ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

いつから浜松は餃子が有名になったの?

2020-05-12 09:03:00 | グルメ
今日は餃子🥟の気分なので餃子のネタでいってみたいと思います。

餃子は僕も大好きな料理で今でも良く食べる。
関西に住んでいると餃子を食べに行くと言えばチェーン店では王将と珉珉の二大勢力がまず挙げられる。
しかも王将は本家の餃子の王将と分家した大阪王将の二つがありややこしい。
そして後は地元に長年根付いている中華料理店の餃子も美味しいところが多い。

昔僕が浜松の隣町に住んでいた頃、浜松餃子なるものは全く言われてなかった。

一体いつから浜松は餃子大国になったんだ?

どうやら2008年以降に有名になったみたいですね。

餃子の消費量が宇都宮に次いで全国2位と言う事が分かったので町おこし的な意味合いもあり浜松餃子が盛り上がったようだ。




僕の家族皆んな餃子が好きだったので当時も家でよく餃子を包んで焼いて食べてはいた。

その頃はお出かけで浜松に行か事があっても食事はウナギやトンカツを食べることの方が圧倒的に多く特に餃子を食べるという事は無かった。

浜松餃子の定義とは浜松餃子学会なる団体のホームページを見ると




浜松餃子を一言で表す定義は、『浜松市内で製造されている事』です。現在では、この定義をよりピュアにする為に、『3年以上浜松に在住して』という条件を付加しました。が、つまる所、浜松で作られている事が重要で、それが特徴と結び付くのです。

とあり、そして浜松餃子の歴史を調べてみると以下のように書かれていた 👇

浜松餃子の由来は第二次世界大戦後の1940年代に中国から帰還した兵隊が現地の餃子の味を再現しようとしたのがはじまりです。 中国の現地料理であった餃子は小麦粉、肉、野菜を材料としていて、戦後の物資不足の中でも庶民の味として提供しやすかったようです。

浜松餃子は野菜にキャベツと玉ねぎを使い肉は豚肉を使っている。

そういえば僕の家の餃子は野菜は白菜とニラ使っているので浜松餃子とは具の野菜が違う。

浜松餃子の特徴は丸く焼いてそして真ん中にもやしが付いているんだけど僕の住んでいる時にはこの様な感じで餃子食べたことが無かったので驚いた。

今や東の宇都宮西の浜松と言われる二大餃子大国ににまでなった浜松餃子。僕も3年前に浜松に行く事があったので市の中心からは少し離れたお店で浜松餃子なるものを食べてみた。

残念ながらそこのお店は真ん中にモヤシがのってなかった。酸味の効いたタレにラー油を入れ食べた餃子はやっぱり美味しかった。

経緯はどうであれ冷たいビール🍺を飲みながら美味しい餃子を頬張ると言うのは至福の喜びです。




今度浜松に行く時はよく調べてこれぞ浜松餃子と言うお店で食べてみたい!