女性コンサルタントの1日

女性フリーランスコンサルタントの日常&仕事

ホワイトクリスマスの札幌

2010-12-24 13:48:30 | 日記
こんにちは!

ホワイトクリスマスの札幌

先ほどから、優しい雪がチラチラと降っています
攻撃的な雪にならないことを、訪問中の私としては願います

今は訪問前にカフェで今日の指導の予習中です。





よく、ブログを見ているスタッフさんに「いつも何飲んでるんですか?」と、
別に本気で知りたいとも思ってなさそうな質問を受けます(笑)

大体はソイラテばかりですね
タバコをやめてからコーヒー率が非常に下がりました。

かなりカフェ率高いですが、大体はカフェで本を読むか仕事をしています。
自宅や会社より集中できるんですよね

そして、タリーズやスタバの接客は他のお店より良い感じを受けます。
今後もこの2点の利用率は高そうなコンサルタント・・・


さて、これから訪問です、気持ちを込めて頑張ります
皆様も素敵な1日を

真冬のお出かけ(美瑛&富良野編)

2010-12-23 23:26:31 | グルメ
みなさんこんばんは!

今日はずっと白い大きな雪が舞い降りた札幌。ホワイトクリスマスとなりそうですね


クリスマス・・・きっと小さなお子さんがいる家庭は大変そうですね
あと、我侭な彼女がいる彼氏さんと(笑)

さて、そんなコンサルタント昨晩は疲れすぎて倒れこむように寝ました

この天気の中、ちょっと遠くまでお出かけです




The北海道的な景色・・・どこまで行ったかというと美瑛&富良野方面です!


有名なマイルドセブンの丘。マイルドセブンのCMで使われた丘というだけらしいです。
てか、吹雪で丘なんてあまり見えないよ・・・・




見えますか?この吹雪・・・
そんな中、一人盛り上がるコンサルタント・・・

一切音楽やラジオをかけることなく沈黙もなし(笑)
お連れ様にラジオいらずと言われていますw

そしてお次は富良野!


五郎さん、蛍!純君!!!来たよ~!!


こちらは私が一番印象に残ってる、焼けてしまった小屋です。
泣きながら純君が白状するんですよね~。他にも色々あったんですが、寒さと滑る道を考えると無理~!!と、いうわけでいそいそと車に戻りました

そしてお昼はこちら!

黒木メイサや中井 貴一が撮影の時来てたというラーメン屋さん。支那虎さんです。


確か・・・私の支那そば?


焦がし塩??

魚介系ですごく美味しい!最近魚介系のほうが好きになりました
結構ミーハーな私、ここに来たんだ~と店内をキョロキョロ

そして芦別方面を通ってきたのですが・・・




ん?城!?


わーお城だって思ったら、雛人形とか売っているお店のようです(笑)

なんだ・・・興奮して損した・・・ふん。

そして本日の夕御飯!実は私の希望でシェフ(お連れ様)にご登場いただきました(笑)
飲みながらの料理ですが・・・w

ステーキ以外は私が用意して、ステーキを焼くのはシェフの仕事!




シェフ~!焼き加減最高です!!


他にスープとか付け合せとか、飲みのお相手w冷奴!
 
玉ねぎソースの冷奴と、生姜たっぷりの冷奴!




そしてこちらのヒレ肉も焼き加減ばっちしです!!
これらを分け合って美味しくいただきました

そして〆は、これもシェフに作っていただきました

お肉を焼いた肉汁とニンニクを使ったガーリックライス!
これがまた絶品でした


普段料理を作っていると、誰かに作ってもらうことがすっごく嬉しく感じます

外で食べるご馳走も美味しいですが、美味しいって言ってもらいたいって気持ちの入ったご飯はまた特別な味がする気がしますね。

すべてにおいて、技術はもちろん大事ですがその前に「気持ち」という土台があるのと
ないのとでは、全然違うと思います

さて、ご飯を作る前に寄ったのがこちら!


色々特産品を売っていた道の駅。
本日の戦利品は・・・・


  

最後の芋焼酎はちょっと違いますが・・・
すっごく新鮮なトマトジュース、こちらはビールと割っていただきました!
2枚目は冷奴やステーキのソースに使った玉ねぎソース!これすっごく美味しいです!
そして、いつもは黒霧島ですが今回は特別にこちら!料理しながらいただきました(笑)

ご飯を作る前から、ビールとネギのホイル焼きなどのおつまみをいただき、
お酒をいただきながらの料理

とても楽しい時間を過ごすことが出来ました

楽しく料理をして、楽しみながら美味しくいただくご飯。
どんな高価な料理よりも、誰と楽しみながらご飯をいただくかの方がきっと大事です

私は今年28日まで仕事を入れています。明日~28日まで訪問がしっかりと入ってますので
しっかりと頑張っていきたいと思います。

皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さい


何気ない1日

2010-12-21 16:07:20 | 日記
みなさんこんにちは!

12月ももう少しですね・・・・
今年は本当に年末が近づいているという気がしません
※でも毎年言ってるかも・・・・

週末や仕事終わりはちょこちょこと出かけますが、平日昼~夜にかけては
結構仕事でパンパンの状態です いや、良いことですね

問題なく今年の契約更新も順調に終わり、ほっと一安心のコンサルタントです


あとは忘年会・・・・

しかし、今年は親しい人のみの忘年会にとどめることにしました
身体が資本ですし、体重も気になる歳なので・・(笑)


この時期にどれくらい予約が入るかって外食にとって大事そうですよね!
嫌だなぁ~。あそこはいくら会社の飲みでも行きたくないって言われたらw

普通に飲みたいけど、お店が混みこみのこの時期、ひっそりと地元で飲んだ方が落ち着きそうです

さぁ良いお正月を迎えるためにも仕事頑張ります!これからまた1件。行ってきます


写真は先日UPしたスカイツリー。もっときれいに撮れていたのがありました。
あろ、ちょっとだけ寄り道していただいたきび団子!浅草のこれ大好物です

また食べれる嬉しさをお連れ様に写真付きで「ウヒヒ」ってメールしました(笑)
   

美味しい週末2日目

2010-12-19 23:19:46 | グルメ
みなさんこんばんは!
さきほど札幌に帰ってきました。

今週は研修で道外へと出払っていたコンサルタント

昨晩はとても美味しい夜となりましたが、本日は朝から行動です。

部屋から見えたスカイツリー

さすがに東京も風が冷たい晴れた1日となりました。

朝は花やしきを横切り、こちらも横切り目的地へ。





さすが浅草、朝早くから混んでいます・・・

研修終了後夕方から、飛行機の時間までもちろんビールで乾杯です!
だって・・・浅草だもん(笑)昼から飲んでいる率高いんだよなぁ~。

立ち寄ったお店はこちら、有名な「今半」の本店です!

明治~現在まで続くお店なのですね。そして、いただいて納得しました!




明治時代からの牛鍋に近い、お肉が分厚いのです!札幌とは全然違うなぁ~。
決して、スジがあったり噛み切れないお肉ではなく、ただ分厚い。

各地で色々と違うんですね!おもしろい

そして美味しい(笑)昨日から美味しいばっかり言ってるな私w


もちろんこちらもいただいています。

昨夜と本日、かなり贅沢をさせていただいています
すっごく申し訳ない気分だけど、美味しくて幸せ・・・

そしてまだ時間があるのでお次の店へ。まだ16時前後だったのですが、飲んでる人多し!(笑)


すでにお客様が沢山いるお店でもう少しだけ乾杯w






こちらは酒盛とクリームチーズ

いい気分になって札幌へ
この時期は飛行機がすぐに遅れるから嫌ですね・・・

安全第一なので仕方がないですが、仕方がないことでも対応ってすごく大事だと感じます。

さて、楽しく美味しい週末を過ごしたコンサルタント。
明日からはしばらく訪問ラッシュなので、再度気合を入れて頑張ります!!
今年はクリスマス関係なくお仕事w

こんな贅沢をしたので、文句言わず頑張ります
皆様も素敵な1週間をお過ごし下さい

ふぐLOVE!

2010-12-19 12:41:06 | グルメ
みなさんこんにちは

週末は道外だったコンサルタント、今もまだ北海道に帰ってません。

昨晩は最高に美味しい夜を過ごさせていただきました
今年はなんだか、本当に美味しいものをご馳走になっているコンサルタント
すっごく幸せです

さて、そんな昨晩は・・・・

浅草の「三浦屋」!47年続いているふぐのお店です!


お連れ様の食に厳しいお師匠が良く行くお店とのことで、間違いないお味
私はそのお師匠が教えてくれたお店に色々と連れて行っていただきましたが、
全てはずれなし!というより、最高に美味しいお店!

舌が肥えていく・・・汗

Tお師匠、ありがとうございます

そして、昨夜は・・・


まずはビールで乾杯 お店の名前が入っているビアグラス






まずはお鍋の準備です


そして・・・キタ!ふぐ刺し!


実は、私ふぐは2回目。まだマナーも良く知らず、教えてもらいながらいただきました。

それでは、早速巻いていただきます・・・

美味しい・・・・なんというか、あっさりでもなくこってりでもなく、重くないお味。
ポン酢とネギ、もみじおろしでいただきます。


そして、珍しいふぐのスペアリブ!

普通は唐揚げですが、身がしっかりしてないとできないスペアリブ。

すごく気に入ってしまい、お行儀悪く手でしっかりと掴んでパクパクいきました

ビールの次はもちろんこちら!

ヒレ酒です!こちらもお連れ様にマナーを教わりながらいただきます。


飲む瞬間にブワッと日本酒の香りがきますが、口に入るとヒレの香ばしい味が広がります!

美味しい~

そうこうしているうちに、お鍋も完成!

身がぷりぷりのとらふぐ!


そして、珍味と呼ばれている白子。これも口の中で溶ける感じです

関東や関西で冬にふぐをいただく方が多いと聞きますが、納得・・・うまい!!

ここからは、食べるのに夢中で写真とってません(笑)

そして、最後のこちら。

お連れ様が作ってくれた雑炊・・これもコンサルタントヒットです
これが、二人で夢中になって・・・・


こうなります(笑)

もっと細かくみると
①お茶碗についで


②無言でぱくぱくといただき


③米粒一つない状態


なんで、こんなに細かく写真撮ってるんだろう私(笑)
多分、すっごく美味しくて伝えたかったのだと思いますw

こんな美味しいお店に連れてってくれてありがとう
この季節に、また美味しいものをいただきました

私・・・ふぐLOVEです!

続きは後ほどまたUPします!