みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

無農薬 南高梅で梅酒と梅干を作りました♪

2013年06月18日 | お料理

無農薬の南高梅で梅酒と梅干を作ります!

 

2キロの青梅と1キロの氷砂糖にホワイトリカー3.6リットル用意。

8リットルの大きなガラス瓶を煮沸消毒する。

梅を水洗いし、浸けておく。

拭いてヘタを竹串で取る。

氷砂糖と梅を交互に入れてホワイトリカーを入れて

出来上がり。

 ←おいしくなぁ~れ!!!

黄色くなった梅でもできますよ。

冷凍したら出来上がるのが早い!

5日ぐらいで飲めるらしいわ。

でもコクに欠けるとか・・・。

せっかく無農薬の梅だから冷凍しませんでした。

 

梅ジュースもいいんだけど長持ちしないから

やっぱ酒でしょ!

 

 

でも5年前くらいの梅酒がそのまま忘れていたよ。

やにこぉ美味しい!

やっぱし手作りは美味しいね。

 

梅干は黄色に熟すまでもうちょっと置いておきます。