小梅のシロップ漬け 2014-06-01 | たのしい農産加工 ご近所から小梅をいっぱいもらったので とりあえずシロップ漬けにしちゃいます まずは瓶の消毒~ ぐつぐつ あちっ 砂糖1kgに水1kgを沸騰させます あつあつのシロップ液を入れます~ 瓶に詰めて脱気、殺菌したら こんなかんじで出来上がり 瓶がなくなっちゃったけど、梅はまだある! ラッキョウ酢で甘酢漬け ラッキョウ酢を沸騰直前まで熱を入れ、仕上げに米酢を加えてみました 醤油で醤油漬け 醤油もぐつっといわせてから瓶に注ぎます 一応どれも液を沸騰直前までしてみました うまくエキスでるかなあ~