さいごのランチ 2011-12-22 | たまにはランチめぐり きょうのランチです~ サービスランチ「タラのから揚げ」 このボリュームで550円 なんと、本日をもって閉店されます「千寿」さん 職場の目の前にあるちっちゃなレトロな定食屋さんでした 建物老朽化のため23年のお店生活に終止符をうつそうで・・・ 哀しがる人多くて、超満員でした!
薪ストーブのあるお家(ランチ編) 2011-12-22 | たまにはランチめぐり ナターシャさんに誘われて 薪ストーブのあるおうちで ランチをごちそうになりました 茹で豚?牛?と煮卵 里芋のグラタン ごぼう入りハンバーグ 洋風お寿司 素敵な奥様が腕まくり ごちそうさまでした~ おうちの様子はこちら
すき焼きコロッケ弁当 2011-12-21 | たのしいお弁当 お惣菜売り場によくある「すき焼きコロッケ」 そんな味をちょこっと再現してみました 玉ねぎと肉を炒めたとき 砂糖醤油で味付けしただけ~ それをじゃがいもに混ぜただけ~ すき焼きコロッケ 鶏のから揚げ カニカマサラダ 卵焼き 高級柿 蕪のらっきょ酢漬け なすの佃煮
卵黄の味噌漬け 2011-12-19 | てきとーお料理 黄身の濃厚さが熱燗にぴったり お正月にどうでしょう 材料 卵黄 すきなだけ 味噌 いつものをお好みで 容器に味噌をしきま~す 厚さは2cmくらいかな その上からさらしを敷いて くぼみを作って 黄身をのっけるだけ 2日まちましょう・・・ 次の日 待てれんぞ!ちょっと覗いてみましょ おお~ もう大丈夫そうね 味噌を砂糖や味醂で溶かなかったから ちょっとからそう もう食べちゃおう こんなかんじ どお?どお?
ハンバーグ弁当 2011-12-19 | たのしいお弁当 まーくんが作った夕食のハンバーグ まさか自分の弁当にはいるとは・・・ ハンバーグ カニクリームコロッケ 青梗菜のマヨ炒め 卵焼き 柿「花御所」 鳥取のお友達が贈ってくれた柿 高級そうなかんじ すんごくおいしい すんごく上品な甘さ 柿 見直しました ありがとうね~
たのしい調理実習 2011-12-15 | てきとーお料理 久々の日差し でも岡山県と鳥取県の境にある 鏡野町(旧上斎原村)はこんな感じ ここで農家のおばちゃん達と調理実習でした お題は「おせち料理」 メニュ~ 黒豆いろいろ 伊達巻いろいろ 鯛と豚ひれ肉の塩釜焼き 卵黄の味噌漬け エビとアボカドの柚子釜 米粉のはちみつカステラ 炊き込みご飯 天然なめこ汁 詳しい作り方は後日紹介いたします 実は「なんちゃっておせち」しかしたことないので ・・・絶対おばちゃんたちのほうが上手じゃん・・・ ぶつぶつ一人思うめぐめぐです でも~ 時間のかかるものは事前に準備しましたよ! 黒豆は、 がんばって4種類ほど 一週間前から煮ていきました (正月まともに作ったことがないのに) 卵黄の味噌漬けは 2日前に30個仕込みました! あとは当日で大丈夫~ おばちゃんたちが勝手に作ってくれるだろう・・・ 勝手にパーティー料理風に変更しました! じゃ~ん 盛り付けたら、しょぼいか・・・ おっと、そうそう、お皿の右下のもの Mrs.kさんの生姜の佃煮です。 tomatoyaの母さんが作ってきてくれました~ 「ブログで見て作ったの、今日持ってきたよ~」 って、教えてくれましたよ 和風じゃ・・・ 鯛と豚ひれ肉の塩釜焼き ・・・の、分解したもの どたばた、忘れ物多すぎだったけど なんとか終わりました photoを撮ることを忘れるくらい楽しかったよ やれやれ、おわったおわった 職場に帰り、残り物を披露 瞬時に食べられたその残り カステラのはりついた残骸 意図せぬ姿 むふっ かぁ~わぁ~いぃ~いぃ~
キムチ御膳? 2011-12-09 | たのしいお弁当 今日のランチはキムチ御膳(勝手にネーミング) キムチごはん キムチと牛乳のスープ 豚キムチ すごいでしょ! みんなで食べたので ニンニク臭もこわくな~い!?