私のための手抜き日記

早いもので、二人揃って今年高学年です。

カスピ海ヨーグルト

2006-03-09 | ●独り言
最近、ヨーグルトを食べるようにしています。

特に何がいいってこともなかったのですが、一緒に働いている人が、

「カスピ海ヨーグルトがいいらしいよ~」

って教えてくれたのもあり、また、旦那の実家で作っているってこともあって、

カスピ海ヨーグルトにチャレンジすることにしました


元は、旦那が実家から貰ってきてくれました

最初、先週の火曜に作り始めたのですが、カスピ海ヨーグルトの作り方の
ポイントで、「20~30度で発酵させる」っていうのがあり、
今は冬場なこともあって、2日経っても牛乳のままでした

なので、木曜の朝にホットカーペットを弱にして、コタツの中に入れて
会社に行ったら、帰った頃には固まってました~


そして、今日は2回目の作成!

2回目なので、元からでなく、この前つくったヨーグルトをさらに
発酵させて作ります。

今日は暖かいから、、、と思って、窓際において行ったのですが、
前回と違い、帰ってみたらほぼ固まってました~

ただ、前回よりちょっとユルかったので、もうちょっと・・・と思い、
寝てる間もコタツに入れておくことにしました。
ホットカーペットは点けてないですけどね。

明日になれば、食べれるようになるかなぁ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿