めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

小梅のシロップ漬け

2014-06-01 | たのしい農産加工

ご近所から小梅をいっぱいもらったので
とりあえずシロップ漬けにしちゃいます

まずは瓶の消毒~



ぐつぐつ あちっ



砂糖1kgに水1kgを沸騰させます
あつあつのシロップ液を入れます~



瓶に詰めて脱気、殺菌したら
こんなかんじで出来上がり



瓶がなくなっちゃったけど、梅はまだある!
ラッキョウ酢で甘酢漬け
ラッキョウ酢を沸騰直前まで熱を入れ、仕上げに米酢を加えてみました



醤油で醤油漬け
醤油もぐつっといわせてから瓶に注ぎます



一応どれも液を沸騰直前までしてみました
うまくエキスでるかなあ~


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ