Senさんの「梅ジュース」を早く仕込みたくて
一週間前にしていたのがこちら
このままでは怪しいので仕込み直しです~
怪しいポイント
その1
梅酒のビンでしてたのよ~
プラの中蓋が変形 密閉も微妙なので
900mlビンをやっと購入です
その2
小梅が1kgも満たない量があったので
とりあえず梅干しにと塩漬けにしてました~
でも~ 梅干し2009年産がまだまだあるし~
てことで、塩漬けも一緒に入れてたんです
梅を追加してやり直しした~い
ノーマルよりかなり塩辛いジュース?
梅エキスが増えたら、ちょうどよい味にならんじゃろか?
最初に仕込んだ分量
・梅 1.2kg
・砂糖 1kg
・湯 1kg
なぜか塩漬け梅を加えたとき
・塩漬け梅 700g
(梅酢は捨てちゃいました)
・グラニュー糖 1kg
・湯 1kg
(上記シロップに追加→再沸騰)
んで今回
・完熟梅 2kg
(今まで漬けていた梅は小梅だったし捨てちゃった)
・シロップは再沸騰して瓶詰め
新しい梅に取り替え、シロップを再加熱して
やりなおしたのがこちら
青梅でなく完熟梅を選んだのが
どう出るか・・・
梅ジュース(塩味)・・・
結局飲めずに捨てるかも・・・
できあがるまで心配ですう~~
一週間前にしていたのがこちら
このままでは怪しいので仕込み直しです~
怪しいポイント
その1
梅酒のビンでしてたのよ~
プラの中蓋が変形 密閉も微妙なので
900mlビンをやっと購入です
その2
小梅が1kgも満たない量があったので
とりあえず梅干しにと塩漬けにしてました~
でも~ 梅干し2009年産がまだまだあるし~
てことで、塩漬けも一緒に入れてたんです
梅を追加してやり直しした~い
ノーマルよりかなり塩辛いジュース?
梅エキスが増えたら、ちょうどよい味にならんじゃろか?
最初に仕込んだ分量
・梅 1.2kg
・砂糖 1kg
・湯 1kg
なぜか塩漬け梅を加えたとき
・塩漬け梅 700g
(梅酢は捨てちゃいました)
・グラニュー糖 1kg
・湯 1kg
(上記シロップに追加→再沸騰)
んで今回
・完熟梅 2kg
(今まで漬けていた梅は小梅だったし捨てちゃった)
・シロップは再沸騰して瓶詰め
新しい梅に取り替え、シロップを再加熱して
やりなおしたのがこちら
青梅でなく完熟梅を選んだのが
どう出るか・・・
梅ジュース(塩味)・・・
結局飲めずに捨てるかも・・・
できあがるまで心配ですう~~
ナターシャさんと逆で、怪しいものしか作らないから
正統派の作品は忘れちゃいます~
また米粉の手ほどきをお願いします(^^)
怖がらんでも、プレゼントいたしますよ!梅ジュース!
TV登場を重ねてらして、口コミってすごいですね。
そのうち遊びに行けなくなっちゃうくらい、予約待ちになったりして・・・
ぜひ別枠でレッスンお願いします(^^)
梅ジュース、一日漬けてただけでも梅の香りがしました。
完成まで楽しみですよね~~~
その勇気に敬服です・・・
私なんて知ったものしか作んないから
毎日ワンパターンのおかずになっちゃうけど、
これぞめぐめぐさんの醍醐味だよね~
食べたいような、恐いような・・・
jantiqueさん、
この場を借りて、15日忘れないように
テレビ見ますね~
楽しみです!!
7月15日(金)7時~OHKニョッキン7プラスを見てください!
ニョッキング”もらっちゃいました。
senさんの梅ジュースに挑戦してみますね。
これから容器を買いに行ってきま~す。
んで、ジュースが塩味しても、ちょうど夏だし、塩気もあっていいよね~って思って、追加したのよね。
意外と塩味のきついことにショックで・・・
でも、飲む!!!
勇気があったら味見してください・・・
きっとおかず用に食べれると思うよ。
デザートには、向かないかな・・・。
ジュースは、塩味がするなら・・・・・・。
どうなるのか、楽しみにしておこう~!