日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

写真コーナー模様替え。

2014年02月04日 | 手作り小物
2014/2/4

   部屋の中の「写真コーナー」を模様替え~♪

   

   小さなスペースに季節ごとの写真を飾っています。
   1番上の にゃんこの写真は音丸くんです。
   この写真だけずっと貼っていて、その他を替えています。

   厚紙をサイズに切って好みのペーパーを貼り 台紙になるものを作りました。
   今回は100円ショップで売っている包装紙のような3枚入りのものです。
   英文字がちょっといい感じだったので(^^)

   こんなことしているのって・・・楽しいです! 

乾燥大豆の茹で方。

2014年02月04日 | 『大豆』を煮る

2014/02/03

    大豆をたっぷり茹でました

   昨夜から水につけておいた大豆です。(7~8時間)
   

   1. つけ汁は捨て、新たな水で煮始めます。

     (以前はつけ汁のまま煮てました。でも、捨てて新たな水の方が良いです)


   2. 沸騰したら、あくを取ります。
     
   3. 沸騰後、中火~弱火にして 落とし蓋をしてゆっくり柔らかくなるまで煮ます。
     
   4. 豆の固さが 好みの固さになれば OK!

   サラダに使ったり 煮豆にしたりと楽しみがいっぱいです。
   

   冷凍保存もできますよ(^^)