めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

さいごのランチ

2011-12-22 | たまにはランチめぐり
きょうのランチです~
サービスランチ「タラのから揚げ」
このボリュームで550円



なんと、本日をもって閉店されます「千寿」さん
職場の目の前にあるちっちゃなレトロな定食屋さんでした

建物老朽化のため23年のお店生活に終止符をうつそうで・・・
哀しがる人多くて、超満員でした!


卵黄の味噌漬け

2011-12-19 | てきとーお料理
黄身の濃厚さが熱燗にぴったり
お正月にどうでしょう

材料
卵黄 すきなだけ    
味噌 いつものをお好みで


容器に味噌をしきま~す
厚さは2cmくらいかな



その上からさらしを敷いて



くぼみを作って



黄身をのっけるだけ



2日まちましょう・・・



次の日
待てれんぞ!ちょっと覗いてみましょ



おお~  もう大丈夫そうね
味噌を砂糖や味醂で溶かなかったから
ちょっとからそう
もう食べちゃおう



こんなかんじ
どお?どお?


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


ハンバーグ弁当

2011-12-19 | たのしいお弁当
まーくんが作った夕食のハンバーグ
まさか自分の弁当にはいるとは・・・



ハンバーグ
カニクリームコロッケ
青梗菜のマヨ炒め
卵焼き
柿「花御所」


鳥取のお友達が贈ってくれた柿
高級そうなかんじ

 

すんごくおいしい
すんごく上品な甘さ

柿 見直しました
ありがとうね~






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

たのしい調理実習

2011-12-15 | てきとーお料理


久々の日差し
でも岡山県と鳥取県の境にある
鏡野町(旧上斎原村)はこんな感じ




ここで農家のおばちゃん達と調理実習でした
お題は「おせち料理」


メニュ~
黒豆いろいろ
伊達巻いろいろ
鯛と豚ひれ肉の塩釜焼き
卵黄の味噌漬け
エビとアボカドの柚子釜
米粉のはちみつカステラ
炊き込みご飯
天然なめこ汁


詳しい作り方は後日紹介いたします


実は「なんちゃっておせち」しかしたことないので
・・・絶対おばちゃんたちのほうが上手じゃん・・・
ぶつぶつ一人思うめぐめぐです

でも~
時間のかかるものは事前に準備しましたよ!

黒豆は、
がんばって4種類ほど
一週間前から煮ていきました
(正月まともに作ったことがないのに)

卵黄の味噌漬けは
2日前に30個仕込みました!

あとは当日で大丈夫~
おばちゃんたちが勝手に作ってくれるだろう・・・
勝手にパーティー料理風に変更しました!

じゃ~ん



盛り付けたら、しょぼいか・・・
おっと、そうそう、お皿の右下のもの
Mrs.kさんの生姜の佃煮です。
tomatoyaの母さんが作ってきてくれました~
「ブログで見て作ったの、今日持ってきたよ~」
って、教えてくれましたよ



和風じゃ・・・



鯛と豚ひれ肉の塩釜焼き
・・・の、分解したもの

どたばた、忘れ物多すぎだったけど
なんとか終わりました
photoを撮ることを忘れるくらい楽しかったよ



やれやれ、おわったおわった
職場に帰り、残り物を披露
瞬時に食べられたその残り



カステラのはりついた残骸
意図せぬ姿
むふっ かぁ~わぁ~いぃ~いぃ~





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ