♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

焙煎研修-2日目

2017-03-26 10:55:00 | Weblog
今日は…

昨日に増して冬逆戻りの寒さ~

研修が9時~なので…7時には起きて色々準備

午前中は初めに焙煎の工程の説明と焙煎機の説明などをしてもらってから

一通り全部のロースト(焙煎)をエバリンがやりました。

火力をあげてマックスにして短時間で焙煎しようとすると

焼きむらもできやすく煙もすごい事になるので…

最初のうちはやはり丁寧に15分~20分かけて焙煎する方が

いいとの事

深煎りロースト(イタリアンロースト・エスプレッソとか用)も

この方法でやると煙もそんなに出ずむらなく焙煎できて

美味しい珈琲が抽出できました。

本日のお昼は




焼きそばパン&コロッケパン&ホットドッグ&蕪のサラダ&オニオンスープ

因みにこれは講師のN先生とエバリンのお昼

mikaちゃんは…こちら



タンドリーチキン&温野菜&ゆで卵&蕪のサラダ&オニオンスープ

この蕪のサラダまたブログを見て絶対作りたかった食べたかったもの~

昨日お豆腐のキーマカレーとこのサラダにしようと思っていたんですが…

蕪がことのほかお高くて…断念普通のサラダにしたんですが…

研修終わってお買い物に行ったらお手頃の蕪がでていたので…

早速購入~そして…作りました

こちらは お料理上手でセンス抜群の watakoさん のレシピ

もぅ美味しすぎました~蕪が甘くて柚子胡椒のドレッシングと合う~

これはいくらでも食べられますヤバイです~

エバリンもこのサラダ美味しいね~って誉められちゃいました



watakoさんありがとうございました~

お腹いっぱい美味しいものを食べて午後からは…

抽出(珈琲の入れ方)のお勉強~

そんなに間違った事は今までもやっていませんでしたが…

やっぱりちゃんと教えてもらって入れると…

同じ珈琲でも全然違う(笑)美味しいんです

焙煎は当分mikaちゃんは必要ありませんが…

この抽出は直ぐにでも活用できる知識&技術なので…

当分エバリンが練習用に沢山珈琲豆焙煎すると

思うので…毎日せっせと珈琲入れて飲もう~

因みに…研修2日目も…エバリン&mikaちゃん疲れ果て(笑)

お夕飯作る気力なしで…初めて地元の駅前の居酒屋『魚民』に行きました。

食べたのは…



一応ヘルシーなものにしましたが…この土日でまたまた増量です

怒涛の2日間の焙煎研修も一応無事に終了~

メインはエバリンなのでmikaちゃんは実技系は全くやってませんが(笑)

珈琲の事・焙煎の事・抽出の事etc何気にお勉強できて疲れましたが

なかなか面白かったです。

今月末までの学童の仕事が終わったら…毎日来てオープンまで焙煎を練習するらしいので…

きなたんもそしたらお店に連れて行ってもらえるから…

大喜びだね。

何よりちょっとずつですが…お店リニューアルオープンに向けて進んでいるし

エバリンがやる気で頑張っているので…

mikaちゃんはきなたんと一緒にバックアップ&応援していきたいと

思いました

暖かくなる春4月の中ごろリニューアルオープンの予定です


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎研修-1日目 終わってから…

2017-03-26 06:44:14 | Weblog
昨日は…焙煎研修が終わってから…

エバリンと二人…疲れ果てて(笑)

とてもお夕飯作る気分にはならず…

お店の備品を購入しがてら外食してしましました。

いつも行く100均じゃない違う駅の100均で

カゴetcなどを購入~

mikaちゃんが食べられるものがあるお店が少なかったので…

ファミレス『ジョナサン』へ



お豆腐としらすのサラダ&若鶏のグリル(和風ソース)をチョイス

どっちも思っていたよりさっぱりしてました。

そして…100均でこんなものも購入しちゃいました~





さくらもちのチロルチョコは前に食べた事があったんですが…

瀬戸内レモンケーキのチロルチョコは初めて見ました。

帰宅して1個味見してみました。

一応レモンケーキなのでホワイトチョコの中にクランチ

レモンケーキの土台みたいなのが入っています。

そしてお味は…確かにレモンの味はしますが…

かなり薄め(笑)美味しくなくはないですが…

もっとレモンレモンしてる方がレモン好きにはですね

因みに…最近食欲旺盛のきなたん

兎に角エバリンがいてくれて嬉しくて嬉しくて

仕方ありません。

でも…

何かちょうだい~は…くれそうなmikaちゃんの所へ来るんだよね



チロルは…チョコだから食べられませんよ

お土産に焼き芋を買ったので…

切ってあげようかな~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする