みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

朝食は餃子定食!

2013年10月08日 | お料理

朝7時から餃子を作りました。

だって大好物はウナギと餃子!

 

餃子の作り方は簡単ですが

焼きも失敗多く、味も水っぽい事が多く困ってました。

 

居酒屋さんで教えてもらい

何度かやってみたら

味はおいしい!

 

でも焼き方をちゃんと見ていなかった・・・・・

だから今度は焼きでつまずいた。

実は5回くらい教わって

恐怖のジャブジャブ水を入れるのを克服した。

 

いい湯だな~♪どっぷり浸かってますよ。

ここまで浸かるか~思うくらい水を入れるんやて。

これがなかなかできなかったの・・・

餃子のクチが開いてしまいそうで・・・

フタ開けたらブワブワのクラゲみたいになるんじゃないか?と思ったら

案外ちゃんと整列してます。

 

火をつけたら

すぐフライパンに油して

すぐ餃子並べたら

すぐにジャブジャブ水。

 

すぐにふたして蒸す。

やがてパチパチ音がしてひっくり返したいが待つ。

この写真では底にまだ焦げ目はついてません。

絶対焦げとる!と思うまで待つとちょうど良い。

そのとき上から少し油をかけても良い。

 

完成♪

手作り餃子はおいしいねー。

どれどれ?

ガブリッ!!!

 

ちょっといきなりここまできたか!と感動した。

 

あ~あ・・・自画自賛って言われて笑われるけど

また書いてしもた~。

でも書かずにはいられない!!!

って味付けの一番のポイントは企業秘密なので書けません。

 

今度作って差し上げましょうぞ♪