みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

ニンジンジャー

2008-08-11 | 手料理
ニンジンジャーケーキ。

昨日ね。
前から作りたいと思ってた
キャロットジンジャーケーキを焼いたの。

スパイシーな食欲をそそるジンジャーの香り。
人参の甘み。
クルミの歯ごたえと香ばしさ。
レーズンのふくよかな味。
しっとりしていて、口当たりが良いの。

普通のキャロットケーキは、何度も焼いたことあるけれど
なんだか納得いく味にはならなかったの。

コレは美味しすぎて、自分でほとんど食べちゃった。笑

パウンドケーキ1本に、にんじん2本も入ってマス。

かいおき

2008-08-11 | たべもの
なんだか
予備に買っておかないと落ち着かないっていう食べ物あるよね。
冷蔵庫にないと落ち着かないモノとかもあるね。

ダイストマト・クリームコーン
冷凍グリンピース・大豆の水煮・・・
結構、ストックしてあるものタクサンあるんだけど
ちょっと変わったところでは
ケッパーとオリーブの実とピクルス。
3つとも、ミカリンしか食べないので
そんなにスグには無くならないんだけれどね。

ピクルスは手作りだから買うことは無くなって自分のペースで作れるから便利。
いつか、オリーブの木をそだてて
自分でオリーブの塩漬けを作ってみたい!!!
一度作り方がのってる本みたけれど
オリーブのアクを抜くのが、すごく大変そうだった。
確か、苛性ソーダを使ってたような記憶がある。

あ!それから、赤と青の光で野菜育てるのを昨日TVで見た!!!!!
てんしの光やさい   pasonaビル地下O2
すごい!!すごいょーーー!!!
無農薬でビタミンは太陽栽培の3倍だなんて。

そのライト、欲しいデス!!!!!