トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

3月3日

2016-03-06 10:51:25 | おしょくじ

結局1人暮らしは然程謳歌できず。

無事ワインの買い付けを終えて帰国したmichと
挙式記念日のお祝い。


近所にできた、この界隈にはそぐわない
高級感を醸し出している割烹に入ってみる。

はやりこの界隈にはそぐわない価格設定だった。
5,500円から竹、梅、松のコース。
メニューはなく「その日に入ってるもの」という情報しか与えられず、
ただ予算で決めるしかない。

せめてさぁ「松のお造りにはウニがあって、梅はトロ、竹はイカ」
くらいの違いを教えてくれたらいいのに。
じゃないと松を注文したって「これが松です」と竹の料理を出される可能性だってあるわけでしょ?
と軽く不信感を抱きつつ、梅コースを注文する。

やってきたお料理は


菜の花?と帆立の和え物


ウドのきんぴら あん肝 南蛮漬け


牡蠣と里芋

筍と菜の花の椀物
お造り5種(写真撮ってないや)


河豚大根


ヒラマサの炊き込みごはん


どれもとても美味しかった。
丁寧に作られたって感じ。
出汁がたまらない!
食材は自分でもスーパーで買えるような物が多かったけど
味は自分じゃ絶対作れないわ。

日本酒と共に美味しく頂き
満足満腹。

残ったご飯はおにぎりに持たせてくれて
翌朝の朝食に。
これがまた、程よく硬くなってて美味しかった。



今度は竹コースを頼んでみて、どのくらいショボくなるか確かめよう。