みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

街灯

2007-01-31 | 場所・景色・時間
倉敷の夜。
夕食を食べにホテルを出て。
ついでに、ぶらぶらまた歩いた。

見つけたフレンチレストラン。
ワインが飲みたかったから丁度ィィ。
サツマイモのスープ。
ホタテ貝柱のキャビア添えカルパッチョ。
グリーンオリーブとバケット。
下仁田ネギと日生牡蠣のクリーム煮。

やっぱり、岡山は牡蠣がおいしぃね。
おいしぃところで、おいしぃモノを食べるって贅沢だね。

外の空気もピンと澄んで、イイ気持ち。
こういう形の街灯を見ると。
星の王子さまの、街灯付けの人の星を思い出すの。
他人から見ると、無駄なようなことでも気持ちをしっかりもって
何かを全うしている人は
私は素敵だなぁって思う。

他人から見て、スゴィようなことでも気持ちがないまま
やっている人よりかは、数倍カッコイイ。

野外オーヴン

2007-01-31 | お菓子・デザート
今日ね。
夕食のお買い物に行ったら。
近所のスーパーの前に、女性が露店を出していて。
オーヴンを置いて、チーズケーキとプディングを焼いてたの。

焼きたてホヤホヤの、まだあったかいプディング。
横には、イイ焦げ目のついたチーズケーキが置いてあって。
買って帰って、ミンナで食べたの。

久しぶりに食べた、おいしいプディング。
ちゃんと。手作りの味。
チーズケーキもフンワリ・フワフワであっさり。
しかもね。スゴク安くてビックリしたの。
プディング5つで¥400
チーズケーキホールで¥570
材料費と手間料を考えると、これだけしか払わなくて
いいのかなぁ。って思った。

ミカリンは思う。
お菓子の上手な人は気前がいいんだ。(結論)