みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

お櫃(ひつ)を購入した!

2011年06月18日 | 日常

ご飯をより美味しく保存する魔法の木製の入れ物。(ふた付きのオケね。)

ご飯が大好きなみどっちは、保温ジャーで置いておくのがキライ。

保温のニオイが・・・・・。

小さい頃から保温クサイご飯を食べたことがないので

どうしても慣れない。

 

だから今まで、炊いたらすぐ食べて、残りはラップに包んで冷凍していた。

こうすると「チン」すれば美味しく食べられるけど

ラップもたくさんいるし、どうも味気ないのだ。

 

ご飯大好きだから、前から欲しかったのだが贅沢かと考えていた。

ある日冷蔵庫の食材がとうとう無くなり、どうにもこうにも創作料理もできないようになった。

オセロの最後のあがきみたいに究極だった。

何が食べたいかと考えたら

「あぁ!美味しいご飯がいちばん好きや!」と答えが出た。

よし!お櫃(ひつ)買いに行こう♪と 決めたら早い。

さすが木の国「わかやま」。

田辺市の職人さんに直接使い方を教わり

ちょいと奮発して買ってしまったよー!

 

100年杉で作られたお櫃を大事に使えるように

手入れ方法を守って

使い始めの あく抜きをしています。(米のとぎ汁)

すごいね。水もれしないよ。さすが職人技だ。

さて、水洗いし乾かせ

美味しい炊き立てご飯を入れるんだ。

楽しみでーす。