くぎ煮を作る時にと、おいておいた水あめ・・・しかし今年は不漁のため
数は少ない価格も高い(きょうは1800円でした)でちょい諦めモード
少し残しておいたこの水あめ・・・割り箸に絡めて食べるか、料理に使うか
う~ん一度にたくさん使うには・・・これしかないか(これしか思いつかん)と
苺ジャム作り!
今は便利なホームベーカリーがあり簡単に作れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
わが家は朝食がパンなのでホームベーカリーも3代目、3代目ともなると
多機能になっていて、ぶどうパンはもちろんのこと餅は作れるしと
便利この上ない、そしてジャム作りも
冷凍の苺(500gで145円と安い!)水あめ50g砂糖200g
レモン汁を入れてスイッチON!
1時間で完成!
うちは三温糖を使っていますが問題ないです・・・ちょっと色が濃いだけ
少し冷まし、煮沸したビン(写真は200ccのビンです)に移しかえて
冷蔵庫で保存します
パンはもちろんヨーグルトや紅茶に使っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
カレーに入れてもいいですよ!辛口カレーに入れて使うと
簡単に甘口になります(量はお好みで・・・)
甘口、辛口の二種類のカレーを作ることもないし、辛いのが食べたいのに
子供に合わせて甘口で我慢しているお父さんにもオススメですヨー!