こんにちは!
あれ?っという感じでまさかの31日です(笑)
昨晩は、黒豆煮たり、栗きんとん作ったり、出汁つくったり、筑前煮つくったり・・と
料理でへとへとになったコンサルタント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
筑前煮が、色をきれいに出すための下準備すごく大変ですよね!!
料理が疲れる年齢へと近づいたw
さて、本日は続けて料理の準備をしながらもお蕎麦を食べに行ったり、夜は静かに勉強していようと思っています。
29日は最後の忘年会![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/41/af0d579f3a4bb6792e5eb3241209f132.jpg)
お店は『三海の華』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fc/e79594a58ccea7f9426dc88924e11d9d.jpg)
こちらの前菜でスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2c/997ae0c1912fa74c163b164c6c31b924.jpg)
牡蠣も今年は沢山食べたな。。あまり好きじゃないけどw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/f98b7fd4eb8f480e644f2b588744975a.jpg)
タチの天麩羅大好きです!
このほかに一人一人のタチなどが入ったお鍋もありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/5b6392087924a7e302b8227ab59df8a4.jpg)
最後はお寿司で〆ですが、ウニが濃厚で幸せな気分w
でも2カンしかつまめなかった。。。。
この後、何年かぶりの「ララツー」へ行き、もう1件熱燗で〆、ほんのり酔っ払って
自宅へと帰還。
30日は、勉強+買出しや料理の下準備。
31日(本日)は、午前中に掃除の最終を行い、お昼は昨年同様お連れ様とお蕎麦を食べに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
昨年は『こはし』さんへ行ったのですが、すっごく混んでいたので今年は『そば喜香庵』さんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/87/c3200777963517d8c8489d0075a85d6f.jpg)
まずは1年お疲れ様~とビールで乾杯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/37/dea7dd30f4fe493318ab680dd3c3e7a6.jpg)
2人とも鴨セイロです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
お蕎麦も汁も私好みでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
あまり甘いお汁って好きじゃないので。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c9/24d3abb771efec53b74d4281f235c1db.jpg)
最後は蕎麦茶のアイス
さて、こんな感じで今年2012年が終了しようとしています。
今年はとにかく『変化』と『出会い』の年だったなーと感じます。
仕事もそうですが、引越しもあり、最後に誰かにポンと背中を押されるように
資格取得のための勉強も始め、尊敬できるお師匠とも出会えた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
踏み出せば、「景色」が変わる。そんなことを実感した年だったな。
生涯発達理論で言えば、すでにアイデンティティの時期を終え、
確立期と親密課題の年齢へとなった私ですが、
やっと「私とは何ものか」という、
アイデンティティの根本に少したどり着いた気がします。
仕事をする上で、生活や食べるための『仕事』から、社会貢献という意味の
自分の与えられた才能を生かすための『仕事』へと、少しずつ変わってきている感じです。
まだ「地に根を下ろす」ところまでは行ってませんが、下ろす場所を定めたというところ(笑)
きっと2013年は今年以上に大きな変化が起こることがもう見えています。
その中で何を学ぶか、何を自分の身にできるか。
私の好きな生物学者のチャールズダーヴィンの言葉に、
「生き残る種というのは、最も強いものでも、最も知的なものでもない。
最も変化に適応できる種が生き残るのだ」
という言葉がありますが、本当にそうだと思う。
どんな環境であれ、どんな出来事が起ころうとも、
その中で適応できる術、楽しみを見出す術を持っているものが
生き残る、そんな世の中なのだと思います。
起こってしまった、始まってしまった出来事を「どうキャッチするか」によって
変わってくる事を33年かけて学んできたのかもしれません。
きっと来年もさらによい年になるだろうなーとうきうきな気持ちで年を越すコンサルタント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
まずは試験一発合格!!!目指す・・・・・
皆様にとってはどんな一年でしたでしょうか。
良い年越しをお迎え下さい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
今年一年、休み休みになってしまったブログを見に来てくださってありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
来年は2月から3月にかけて試験がありますので、
さらにブログ更新が遅くなるかもしれません。。
くだらない記事が多くなるでしょうが、ご容赦ください・・・
あれ?っという感じでまさかの31日です(笑)
昨晩は、黒豆煮たり、栗きんとん作ったり、出汁つくったり、筑前煮つくったり・・と
料理でへとへとになったコンサルタント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
筑前煮が、色をきれいに出すための下準備すごく大変ですよね!!
料理が疲れる年齢へと近づいたw
さて、本日は続けて料理の準備をしながらもお蕎麦を食べに行ったり、夜は静かに勉強していようと思っています。
29日は最後の忘年会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/41/af0d579f3a4bb6792e5eb3241209f132.jpg)
お店は『三海の華』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fc/e79594a58ccea7f9426dc88924e11d9d.jpg)
こちらの前菜でスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2c/997ae0c1912fa74c163b164c6c31b924.jpg)
牡蠣も今年は沢山食べたな。。あまり好きじゃないけどw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/f98b7fd4eb8f480e644f2b588744975a.jpg)
タチの天麩羅大好きです!
このほかに一人一人のタチなどが入ったお鍋もありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/5b6392087924a7e302b8227ab59df8a4.jpg)
最後はお寿司で〆ですが、ウニが濃厚で幸せな気分w
でも2カンしかつまめなかった。。。。
この後、何年かぶりの「ララツー」へ行き、もう1件熱燗で〆、ほんのり酔っ払って
自宅へと帰還。
30日は、勉強+買出しや料理の下準備。
31日(本日)は、午前中に掃除の最終を行い、お昼は昨年同様お連れ様とお蕎麦を食べに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
昨年は『こはし』さんへ行ったのですが、すっごく混んでいたので今年は『そば喜香庵』さんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/87/c3200777963517d8c8489d0075a85d6f.jpg)
まずは1年お疲れ様~とビールで乾杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/37/dea7dd30f4fe493318ab680dd3c3e7a6.jpg)
2人とも鴨セイロです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
お蕎麦も汁も私好みでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
あまり甘いお汁って好きじゃないので。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c9/24d3abb771efec53b74d4281f235c1db.jpg)
最後は蕎麦茶のアイス
さて、こんな感じで今年2012年が終了しようとしています。
今年はとにかく『変化』と『出会い』の年だったなーと感じます。
仕事もそうですが、引越しもあり、最後に誰かにポンと背中を押されるように
資格取得のための勉強も始め、尊敬できるお師匠とも出会えた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
踏み出せば、「景色」が変わる。そんなことを実感した年だったな。
生涯発達理論で言えば、すでにアイデンティティの時期を終え、
確立期と親密課題の年齢へとなった私ですが、
やっと「私とは何ものか」という、
アイデンティティの根本に少したどり着いた気がします。
仕事をする上で、生活や食べるための『仕事』から、社会貢献という意味の
自分の与えられた才能を生かすための『仕事』へと、少しずつ変わってきている感じです。
まだ「地に根を下ろす」ところまでは行ってませんが、下ろす場所を定めたというところ(笑)
きっと2013年は今年以上に大きな変化が起こることがもう見えています。
その中で何を学ぶか、何を自分の身にできるか。
私の好きな生物学者のチャールズダーヴィンの言葉に、
「生き残る種というのは、最も強いものでも、最も知的なものでもない。
最も変化に適応できる種が生き残るのだ」
という言葉がありますが、本当にそうだと思う。
どんな環境であれ、どんな出来事が起ころうとも、
その中で適応できる術、楽しみを見出す術を持っているものが
生き残る、そんな世の中なのだと思います。
起こってしまった、始まってしまった出来事を「どうキャッチするか」によって
変わってくる事を33年かけて学んできたのかもしれません。
きっと来年もさらによい年になるだろうなーとうきうきな気持ちで年を越すコンサルタント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
まずは試験一発合格!!!目指す・・・・・
皆様にとってはどんな一年でしたでしょうか。
良い年越しをお迎え下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
今年一年、休み休みになってしまったブログを見に来てくださってありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
来年は2月から3月にかけて試験がありますので、
さらにブログ更新が遅くなるかもしれません。。
くだらない記事が多くなるでしょうが、ご容赦ください・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2b/90ad099ac4a0a88fa4515f41be70d8e0.jpg)