![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
昨日に増して冬逆戻りの寒さ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
研修が9時~なので…7時には起きて色々準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
午前中は初めに焙煎の工程の説明と焙煎機の説明などをしてもらってから
一通り全部のロースト(焙煎)をエバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
火力をあげてマックスにして短時間で焙煎しようとすると
焼きむらもできやすく煙もすごい事になるので…
最初のうちはやはり丁寧に15分~20分かけて焙煎する方が
いいとの事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
深煎りロースト(イタリアンロースト・エスプレッソとか用)も
この方法でやると煙もそんなに出ずむらなく焙煎できて
美味しい珈琲が抽出できました。
本日のお昼は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e4/e86a608898d103a8d67255c075cde1a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
因みにこれは講師のN先生とエバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
mikaちゃんは…こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/38/093d820413fcfecd362670b25f3da46c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
この
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
昨日お豆腐のキーマカレーとこのサラダにしようと思っていたんですが…
蕪がことのほかお高くて…断念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
研修終わってお買い物に行ったらお手頃の蕪がでていたので…
早速購入~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
こちらは お料理上手でセンス抜群の watakoさん のレシピ
もぅ美味しすぎました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
これはいくらでも食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/48/07e48688f39e3b4775ec751f8d79ace1.jpg)
watakoさんありがとうございました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
お腹いっぱい美味しいものを食べて午後からは…
抽出(珈琲の入れ方)のお勉強~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そんなに間違った事は今までもやっていませんでしたが…
やっぱりちゃんと教えてもらって入れると…
同じ珈琲でも全然違う(笑)美味しいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
焙煎は当分mikaちゃんは必要ありませんが…
この抽出は直ぐにでも活用できる知識&技術なので…
当分エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
思うので…毎日せっせと珈琲入れて飲もう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
因みに…研修2日目も…エバリン&mikaちゃん疲れ果て(笑)
お夕飯作る気力なしで…初めて地元の駅前の居酒屋『魚民』に行きました。
食べたのは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8c/d8d0706e7c86615d6ebb470345e1be53.jpg)
一応ヘルシーなものにしましたが…この土日でまたまた増量です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
怒涛の2日間の焙煎研修も一応無事に終了~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
メインはエバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
珈琲の事・焙煎の事・抽出の事etc何気にお勉強できて疲れましたが
なかなか面白かったです。
今月末までの学童の仕事が終わったら…毎日来てオープンまで焙煎を練習するらしいので…
きなたん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
大喜びだね。
何よりちょっとずつですが…お店リニューアル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
エバリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
mikaちゃんはきなたん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
暖かくなる春
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)