めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

気づいたら、お花いっぱい

2014-06-14 | 無期限お庭いじり

抱えるほどの紫陽花をもらったの
今朝生けてみた



テーブルにも~



むふっ うれしい

  

ついでにお庭に出てみたら



いつも虫食いのバラが 食われずに咲いてた



草ボーボーなので アップじゃないと 耐えれないけど



なんか きつそうに してるなあ



あ~ ずっと手入れしてなかったなあ



地に植え直して 肥料をやれば



もっときれいになったはず



いつから心を入れ替えようか… 



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ワラビのあく抜き

2014-06-11 | たのしいお弁当

去る6月3日のこと…

ようちゃんばあばさんをまねっこして
ちょうど貰った立派なワラビでチャレンジ



小麦粉と塩を溶いて沸騰したら~



ワラビを投入!



ほお~ 確かに色きれいかも



ざくっと切って



ラッキョウ酢に投入!



少しえぐみが残っているなあ
でも色は美しい
重曹が多すぎると とろけちゃうけど その心配はないかな

ん~
併用するかな~


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

小梅のシロップ漬け

2014-06-01 | たのしい農産加工

ご近所から小梅をいっぱいもらったので
とりあえずシロップ漬けにしちゃいます

まずは瓶の消毒~



ぐつぐつ あちっ



砂糖1kgに水1kgを沸騰させます
あつあつのシロップ液を入れます~



瓶に詰めて脱気、殺菌したら
こんなかんじで出来上がり



瓶がなくなっちゃったけど、梅はまだある!
ラッキョウ酢で甘酢漬け
ラッキョウ酢を沸騰直前まで熱を入れ、仕上げに米酢を加えてみました



醤油で醤油漬け
醤油もぐつっといわせてから瓶に注ぎます



一応どれも液を沸騰直前までしてみました
うまくエキスでるかなあ~


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ