ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

今年最初の蕎麦 です!

2019-01-30 21:43:40 | グルメ
久しぶりに美味しい和蕎麦が食べたくなったので、昨年一度訪れた地元でも人気の高いお蕎麦屋さんにリピートで行くことにした。



店の入り口の横には渋い昔のポルシェが置いてあって古民家風のお店に良くあっているから不思議だ。

前回は暖かい蕎麦を頂いたので今回は冷たい蕎麦にしてみた。

◆ 盛りそばセット ◆




盛りそばとかき揚げそれに麦ご飯に漬物と言う布陣のセット。これにトロロが付いたセットもあるけど今回も麦ご飯のみにした。

まずは薬味のネギとワサビを少しだけ入れて食べてみた。 蕎麦つゆは少し甘めでしっかりとした味だけになっている。蕎麦を蕎麦つゆにくぐらし一気に啜り込むと程よいコシの蕎麦の旨味がが口いっぱいに広がる。

蕎麦の量も見た目以上にたっぷりあってこれだけでもお腹がいっぱいになる。かき揚げも前回同様半分に切ってあってとても食べやすい。別添えの塩を少し付けて食べるとサクッとした衣の中から玉ねぎわ始めとする野菜の異なる歯ごたえと甘さが広がってきてこれがまた美味しい。

本来ならトロロ芋をかけて掻き込んだ方が更に美味しいとは思うがそのまま食べてもじゅうぶん旨味がある麦ご飯抜群の組み合わせだった。

僕には結構量があったので次回は単品の盛りそばにかき揚げを追加してオーダーしてみようと思う。

後で出された蕎麦湯も文句なし美味しかった。

◆ ニシン蕎麦セット ◆



もう一つは暖かい蕎麦で外せないメニューの一つひニシン蕎麦がある。
まずびっくりしたのはニシンの身の分厚さだ!
色んなお店でニシン蕎麦をオーダーするのだが意外とニシンの甘露煮が薄っぺらい所が少なくない。 でもこのお店のニシン蕎麦はとても分厚くて味も程よい甘辛でとても美味しい。噛めば噛むほどニシンの旨味が口いっぱいに広がってきて思わず頬が緩んでしまう美味しさだ。

出汁はとても上品で優しい味付けがしてあり最後まで飽きることなく飲み干せる感じだった。
そして蕎麦に優しく絡まってスルスルっと喉の奥に消えていく感じがした。しっかりした味付けのニシンがとてもいいアクセントになっていて本当に美味しいかった。ただ今回はシェアして食べたので次は丸ごと一杯挑戦してみたい。

まだメニューは他にもあるのでこれからもちょくちょくお邪魔して全品制覇してみたい。

やっぱり麺類好きだなぁー!



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