北海道函館市にある「函館まるかつ水産 本店/麺厨房あじさい 紅店」をご紹介致します。
前回ご紹介しました「ラビスタ函館ベイ」の隣にある複合飲食施設「函館ベイ美食倶楽部」にある2つのお店を滞在中利用させて頂きました。
先ずは初日の夕食、「函館まるかつ水産 本店」から。
函館の老舗鮮魚店 「マルカツ魚長食品」が営む回転寿司店「まるかつ水産」です。
魚屋直営だからできる鮮度の良さが特徴です。
近隣の市場より直送される近海の地魚は、魚屋の目利きにより厳選されたネタばかり。
“海の街”函館の新鮮な魚介をお手軽な回転寿司で味わえるお店です!
先ずは、日替わり特製5貫盛りです。
時鮭、キンキ、ボタンエビ、サメガレイ、生ウニ軍艦。
北海道の新鮮な海の幸を使ったお寿司です。
とても美味しい♪
タコ、タコの頭、筋子、ホタテ、イカ、エンガワなど。
お皿の色で価格は変わりますが、こんな感じ。
北海道の新鮮な海の幸を使ったお寿司がお得に戴けます。
そして2日目の夕食、「麺厨房あじさい 紅店」です。
函館市内には何店舗かありますが、宿泊していたホテルの隣だったので、こちらのお店へ訪れました。
「あじさい」と言えば塩ラーメンでしょう!
看板メニューの塩ラーメンは、あっさりとしながらもコクがあると多くのファンから定評。
創業より受け継がれたスープは、驚くほどに透明で特注ストレート麺との相性も抜群です。
テーブルに用意されている「蝦夷油胡椒」を添えると更に味が引き上がります。
「蝦夷油胡椒」は、ブラックペッパーをメインで使用し、帆立の貝柱、昆布、煮干、鮭とば、ししゃもなど厳選した道産の食材もふんだんに使用。
エシャロットやアーモンド、コーンを加える事により食感を与え、バジルとオリーブオイル使い素材の香りがします。
油と胡椒という今までに無い組み合わせで風味・食感共にまさに新感覚、全ての料理に合う特製スパイスですなのです。
函館の名店「あじさい」のラーメンはとても美味しかった♪
函館弾丸旅を終え、関西に戻ります。
今回のフライトはNH746函館~伊丹便。
機材はボーイング737-800(JA71AN)、座席は1Kプレミアムクラスです。
天候に恵まれた良いフライトでしたね。
今回の機内食は、鮭ご飯、出汁巻き玉子、赤魚みりん粕焼き、ぶりと白菜のトマト酢和えなどなど。
毎度ながら、ANAの美味しい機内食を戴き関西へ♪
函館は見所やグルメが函館市内中心部に凝縮されているので観光地としては廻りやすいかと思います。
是非、函館へ訪れて下さい!
<YouTube動画>
今回の「麺厨房あじさい 紅店」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。
【わくわく盛り沢山♪】函館市内観光 1日コースをご紹介(函館グルメ/ベイエリア/元町エリア+五稜郭)【グルメ刑事の法則】北海道/vol.385
*別回動画
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いつも「いいね」、「応援」を頂いている皆様、ありがとうございます!
【お店情報】
■函館まるかつ水産 本店
■北海道函館市豊川町12-10
■tel:0138-22-9696
■営業時間: 11:30~15:00、16:30~21:00
■定休日:水曜日・第2木曜日
■地図リンク
■https://www.hakodate-factory.com/marukatsu/
【お店情報】
■麺厨房あじさい 紅店
■北海道函館市豊川町12-7 函館ベイ美食倶楽部内
■tel:0138-26-1122
■営業時間: 11:00 - 21:30
■定休日:第3木曜日
■地図リンク
■https://ajisai.tv/
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前回ご紹介しました「ラビスタ函館ベイ」の隣にある複合飲食施設「函館ベイ美食倶楽部」にある2つのお店を滞在中利用させて頂きました。
先ずは初日の夕食、「函館まるかつ水産 本店」から。
函館の老舗鮮魚店 「マルカツ魚長食品」が営む回転寿司店「まるかつ水産」です。
魚屋直営だからできる鮮度の良さが特徴です。
近隣の市場より直送される近海の地魚は、魚屋の目利きにより厳選されたネタばかり。
“海の街”函館の新鮮な魚介をお手軽な回転寿司で味わえるお店です!
先ずは、日替わり特製5貫盛りです。
時鮭、キンキ、ボタンエビ、サメガレイ、生ウニ軍艦。
北海道の新鮮な海の幸を使ったお寿司です。
とても美味しい♪
タコ、タコの頭、筋子、ホタテ、イカ、エンガワなど。
お皿の色で価格は変わりますが、こんな感じ。
北海道の新鮮な海の幸を使ったお寿司がお得に戴けます。
そして2日目の夕食、「麺厨房あじさい 紅店」です。
函館市内には何店舗かありますが、宿泊していたホテルの隣だったので、こちらのお店へ訪れました。
「あじさい」と言えば塩ラーメンでしょう!
看板メニューの塩ラーメンは、あっさりとしながらもコクがあると多くのファンから定評。
創業より受け継がれたスープは、驚くほどに透明で特注ストレート麺との相性も抜群です。
テーブルに用意されている「蝦夷油胡椒」を添えると更に味が引き上がります。
「蝦夷油胡椒」は、ブラックペッパーをメインで使用し、帆立の貝柱、昆布、煮干、鮭とば、ししゃもなど厳選した道産の食材もふんだんに使用。
エシャロットやアーモンド、コーンを加える事により食感を与え、バジルとオリーブオイル使い素材の香りがします。
油と胡椒という今までに無い組み合わせで風味・食感共にまさに新感覚、全ての料理に合う特製スパイスですなのです。
函館の名店「あじさい」のラーメンはとても美味しかった♪
函館弾丸旅を終え、関西に戻ります。
今回のフライトはNH746函館~伊丹便。
機材はボーイング737-800(JA71AN)、座席は1Kプレミアムクラスです。
天候に恵まれた良いフライトでしたね。
今回の機内食は、鮭ご飯、出汁巻き玉子、赤魚みりん粕焼き、ぶりと白菜のトマト酢和えなどなど。
毎度ながら、ANAの美味しい機内食を戴き関西へ♪
函館は見所やグルメが函館市内中心部に凝縮されているので観光地としては廻りやすいかと思います。
是非、函館へ訪れて下さい!
<YouTube動画>
今回の「麺厨房あじさい 紅店」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。
【わくわく盛り沢山♪】函館市内観光 1日コースをご紹介(函館グルメ/ベイエリア/元町エリア+五稜郭)【グルメ刑事の法則】北海道/vol.385
*別回動画
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【お店情報】
■函館まるかつ水産 本店
■北海道函館市豊川町12-10
■tel:0138-22-9696
■営業時間: 11:30~15:00、16:30~21:00
■定休日:水曜日・第2木曜日
■地図リンク
■https://www.hakodate-factory.com/marukatsu/
【お店情報】
■麺厨房あじさい 紅店
■北海道函館市豊川町12-7 函館ベイ美食倶楽部内
■tel:0138-26-1122
■営業時間: 11:00 - 21:30
■定休日:第3木曜日
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