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我が家の18番
「梅のシロップ漬け」の季節がきました。
梅の皮が破れる心配もなく煮梅が仕上がり、
梅ジュースも飲める。と一石二鳥!
しかも、短時間で手間いらず。
必要なものは、
保存瓶!これさえあればOK!
KC瓶(マヨネーズ瓶)900㏄ 3本
梅1.2㎏
グラニュー糖 1㎏
1、梅は、一晩水に浸します。
2、鍋に、1リットルの水にグラニュー糖を入れ、煮溶かします。(シロップ)
3、瓶は、全体をぬらし、電子レンジに600wで2分30秒(3本とも入れます)チンし、殺菌をします。
蓋は、熱湯に浸け、水切りをします。
4、熱い瓶に、布巾で、水気を拭き取った梅を詰めます。(1本に400g程度でいっぱいになります)
5、グラグラし煮立っている2のシロップを瓶にいっぱいになるまで入れます。
6、蓋をしっかり締め、さかさまに立てます。
これで、冷めるまで自然放置です。
家庭用ならば、これで、充分保存が効きます。
早く飲みたい人は、1ヶ月後くらいからOK。
我が家では、1年で、食べきってしまいますねぇ~。
2年でも保存は効きます。
ナターシャさんのリクエストに
1年越しでやっとレシピがアップできました~。
我が家の18番
「梅のシロップ漬け」の季節がきました。
梅の皮が破れる心配もなく煮梅が仕上がり、
梅ジュースも飲める。と一石二鳥!
しかも、短時間で手間いらず。
必要なものは、
保存瓶!これさえあればOK!
KC瓶(マヨネーズ瓶)900㏄ 3本
梅1.2㎏
グラニュー糖 1㎏
1、梅は、一晩水に浸します。
2、鍋に、1リットルの水にグラニュー糖を入れ、煮溶かします。(シロップ)
3、瓶は、全体をぬらし、電子レンジに600wで2分30秒(3本とも入れます)チンし、殺菌をします。
蓋は、熱湯に浸け、水切りをします。
4、熱い瓶に、布巾で、水気を拭き取った梅を詰めます。(1本に400g程度でいっぱいになります)
5、グラグラし煮立っている2のシロップを瓶にいっぱいになるまで入れます。
6、蓋をしっかり締め、さかさまに立てます。
これで、冷めるまで自然放置です。
家庭用ならば、これで、充分保存が効きます。
早く飲みたい人は、1ヶ月後くらいからOK。
我が家では、1年で、食べきってしまいますねぇ~。
2年でも保存は効きます。
ナターシャさんのリクエストに
1年越しでやっとレシピがアップできました~。
ほおほお、こうやるだけでいいんですね~
梅干しよりお手軽だね。しかもさわやかジュースだし!
さっそくやってみますね~
単なる、砂糖漬けの梅ジュースより、
さっぱり、ほどほど感の酸味と甘みです。
そして、梅も!
ぜひぜひめぐめぐさんも、チャレンジしてね~。
もう少し早く見れば良かった!!
昨日いっぱい梅仕事して、「senさん漬け」もしたかったので、よっぽどナターシャさんの職場に電話してみようかと思ったのですが~~笑
これなら、皮が破れず良いですよね~
食感はゴリゴリが残るんでしたっけ??
今、シロップ煮を冷ましてるところです~~
めちゃくちゃ皮が破けましたよ!!
冷めると、グニャッてなるでしょうね~~
↓のワイヤーも↑の枕木もいい感じ~~♪
レシピありがとうございます。
早速ビン注文しました!!
やっぱ道具からですね(汗)
梅はまかせてください!!
アツアツのシロップに漬けだけで、
ほどほどに梅が煮えてくれます。
そして、シロップなので、
梅の酸っぱさがほどほどに薄まっていると思っているの。
瓶づめ後の煮沸殺菌をすると、返って梅の皮が破れてしまうのです。
手をかけず、エコな加工方法でしょ!
ぜひ挑戦してみてね~。
そう、この加工は、密閉できる瓶がなくてはできません。
でも、瓶は何度も使えるので、一度投資しておけば、あとは楽勝!
蓋は、知れてますから~。
ホームセンターで瓶を買って来て三温糖ですが作りました。
冷凍した梅で作る梅ジュースは、梅がシワシワになって皮が固いから加熱しないと使えないけどこの方法は良いですね
梅ゼリーも作ってみます~
ありがとうございました
挑戦してくださってうれしいわ!
これで、コツを掴むと
何でもシロップ漬けにしちゃいたくなりますよ!
三温糖ならば、
煮物っぽい味になるのかな~?
楽しみですね。
2回目の梅シロップ作り、
senさんの梅シロップ漬けをしてみます。
レシピをありがとうございます。
とっても、簡単で~す。
でも、コツは、
シロップの糖度(煮詰めすぎないこと)と
保存瓶!
そして、あつあつ処理。
これができれば成功で~す。