♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

焙煎研修-1日目

2017-03-25 20:11:12 | Weblog
ついに…

『まめや』リニューアルオープンに向けての焙煎研修の日が来ました

エバリンもmikaちゃんもドキドキ~

講師の先生が10時位には来る事になっていたので…

エバリンは9時位には来るからねって事でした

共により早く到着で…

10時ちょい前から研修スタート

初日の午前中は珈琲の歴史や豆の種類・産地etcのお勉強~

知らなかった事も沢山ありほぉ~って感じで中々面白かったです。

そして…お昼

外に食べに行くかでしたが…一応3人分前夜に作っておきました。

メニューはお豆腐キーマカレー&キャロットラペ&サラダ&もずくのスープ



この写真はmikaちゃん用なので…ご飯じゃなくてキャベツの上に

キーマカレーinしましたが…

エバリンと講師の先生のはご飯の上にちゃんとのせました(笑)

このお豆腐キーマカレー 

お料理上手な可愛いランちゃん&ウンスちゃんママのかこさんレシピです

作るのこれで3回目ですが…やっぱり鉄板の美味しさ~

研修中お昼用意しなくちゃ~って思ってすぐに頭に浮かんだのが…

このお豆腐キーマカレー

講師Nさんにも『このキーマカレーとっても美味しいですね。お豆はいっててしっとりしてて』って

大絶賛でしたかこさんありがとうございま~っす

研修は午後はちょこっと焙煎をしました。

エバリン自己流で焙煎ちょっとしたことあったんですが…

NGな事もあって…①からちゃんと教わりました。

兎に角焙煎が出来ないと話にならないですからね(笑)



焙煎はお豆によっても火の入り具合も違うし…

焙煎も浅煎りから深煎りまで8段階あるし…

その時の焙煎機の状態や天気などにも左右されるので…

兎に角練習あるのみ体で覚えるしかないそうです。

今月末で今の仕事が終わるので…それが落ち着いたら

エバリン毎日来て練習するそうです。

エバリン真剣~(笑)頑張れ~

mikaちゃんは差し当たり焙煎する事はないので…

きなたんと一緒に応援団だね~

明日も朝から研修なので…エバリンはお泊り

はい~こちらの方は引っ付き虫で離れません(笑)



きなさん…足ずーっとたちっぱだったからだるくて…

あなたが上にいると重いんだけど~って言われても…

きなたん下りず(笑)

寝る時も足の上に乗って寝てて…重いよぉ~って言われてました

明日は…9時スタート

早寝しなくっちゃ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする