旅の日記の合間にグルメレポートをば!
今回は日本人の好きな食べ物の一つであるトンカツにスポットを当ててみたいと思う。
僕の幼い頃の食べ物でご馳走のと言って直ぐに思い浮かぶのはトンカツだった。
幼い頃田舎に住んでいた時に食べたトンカツ屋さんのヒレカツが僕の歴代食べたトンカツランキングの中で未だに1番だ。
残念ながらそこのお店は僕が引っ越す随分前に閉店してしまったので食べる事は出来ない。
だからトンカツは僕にとってはソウルフードの1つと言える。それに カツ =勝つ という事で試験などここ一番勝たねばならぬという時は今でも前の日にカツを食べる。
という事で今回は今まで食べたトンカツをご紹介していこうと思います。
※ 僕のトンカツを食べる時のこだわり ※
①衣がサクッと揚がっているか?
②衣が肉からすぐ剥がれないか?
③肉質が柔らかいか?
④キャベツのシャキシャキ感と量
⑤ご飯の炊け具合
これに漬物や味噌汁が美味しければ更にポイントは高くなりますね。
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
◆地元のトンカツ専門店◆
ここのトンカツは肉の処理も丁寧で分厚い肉もじっくり揚げているので衣替えもサクサク中のお肉もジューシーと申し分ないお味。本当に美味しいトンカツを食べたくなった時に来るお店。
◆隣町のトンカツ専門店◆
最近リピート率が高いお店のトンカツ。トンカツのグラム数を選べるのが嬉しい。肉質も柔らかくころもはしっかり肉を包み込み一口食べるとサクサクそしてそのあと肉の旨味が広がってくる。チェーン展開しているお店みたいだけど レベルとしてはまずまずだと思う。
キャベツもシャキシャキとしてとても食べやすい。
◆京都の某所のトンカツ専門店◆
地元ではなかなかの人気店ではあるものの、衣が肉とすぐ離れてしまうのと別添えのソースが辛く(ピリ辛の辛さでは無い)後で喉が渇いてしまうのがやや残念。ご飯と味噌汁はまずまず美味しい。
◆兵庫県で食べたトンカツ◆
ひまわり🌻を見に兵庫県は小野市に行った時に駐車場のとなりにある食堂で食べたロースカツ定食。 正直トンカツ専門店出ないので食べるまではそれ程期待していなかったが、これがなかなか美味しい。衣はサクッと肉は柔らかくてとても食べやすかった。ご飯もふっくらとしてカツと一緒に頬張ると幸せな気分になれました。
※番外編※
カツではあるがトンカツ定食以外のメニューも加えてご紹介します。
◆ステーキ専門店のビフカツ◆
松阪牛を専門にステーキをメインにしているお店のビフカツ! 中はややレアでビフカツを食べていると言うよりは衣付きのステーキを食べている感じ。衣が肉から剥がれやすいのが難点か? 個人的にはこれなら敢えてビフカツを食べなくてもステーキで食べた方が良かったと思える一品。
◆京都の某喫茶店◆
薄いカツを丼の中のご飯の上に敷き詰めたシャキシャキのキャベツの千切りの上に乗せソースを掛けたソースかつ丼。やや辛めのウスターソースがキャベツとご飯によく絡みカリッと上がった薄いカツとの相性は抜群。結構クセになる美味しさでした。
トンカツは僕のソウルフードだ!
この世界もなかなか奥が深いのでじっくり散策してまたレポートして行きたいと思います。
今回は日本人の好きな食べ物の一つであるトンカツにスポットを当ててみたいと思う。
僕の幼い頃の食べ物でご馳走のと言って直ぐに思い浮かぶのはトンカツだった。
幼い頃田舎に住んでいた時に食べたトンカツ屋さんのヒレカツが僕の歴代食べたトンカツランキングの中で未だに1番だ。
残念ながらそこのお店は僕が引っ越す随分前に閉店してしまったので食べる事は出来ない。
だからトンカツは僕にとってはソウルフードの1つと言える。それに カツ =勝つ という事で試験などここ一番勝たねばならぬという時は今でも前の日にカツを食べる。
という事で今回は今まで食べたトンカツをご紹介していこうと思います。
※ 僕のトンカツを食べる時のこだわり ※
①衣がサクッと揚がっているか?
②衣が肉からすぐ剥がれないか?
③肉質が柔らかいか?
④キャベツのシャキシャキ感と量
⑤ご飯の炊け具合
これに漬物や味噌汁が美味しければ更にポイントは高くなりますね。
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◆地元のトンカツ専門店◆
ここのトンカツは肉の処理も丁寧で分厚い肉もじっくり揚げているので衣替えもサクサク中のお肉もジューシーと申し分ないお味。本当に美味しいトンカツを食べたくなった時に来るお店。
◆隣町のトンカツ専門店◆
最近リピート率が高いお店のトンカツ。トンカツのグラム数を選べるのが嬉しい。肉質も柔らかくころもはしっかり肉を包み込み一口食べるとサクサクそしてそのあと肉の旨味が広がってくる。チェーン展開しているお店みたいだけど レベルとしてはまずまずだと思う。
キャベツもシャキシャキとしてとても食べやすい。
◆京都の某所のトンカツ専門店◆
地元ではなかなかの人気店ではあるものの、衣が肉とすぐ離れてしまうのと別添えのソースが辛く(ピリ辛の辛さでは無い)後で喉が渇いてしまうのがやや残念。ご飯と味噌汁はまずまず美味しい。
◆兵庫県で食べたトンカツ◆
ひまわり🌻を見に兵庫県は小野市に行った時に駐車場のとなりにある食堂で食べたロースカツ定食。 正直トンカツ専門店出ないので食べるまではそれ程期待していなかったが、これがなかなか美味しい。衣はサクッと肉は柔らかくてとても食べやすかった。ご飯もふっくらとしてカツと一緒に頬張ると幸せな気分になれました。
※番外編※
カツではあるがトンカツ定食以外のメニューも加えてご紹介します。
◆ステーキ専門店のビフカツ◆
松阪牛を専門にステーキをメインにしているお店のビフカツ! 中はややレアでビフカツを食べていると言うよりは衣付きのステーキを食べている感じ。衣が肉から剥がれやすいのが難点か? 個人的にはこれなら敢えてビフカツを食べなくてもステーキで食べた方が良かったと思える一品。
◆京都の某喫茶店◆
薄いカツを丼の中のご飯の上に敷き詰めたシャキシャキのキャベツの千切りの上に乗せソースを掛けたソースかつ丼。やや辛めのウスターソースがキャベツとご飯によく絡みカリッと上がった薄いカツとの相性は抜群。結構クセになる美味しさでした。
トンカツは僕のソウルフードだ!
この世界もなかなか奥が深いのでじっくり散策してまたレポートして行きたいと思います。
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