女性コンサルタントの1日

女性フリーランスコンサルタントの日常&仕事

美味しい週末2日目

2010-12-19 23:19:46 | グルメ
みなさんこんばんは!
さきほど札幌に帰ってきました。

今週は研修で道外へと出払っていたコンサルタント

昨晩はとても美味しい夜となりましたが、本日は朝から行動です。

部屋から見えたスカイツリー

さすがに東京も風が冷たい晴れた1日となりました。

朝は花やしきを横切り、こちらも横切り目的地へ。





さすが浅草、朝早くから混んでいます・・・

研修終了後夕方から、飛行機の時間までもちろんビールで乾杯です!
だって・・・浅草だもん(笑)昼から飲んでいる率高いんだよなぁ~。

立ち寄ったお店はこちら、有名な「今半」の本店です!

明治~現在まで続くお店なのですね。そして、いただいて納得しました!




明治時代からの牛鍋に近い、お肉が分厚いのです!札幌とは全然違うなぁ~。
決して、スジがあったり噛み切れないお肉ではなく、ただ分厚い。

各地で色々と違うんですね!おもしろい

そして美味しい(笑)昨日から美味しいばっかり言ってるな私w


もちろんこちらもいただいています。

昨夜と本日、かなり贅沢をさせていただいています
すっごく申し訳ない気分だけど、美味しくて幸せ・・・

そしてまだ時間があるのでお次の店へ。まだ16時前後だったのですが、飲んでる人多し!(笑)


すでにお客様が沢山いるお店でもう少しだけ乾杯w






こちらは酒盛とクリームチーズ

いい気分になって札幌へ
この時期は飛行機がすぐに遅れるから嫌ですね・・・

安全第一なので仕方がないですが、仕方がないことでも対応ってすごく大事だと感じます。

さて、楽しく美味しい週末を過ごしたコンサルタント。
明日からはしばらく訪問ラッシュなので、再度気合を入れて頑張ります!!
今年はクリスマス関係なくお仕事w

こんな贅沢をしたので、文句言わず頑張ります
皆様も素敵な1週間をお過ごし下さい

ふぐLOVE!

2010-12-19 12:41:06 | グルメ
みなさんこんにちは

週末は道外だったコンサルタント、今もまだ北海道に帰ってません。

昨晩は最高に美味しい夜を過ごさせていただきました
今年はなんだか、本当に美味しいものをご馳走になっているコンサルタント
すっごく幸せです

さて、そんな昨晩は・・・・

浅草の「三浦屋」!47年続いているふぐのお店です!


お連れ様の食に厳しいお師匠が良く行くお店とのことで、間違いないお味
私はそのお師匠が教えてくれたお店に色々と連れて行っていただきましたが、
全てはずれなし!というより、最高に美味しいお店!

舌が肥えていく・・・汗

Tお師匠、ありがとうございます

そして、昨夜は・・・


まずはビールで乾杯 お店の名前が入っているビアグラス






まずはお鍋の準備です


そして・・・キタ!ふぐ刺し!


実は、私ふぐは2回目。まだマナーも良く知らず、教えてもらいながらいただきました。

それでは、早速巻いていただきます・・・

美味しい・・・・なんというか、あっさりでもなくこってりでもなく、重くないお味。
ポン酢とネギ、もみじおろしでいただきます。


そして、珍しいふぐのスペアリブ!

普通は唐揚げですが、身がしっかりしてないとできないスペアリブ。

すごく気に入ってしまい、お行儀悪く手でしっかりと掴んでパクパクいきました

ビールの次はもちろんこちら!

ヒレ酒です!こちらもお連れ様にマナーを教わりながらいただきます。


飲む瞬間にブワッと日本酒の香りがきますが、口に入るとヒレの香ばしい味が広がります!

美味しい~

そうこうしているうちに、お鍋も完成!

身がぷりぷりのとらふぐ!


そして、珍味と呼ばれている白子。これも口の中で溶ける感じです

関東や関西で冬にふぐをいただく方が多いと聞きますが、納得・・・うまい!!

ここからは、食べるのに夢中で写真とってません(笑)

そして、最後のこちら。

お連れ様が作ってくれた雑炊・・これもコンサルタントヒットです
これが、二人で夢中になって・・・・


こうなります(笑)

もっと細かくみると
①お茶碗についで


②無言でぱくぱくといただき


③米粒一つない状態


なんで、こんなに細かく写真撮ってるんだろう私(笑)
多分、すっごく美味しくて伝えたかったのだと思いますw

こんな美味しいお店に連れてってくれてありがとう
この季節に、また美味しいものをいただきました

私・・・ふぐLOVEです!

続きは後ほどまたUPします!