8月13日 (金) 25/30℃
今日の爺飯
もう自炊生活も四半世紀を超すが、食事に興味はあっても子供の頃から好き嫌いが特にないので、何でも美味しく頂く。 だから自分で作るにしても基本的に何でもいいのだが。
外食は余りしないので、まとめて何か日持ちのするものを買っておけば、何とか工夫して作るようになった。
TVでもnetでも、またこのブログでも美味しそうな料理を作り掲載されていてつい腹が鳴るが、勿論そんな高級なものを作れないし、作る意欲も出ないので相変わらず同じようなものを食べる😅
だが不思議なもので自分の体調に合わせて好きなものを食べているからか、もう何十年も特に病気もせず健康診断でも大きな問題はなく、むしろその年でレアなケースですと言われ健康だ。
先日 健診の健康管理の専門家から、これから食べる前に写真に撮るようにしたら、もっといいかもしれませんよと。
なんで?
体重を減らしたい人が、毎日計量してそれを記録し、公表している人は必ず成功するという法則があるそうで? 同じ要領で自分の食べた料理を写真に撮り公表すると、意識して旨い料理を作るかも? と笑っていたので、やってみることにしたのだ。
題して「レシピのないジジ飯」
自炊爺の食事だが、毎食は無理なので旨そうなものが出来た時だけUPしてみようかな😆🥗
さて初日の今日は・・・
自分で食べるだけなのに写真を撮るとなると、少し手を入れねばと工夫することは確かなようだな🤣
<モーニング>
パン、チーズ、珈琲、ニンジンジュース、ヨーグルト、アボガド、バナナ、野菜サラダ(レタス、キューリ、赤パプリカ、玉子にアマニオイル掛け) *朝はいつもしっかりと摂る
<ランチ>
シリアル(フルグラ)に青汁粉末、アーモンド、クルミ添えに豆乳をたっぷりかけるだけ 納豆、漬物、後でレモンティーとわらび餅にきな粉かけ *ランチは軽く
<デイナー>
ギョーザ、豆腐、納豆、キューリの漬物、野菜スティックのオリーブオイルかけ(赤パプリカ、キューリ、酢漬け大豆)梅酒(梅3個)とビール (ごはん系はなしでいつもこんな程度)
*梅酒と梅にキューリの漬物などは、先日自家製と自然学校の友達から頂いたもの 感謝!
・食ありて健康管理なに工夫
・減量は測り記録で減るという
・料理でも撮って見せると上手くなる
・撮ってみる自炊食でも様になる