にゃんにゃんさんのブログで拝見した時から…
絶対このお店行きたい~って思ってた
にゃんにゃんさんは夜の六本木で京懐石のコースでしたが…
私達は昼の六本木で京懐石のコース
わくわくの一品目~!
★先付け 柚子の温釜
蓋を開けると中には…
ふぐ・海老・ゆりね・銀杏~宝石箱みたい~
にゃんにゃんさんが絶賛されてた…フグのから揚げが
ホント美味しい~
★お造り寒鰤
ちょっぴり辛めの大根おろしで脂ののった寒鰤もさっぱり!
★メインの御膳
銀だらの蔵みそ焼き・出汁巻卵・天ぷら(アスパラ・舞茸・白身魚)
茄子の煮びたし・ご飯・蜆の味噌汁・香の物(胡瓜、白菜、昆布)
銀だらの蔵みそ焼き いい塩梅の味付け&焼き加減
天ぷら 細いアスパラなんですが食べるとアスパラの味がしっかり!
舞茸・白身魚もカリッと揚がってて衣の塩味で何もつけずに
出汁巻卵はほわっと優しい味。茄子の煮びたしは味が染み染み。
ご飯もほっこりたけてて蜆のお味噌汁も美味しい。
香の物 昆布がいかにも京都らしい(笑)
★デザート
黒胡麻の水羊羹
口に入れると黒胡麻の香がふわっと広がる氷菓子。
水羊羹なので黒胡麻の味はしっかりするけどさっぱり。
上にはお餅を細かく砕いたのがのっていて雪みたいで見た目もキレイ
夜よりリーズナブルで品数も夜より少なかったですが
どのお料理も目にも美しくて美味しくて大満足の
ランチ新年会になりました。
毎回幹事のmikaちゃんですが…
今回もいいお店で美味しかった~って褒められました。
にゃんにゃんさんのお陰です