探したら
  厚揚げがありました。野菜はなんでもいいそうです。
  切り方は細切りにすると、そうめんに絡みやすくなるとか・・・
   (私は・・・ざっくり切り?です(^^; )

  まずは、固い野菜から炒め始めて、最後に厚揚げを入れ
  だし汁を投入します。

  
  
  これで 味付けは、みりん・しょう油ということでしたが
  私は、酒・しょう油です。
  厚揚げ野菜から旨味甘みが出てちょうど良い味になりました。

  それを、茹でて水を切った「そうめん」に、たっぷりかけて
  出来上がり~~  美味しかったぁ~~~

     ■    ■    ■

祖母の田舎では・・・「茄子入りの あったかつゆ そうめん」を食べますよ(^^
    これがまた美味しいんです。 

  ちょっと、気温が下がった時に、あったかい「そうめん」などなど
  いかがですか?