幸喜幸齢 生きがい 日記!       

八十路の青春賦 人生の黄金期を自分らしく あるがままに生きる幸喜幸齢者 感謝と幸せの生きがい日記 頑爺/肇&K

江戸・長崎街道歩き旅 プロローグ

2021年09月30日 | 江戸・長崎街道歩き旅24次(九州・小倉から長崎・出島へ)
9月30日 (木) 21/29℃ 
江戸・長崎街道歩き旅へ
プロローグ

明日 10月1日から<長崎街道歩き旅>に出かける事にした。
緊急事態宣言が明け、いつものかかりつけ医のアドバイスを受け、歩く地域の各行政の担当に電話して予定と行程を示し相談した。 いずれも概ね問題はないでしょう との事だった。
* 勿論 自分の身の安全もそうだが、人様にご迷惑をかけないように万全を期すのは言うまでもないこと)

長崎街道は江戸時代に整備された脇街道の一つで、豊前國・小倉の常盤橋を起点地として、肥前國・長崎に至る路線で、約228㎞に25の宿場が置かれたという。 

実際の歩き旅となれば、今までの計測から自動車道路距離の1.6倍が自分の歩くほぼ実距離となるので、約364㎞の歩き旅となる。 
今までの歩き旅の歩測から一日平均26㎞歩くとすれば13から15日間の距離となるが、台風シーズンでもあり嵐の日は歩けない。

10日前からギックリ腰で動けなかったが、無理せずに歩いたほうがデータ的にも治りが早いとの医師のアドバイスで1/2、 1/3 でもいいから歩く事にした。 

あくまで老後の生き甲斐の楽しみなので、ゆっくり歴史街道を楽しみながら歩くつもりだ🍂

一人歩き旅は何ら制約もなく気の向くままの自由な旅なので寄り道も変更も多いが、一日中人とも会わず、話もせずの日々が続くとも自分には何の問題もない👌

 ただ黙々と歩き、歴史街道の史跡に学び、旧街道沿いの野原や山林の自然と会話し、小さな営みに感動する🌿🍂 
電車や自転車でも味わえない歩き旅は、一歩一歩に学びや感激、感動がある予測のつかない不思議な旅だから面白い。

いつも思うが自分が夢を描き、目的を決めて準備しだすと、それまでグータラのナマケモノが徐々に こりゃ大変!  とばかりに心身ともに稼働準備に入り動き出すから体とは不思議なものだ

 勿論 今回も完歩を目指したいが、決して是が非でもでなく、上手く目的地まで完歩したら旨い酒が待ってるぞ!🍺🥂 と鼓舞するぐらいで何とかやりとげたいものだが拘らない🤣

 いつもそうだが、一日中歩いて宿に入ると心身共に風呂ーベッドーバタンキューのスタイルなので、このブログもこの間は概要のみだ😭

さて出発とするか!  
なに まさか台風!? トホホ!

・幸齢者 生きがいの旅 先ず一歩
・ギックリ腰 寝るより歩けとハッパかけ
・ありがたき目標持てば気力増す
・毎日に為すことありて幸齢者

千里南公園の散歩道から














半月後は更に秋が深まっている事だろう
しばし さらば!!


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レシピのないジジ飯⑯

2021年09月29日 | 頑爺のMy 食事
9月28日 (火) 20/29℃   

南千里駅前のマンホールに粋な蓋があるのを発見‼️  
阪急電車が各駅前にこんなマンホール蓋(吹田市下水道管)をつけてくれたらきっと人気だろうなぁ🤣




今日の爺飯 ⑯
<モーニング>
頂いた手作りのぶどうジュース  (貴重なキャンベル種ぶどうを産地から取り寄せられ じっくり煮詰め 絞り出した至極の一滴 氷水で1/2に希釈して頂いたが、絶品の味に感動)


今朝は 神戸・ROYALの美味しいパン 

<ランチ>
シリアル(オーツ麦、ライ麦、玄米などの穀物やグラノーラ、フルーツゼリー、レーズンなどに青汁とアーモンド、くるみをトッピングしてたっぷりの豆乳をかける) 焼き芋(バターやチーズつき)  豆類、赤パプリカにアマニオイルと有機レモン汁をかける *田舎もので芋類、豆類が簡単で好きだ

<デイナー>
教えてもらった麹味噌生魚を入れて一晩冷蔵庫で寝かせたサーモンを焼いてみたらこれが絶品だった 2晩寝かせたブリ、3晩寝かせたサバなどこれから食卓が賑わいそうだ  豆類は軽く塩胡椒をしてチンするだけ(アマニオイルかオリーブオイルをかける) 豆腐は毎食 納豆ごまかけご飯

 先日 川柳クラブでの題が「秋の食卓」だったので <マツタケや匂いだけとは殺生な> と投句したが、他の人が <吸い物はマツタケの素にエリンギだ> とか言う人がいて話題になった。
 
永谷園の松茸風お茶づけ海苔とエリンギを入れお湯を入れると松茸の歯ごたえと似ているからと聞きみんなで笑った。  
早速エリンギを買いやってみたが、ちと侘しかったな😭🤣 
トホホ!

・マツタケや匂いだけとは殺生な
・エリンギに松茸味の茶漬けとは
・麴味噌 生魚漬け旨き味
・作り下手 教えてもらい更に美味

今日も三食 感謝と幸せの食事 
千里南公園脇のポンタ よき仲間 
いつもの公園散歩道を歩き乍ら出腹をひっこめるがこりゃダメだ トホホ!

 














公園のカフェからいい香りが〜☕️🤣


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秋を歩く

2021年09月26日 | 秋・喜寿の青春賦 日記!
9月26日 (日) 20/27℃
秋を歩く

気持ちの良い秋の風 仲間たちと先日、大阪の能勢・妙見の里から、兵庫・川西の 黒川ダリア園へのハイキングを楽しんだ


阪急電車・川西能勢口駅から能勢電車終点の妙見口駅を下りる
すぐに秋の里山風景が広がる








2年前、自然学校の研修で皆でここを分け歩いた時 途中から土砂降りの雨となり水も滴るいい男に🤣 






初めての<川西・黒川ダリア園>は約360種、1000株のダリアが里山に咲く ダリアがこんなに種類があるとは驚く
























だがダリアの名称には笑ったり、命名者の顔を感じて面白かった












約10㎞ほどだが、汗をかき 歩き終えて仲間との楽しみなビールといきたいが、今はコロナ禍で自粛 だが心身ともに満足な一日だった。

・ハイキング シニア仲間と童心に
・野の花に足とめ愛でる爺もまた
・ダリア種にハシャグ姿は乙女かな
・よく歩きよく喋ること幸齢者

寝る前にブランデーを楽しみ乍らYouTubeを見ていたら、なんと懐メロ。
あの東京大衆歌謡楽団だ いいねー
思わず引き込まれて見ていたら、ブランデーも睡眠もすっかりオーバータイム 
トホホ!🥃😵😴 今日も幸せな1日🤣






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旅 夢を歩く

2021年09月24日 | 秋・喜寿の青春賦 日記!
9月24日 (金) 20/28℃  
旅 夢を歩く  

歩き旅の一歩はたったの  70cm/歩  
その第一歩は自分が創業した会社(大阪府箕面市船場)前からだった

あれから1年半  喜寿となった今 東海道を江戸・日本橋まで歩き 次いで山陽・西国街道を九州・小倉まで歩けた 
その 総距離は1840㎞ 255万歩  延べ76日間  だった  

次は小倉から長崎街道を出島まで、その次は江戸・日本橋から日光・奥州街道を歩き東北・青森から函館を目指すぞと、足腰や体にプレッシャーをかけ目標を持つ

老体と思った事は無いが 人は「喜寿の隠居の身で なぜ今更放浪の旅なんかに」と揶揄するが 私の青春ならぬ老春はこれからなのだ

小さな夢や希望だが 目標を持てば身体も精神も「こりゃ大変だ」とばかりに常に前向きにしっかりと自分の意思についてきてくれるから人間は不思議だ

かつて学生時代に憧れた世界一周の歩き旅はもうできないがせめて日本縦断・歴史街道の歩き旅を目標として完歩したい 
たとえ街道の山の中で行倒れになったとしても全く後悔はしない

人間は100%どこかで死ぬが その生きた証はその人間の人生満足度と幸福度であり その姿に納得し安堵の涙を流してもらえたら光栄だ

人生の歩き旅は召されるその日まで続く と格好よく言うものの、今朝は腰が痛くてたまらん トホホ‼️😫

・幸齢者その記念にと放浪へ
・独り旅 日本縦断 夢歩く
・子供らよ生きた証は幸福度
・その日まで人生の糧 歩き旅

千里南公園の実りと秋の夕景


歩く度にドングリが落ちてくる


銀杏も実る

キノコがあちこち顔を出す
 

秋の夕景 虫の音が聴こえる



我が人生 夕暮れ時に輝けど

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フレンチとジジ飯

2021年09月22日 | 秋・喜寿の青春賦 日記!
9月21日 (火) 22/29℃ 
フレンチとジジ飯

 先日、近くに住む息子家族と久しぶりに車に乗せてもらい、京都の高級フレンチレストランへ連れて行ってもらった




今まで高級なフレンチレストランに神戸や芦屋や大阪などの店に連れて行ってもらい、日ごろの食環境と全く違う異空間で食事を楽しませてもらってきたが、この京都の店もそれはもう贅を尽くした静かな環境に、フルコースはまた珍しい美味なる味で全てに堪能した

最初にノンアルコールのシャンパンで乾杯🥂
赤ピーマンのムース フレッシュトマトのクーリー 美味しい自家製パン添え

フランス産鴨フォアグラと茸のラビオリ 栗カボチャのスープにクルトンと栗添え

信州アルプスサーモンのポワレ クリームで煮込んだ白菜のチョりソー風味 マンダリンオレンジ香るブルーブランソース

熟成豚ロース肉の備長炭焼き 燻製の香るジュ―ソース じゃが芋のソテーフロマージュ風味のクリーム ほうれん草のフィユテ仕立て

この他に季節のデザートやケーキ類 珈琲飲み物

(店の完全な感染対策でいつもの雰囲気は楽しめないのは当然ながら、長いコロナ禍の閉塞感を少しでも緩和でき大満足だった)

あれから数日後、外出の帰り遅くなり駅前の中華店でニラレバ炒め、海老チリと餃子を食べたが、これも実に美味だった👌

昨晩はジジ飯でゴーヤと茸と野菜炒めを作ったが、我ながらこれも実に旨かった😆
野菜キノコ炒め  (しいたけ、ブナシメジ、エノキダケ、エリンギ、ピーマン、赤パプリカ、にんじん、オクラ、インゲン、キクラゲ、ごま、鶏肉、味付けはタイ風焼きそばの素)冷奴 (頂いた生姜の甘酢漬け)   味付け海苔 ゴマライス チーズ 
先日友達らから頂いた品評世界金賞の箕面ビール  (さすが旨い🍺)

この1週間の食事だが、同じ一食でも食事の費用は天地の差があるかもしれないが、自分のお腹も気分も全て平等で満足

毎食がフレンチでも、中華でも、和食でも、ジジ飯でも飽きてしまうが、この変化のあるバランスが実に心地よく、心身ともに健康でありがたい幸齢者生活を楽しむ😂

・フレンチを味わう優雅いと美味し
・ジジ飯も旨いと思う幸齢者
・どの食もうえした無くて感謝かな
・食べられるこの嬉しさが至福時

千里南公園のバードツリーカフェ 
友達とオープンテラスでイタリアンを楽しむ




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本の一人歩き

2021年09月19日 | 秋・喜寿の青春賦 日記!
9月19日 (日)  22/28℃  
本の一人歩き

 自分の書いた箕面の森の2冊の本が出版されてまだ4週間程だが、この間に様々な出来事があり、本が一人歩きをしていることを実感する。

また検索すれば瞬時に世界に伝わる情報、ネットワークの素晴らしさとその逆の怖さも知った。

全くえらい世の中だなーと、喜寿の頭をどれだけひねってみても、昔の感覚や常識から見て、今の世の中の仕組みが全くわからん😵‍💫 どうなっているのか? これが歳をとると言うことなのか? トホホ😭

 何はともあれ、本の一人歩きのおかげで小学校から学生時代の旧友との数々の再会は嬉しい。 コロナ禍が収まれば、楽しい飲み会を心待ちにする🍻🤣

昔の友人知人また疎遠だった親族との交わり、更に自分の人生で深く関わった人達や学校の先生、辛かった時代のカウンセラーや医師は特に喜んで下さり嬉しかった。

 そして75の幸期幸齢者となってから現在まで、交わりを深める自然学校や文学学校、絵画や川柳クラブの仲間たちとの交わりにも私本は潤滑油となってくれる。

驚くのはこの本のお陰で新らしい沢山の交わりがもて、茶飲み友達が増えた事 
それは予想外の出来事で毎日びっくりすることばかりだが、この歳になって本当に嬉しく感謝でいっぱいだ。

 皆さんとのこれからの新たな交わりが、残された人生のゴールデンタイムに 彩り豊かな幸せの花を飾ってくれるに違いない。 
毎日の生き甲斐を与えてもらい、本当に有り難く感謝の毎日だ。

これからAmazonや電子書籍、図書館などを通じ、作者の知らない所で本の旅路は続くのだろう。 
自分の歩く歴史街道と似て、本も放浪の旅が始まる ガンバ〜🤣

・本出せば一人歩きの輪を広げ
・情報は一気に世界へ垂れ流し
・本介し人の輪広がる幸齢者
・生き甲斐は待ってるだけで来ないもの

 今日は箕面・船場のかかりつけ歯科へ定期検診へ出かけた。
終わってから、自分が創業したかつての箕面の会社周辺を歩き、今 鉄道の延伸、新駅舎、大学や図書館建設など活気がありその様変わりに驚いた😵‍💫😆

大阪大学・箕面キャンパス内から先日番組に出た箕面FM局が入るCOM3号館を見る


前方に箕面の山々を見る 箕面・船場北 延伸工事が進む




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窓辺の食卓 (ジジ飯⑮)

2021年09月16日 | 頑爺のMy 食事
9月16日 (木) 21/27℃  
窓辺の食卓 

窓を開くと千里南公園の緑が目に入る
爽やかな秋の一日 今日も元気にスタートだ






今日の爺飯 ⑮
朝からお天気も良く、気分的に窓辺の丸テーブルで、外の緑を見ながらの食事とする

<モーニング>
前の公園の緑がまばゆい

トースト(エゴマオイル チーズのせ) サラダ(サラダ菜 オクラ 玉子 アマニオイル) ソーセージ ニンジンジュース チーズ ヨーグルト デザート(キウイ バナナ) コーヒー

<ランチ>
外は心地よい風がそよぐ
シリアル(フルグラ、オーツ・ライ麦、玄米などの穀物類と乾燥果実などに青汁、アーモンド、くるみをトッピングしたっぷりの豆乳かけ)ミニサラダとチーズ、バナナ、魚肉ソーセージ 緑茶

<ディナー>
いつも手抜きの簡単メニューだが、栄養は満点
サーモンのバター炒め 豆類にオクラつき ひじきと大豆煮 昆布と大根干し炒め ご飯(海苔、しらす干し、アマニオイルかけ)納豆 湯豆腐(鰹節)チーズ& 赤ワイン
今日も3食  美味しく頂きました🙏

・何なりと美味しく食べて元気なり
・健康は体 欲する物を食べ
・感謝して食事頂き気分よし
・食べる事 楽しみありて幸齢者

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喜寿の友

2021年09月13日 | 秋・喜寿の青春賦 日記!
9月13日 (月) 22/30℃ 
喜寿の友

 子供の頃から友達は少数の限られた人たちだった。
概してあまり目立たないような穏やかな自分に似たような人が1人、逆に自分とは全く正反対の活動的な人が1人という感じでごく特定の人だった。 

 多感な学生時代も同じような割合だった。 だが、半世紀以上の現在も続いている友達は、自分とは正反対の社交的で友達が沢山いる奴で、その友達の友達たちとも今は交わりを深めている。

いつしか自分と同じような性分の友はいなくなった。 結局振り返ってみれば、人の好き嫌いがはっきりしていたようだ😵

 だがいま喜寿を迎え、最高齢でも入れてもらった自然学校や文学学校、絵画教室や川柳クラブ等で学び、またその後の飲み会等で交わると、しがらみや利害関係のない友、又きたんのない多くの友達を得た。

今は我が人生で最も友達の多い年となった😁 しかも人の好き嫌いがあまりなくなり、どのような人とでも言葉を交わせば、それぞれに魅力があり人間味があって、長い人生の旅路を味わい感動させてもらっている😂

 自分の変わりようにも不思議だなぁ と思いつつ、今はやっとそんな自分を好きになり嬉しい🤠

更に自分にあるがままに 自分らしく 自然に生きていると、素直に自分をさらけ出すこともあるが、とても自由に大空を舞っている感じがして気楽で幸せいっぱいだ😇

 もっとも大空を舞うにしても、鷹の羽と鶏の羽と違うことを自覚せねばなー🤣    トホホ!😵‍💫

・友ありて旅路度合いに違いあり
・好き嫌い相手も同じ好き嫌い
・あるがまま過ごしていたら友が増え
・喜寿迎え友ある事のありがたさ

千里南公園の散策路から🌿
日々の寒暖差 季節の変わり目を実感🍂










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レシピのないジジ飯 ⑭

2021年09月12日 | 頑爺のMy 食事
9月12 (日) 24/27℃ 

今日の爺飯 
今朝は雨模様だが、室内は蒸し暑い感じがする。
朝食を作り、いつもと逆向けに座り気分を変えてみる。 
マンネリ化防止に何でも習慣を変えてみると違う雰囲気が楽しめるが、ただの気分屋なだけかな?  トホホ!

<モーニング>

トースト(モッツァレラチーズ エゴマオイル) ウインナー サラダ菜(赤パプリカとミニトマトにアマニオイル) 玉子とチーズ ニンジンジュース ヨーグルト キウイフルーツ 珈琲

<ランチ>
出石そば(揉みのり) だし(ネギとゴマ入り) 薬味(キュウリ 茗荷) 昆布と干し大根の甘酢漬け 

<ディナー>
ゴーヤの野菜炒め(ゴーヤ、エノキダケ、ヒメジ、キャベツ、パプリカ、ピーマン、鶏肉、オリーブオイルに味噌味)  だし巻き玉子 サラダ(レタス、赤黄パプリカ、トマト、生ハム オリーブオイル掛け) 大豆のレモン酢漬け、昆布と干し大根とにんじんの甘酢漬け、友達からいただいた奈良漬5種、ビール&赤ワイン 

・習慣を変えて楽しむマンネリ化
・幸齢者目先を変えて活性化
・挑戦は新たな自分発見す
・孤食とて 写真を意識  刺激あり

* 料理や食事作りなど、昔から余り興味もなく、好き嫌いがないので何でも美味しく食べてきた。
 
だが写真に撮る、ましてブログに載せる等と恥ずかしいことを、何でも挑戦とやってみれば、面白いことに呆け気味頭でも毎食意識するようになり、栄養のバランスを考え、買い物も食材を意識するようになり体調も益々快調で、有難いことだ😆

だが、夫人のいる友からは 美味しいと共感できる人がいないのがちと淋しいだろう と弄られるが、全くそれはナッシング👌  
もう枯れススキの悟りの心境かな!?🍂  
トホホ!😇

雨上がりのパークカフェ 明日は晴れるとか



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応える植物

2021年09月11日 | 秋・喜寿の青春賦 日記!
9月11日 (土) 21/32℃ 
応える植物🌿

 今朝も起床するとすぐに窓を全開しつつ、外の公園の森と緑に おはよう! と声をかける 
次いで室内の大小の鉢植物に声をかける 毎日毎朝の日課だが、これが実に面白く精気もらうのだ😆





 このモンステラは2年前にここへ来た時はたったの二葉だけだったが、数日前に何と七葉目が誕生した😆
毎朝1枚1枚に声をかけていたら次々と新しい葉が誕生し応えてくれるのだからこんな嬉しいことはない😂




このエバーフレッシュはご存知、夜になると葉を窄めて一回り小さくなって眠るが、夜が明けると目を覚まし大きく葉を伸ばす。 それだけでも動きがあって嬉しいが、二鉢ありボガくん(下)とバ-グちゃん(上)と名付けて呼んでいるが、ぐんぐん伸びて花も咲かせ、大きくなり天井へ届くんだよ。  
 (映画カサブランカハンフリーボガードとイングリットバーグマンからだが 我ながら古いねー🤣)

いつも声をかけるが、時には葉を振るわせて応える!?   
(我ながらお目出たいね😂)

小さな観葉植物もひとつひとつに仕草があり、毎日声をかけ見ているとその変化に驚く

このシクラメンは昨年12月の寒い時期に我が家に来たが、冬春夏を過ぎても毎月花を咲かせ楽しませてくれるんだ🌸 毎朝 わー きれいだねぇー すごい! といつも褒めると花びらが嬉しそうに応えるんだ😂 夏が終わり秋だけど冬まで咲かせてくれるかな?


この世の天国は足元にあるんだといつも思う💓 今日も幸せに浸る 
恍惚近い  トホホな頑固じじいだがね🤗

・目を覚ますおはようさんと窓の木々
・室内の植物触り声(肥え)かける
・植物は生き物なのだ応えくる
・頑爺は恍惚の人 幸齢者

朝晩涼しくなり初秋を感じる 
壁の絵画をかけ替えてみた 
まだ少し早いが <晩秋の十和田湖畔> 

この油絵を描いていた10年ほど前は、まだ髪はそれなりにあったのだがなー トホホ!😆


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至福の宴 (ジジ飯⑬)

2021年09月08日 | 頑爺のMy 食事
9月8日 (水) 24/30℃  
至福の宴
(ジジ飯  ⑬)

昨夜は近くに住む息子と2人で至福の宴🍻🤣

男親にとって  (私だけかもしれないが?)  夢の1つは、子供が小さい頃、早く大きくなって息子が成人し旨い酒を飲み交わせる日が来ることを楽しみに夢見たものだ。

 さらに当時は甲子園球場の外野席で阪神タイガースの応援団とともに、あの感激の優勝を共に息子と味わいたいと思ったものだがね。
 (その阪神タイガースの優勝はなかなかやってこないが😭 今年は?🤣か)

それはともかく、昨夜は息子と2人で部屋飲み宴を楽しんだ🍻🥂🥗

 特注の刺身が旨い 生貝柱が旨い えびのチリ辛がまた旨い お気に入りのソーセージをタバスコで食べると絶品 満載のサラダは2皿 沢山の野菜にはアーモンド・くるみ・カリフォルニアレーズンをトッピングし、いつもと違う岩塩で食べると美味しいのだ 
更にチーズ類や頂いた信州七味唐辛子の柿の種などなど次々とよく腹に入ること😆😂🤣
 
そしてビールの銘柄は8種類ほど ワインも含めよく食べよく飲みよく喋り 至福の宴を楽しむ🍻🥂🥗

 もう2人ともワクチン接種を終えたが、当然ながら現役の息子に何かあれば大変なので、その辺は十分に気をつけての事は言うまでもない😷

 しかしいつも思うが、息子の豪快な飲みっぷりは実に頼もしい。 
甲子園で一緒に応援できるかどうかはわからないが、自分の夢が叶ってこんなに幸せな老後はない😭🤣🍻

だが若い頃、息子が大きく成長していくと共に、自分がだんだんと小さく縮んでいくことは想像してなかったな・・・
トホホ!😫😭🤣

・男親 息子と酒をと夢に見る
・美味い酒  飲みて喋りて至福なり
・若寅よ優勝してくれ頼んだぞ
・息子伸び  親父縮みて 予想外

今日は嬉しい二人酒 ビールで乾杯! 嬉し涙が混じる


友達から<箕面ビール>を12本も頂く 
世界大会で何度も金賞に輝いた箕面(みのお)の誇りだ  昔ドイツに滞在したときに飲んだドイツビール  昨年息子と旅したフィンランド・サールセリカで飲んだ地ビール これは最高に美味かった🍺😂

だがこの箕面ビールは世界評価 No.1だけあって実に最高の地ビールで旨い👌🍻
みんなありがとうさんです😂😘🤗

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一日の食事 レシピのないジジ飯⑫

2021年09月03日 | 頑爺のMy 食事
9月3日 (金)  22/25℃  
一日の食事<レシピのないジジ飯⑫>

昨夜から急に涼しくなり、いつもの薄着でいたら寒い😱
外は梅雨のような雨☔️

文学学校からの帰り道 
千里南公園は雨の中💦
カフェの灯りがまばゆい



日々のジジ飯も少しマンネリになってきたようだな😫 
ナマケモノの性格から写真に撮る時以外は好きなものを好きなように食べているものの、きれいに整えるか否かだけで基本的には食材は変わらないので満足👌

 お友達の管理栄養士の方からは、今のところ合格点を頂いているが、大きなメリットは見て頂く人の目や写真を撮ったりすることで食事を意識するようになった事

頂いた食材の管理表、一日のチェック表などを見ながら買い物も目的意識がでることが自分の大きな変化となった。 
ありがたいことだ。 

 だがそうは言ってもそこは頑固爺なので、今まで通り 好きなものは相変わらず好きなように自由に食べているがね  
トホホ!😆🤣 

健康第一! 自分が喜寿を過ぎて健康で歩けるのは、やはり毎日の食事と前向きな目標意識で生き甲斐を持って生活する事かな 😆


<今日の爺飯メニュー>
外は雨☔️ たまにはゆっくりと寝そべりながら本でも読もうかな・・・と。 
雨は落ち着いて好きなのだ  
食事も落ち着いて作れるしね。
 
<モーニング>
フランスパン(自然学校の友達から送ってもらった福島・只見町のエゴマじゅうねん油をかける) サラダ (レタス、きゅうり、赤パプリカ、玉子、生ハムとソーセージにアマニオイルかけ)  ラジオパーソナリティーの植田洋子さまから頂いた手作りの甘酢生姜漬け(美味しい)   果物(アボガド、キウイ)  ニンジンジュース、ヨーグルト、コーヒー 
(いつも朝食はしっかりといただく)

<ランチ>

ご飯に刻み海苔をのせ、その上に釜揚げしらすをたっぷりにオリーブオイルかけ 自然学校の先輩から頂いた手作り奈良漬(5種類)が1つ1つが実に美味しい 豆腐に黒酢のモズクかけ(ゴマ入り) デザートにりんご 頂いたお菓子 ホワイトベルグビール🍺

<デイナー>
チキンカツのタルタルソース (グリーンピース、赤パプリカ付)  冷奴(辛子添え)  だし巻き卵 ご飯 (ゴマかけ)  チーズと赤ワイン
(一日にご飯2食も珍しい)


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どこかTVで?

2021年09月02日 | 秋・喜寿の青春賦 日記!
9月1日(水)24/33℃ 
どこかTVで?

 今まで長い間 冗談を言って楽しんできた憩いの散髪店が閉鎖したので、ここ何回かは別の散髪店へ行っている。

今までと違い余り意思疎通がないので? 黙って座っていると、今日は初めての年配女性理髪師で座るなり 「ああー どこかで見かけたような・・・ えーっと 何かTVに出てませんでしたか?」 と。  

そこで 「そうか ようわかったな・・・」 と知らん顔をしていうと、「あのこの前亡くなった仁鶴さんの関係ですか?」  
何と思いもよらない返事があったので・・・  
「そうかちょっと違うな 仁鶴さんと似てるって? そうかこの鰓(エラ)のことかいな こら! 客をエラ扱いにするな」 と大笑いした。 

それでついでに 「ワシは 笑福屋煮干し 言うねん」 
「やっぱりTVでどっか見たおもたわ しょうふくていニボシ? 聞いたことないですね?」
「ちょっと あのねー 誰がニボシやねん ちゃうで にほし やで  それに笑福や ややで」
 
これ以上はやめておこうと  「あのね 冗談やで みんなウソ! かなわんなー TVにでたのは昔の指名手配の写真や  アホ! これもちやうで もうやめとくわ 信じ込まれたらアカンからな 正真正銘のただの隠居じいじですよ よろしく!」 

これから月に一回この散髪屋に来るのが楽しみになった。 

・散髪屋笑わす女将にニホシやで
・冗談が通じる所は癒し店
・月一度命の洗濯  散髪屋
・この顔でTVにでたら みな卒倒

9月となった今日の千里南公園から
気のせいか少し秋の気配









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