今日はシフォンケーキを極めようと思います
ある程度焼いて、めぐめぐ好みの配合を探します
抹茶シフォンケーキ
米粉 145g
抹茶 15g(全体の約一割以内)
卵 6個
オイル 80g
低脂肪乳100g
砂糖 120g
作り方
卵白と卵黄に分けま~す
卵黄に砂糖の半分を入れてすりあわせ泡立てま~す
そこにオイルを少しずつ加え、低脂肪乳を加え
米粉と抹茶を加えて泡だて器でよく混ぜま~す
卵白をすこし泡立て、残りの砂糖を入れて
しっかり泡立てま~す
卵白を半分生地に入れてしっかり混ぜて
のこりの卵白もくわえてふんわりあわせま~す
190度で30分焼きま~す
そこら中にある、ワインボトルに挿しちゃう
この配合、温度で、ちょっと焦げてしまいました
ここからいろいろ試してみます
プレーンシフォンケーキ
米粉 160g 150g 100g
卵 6個
オイル 80g
低脂肪乳 100g
砂糖 120g 100g 100g
温度 190度 180度 170度
時間 30分 30分 20分
いじった分量だけ書いてますよ
それぞれの分量が17cm型2個分です~
8ホール焼きました
いやいや~焼いた焼いた
写真撮るのをわすれ、消防団に差し入れに・・・
実験結果
うちのオーブンでは、180度~170度がいいみたい
焼きムラを防ぐために途中一回入れ替えする
配合はコレを採用
米粉 150g
卵 6個
オイル 80g
低脂肪乳100g
砂糖 100g
温度 170度(予熱190度)
時間 30分
甘さ控えめ、でも、ふわふわしすぎないしっとり感
明日もう一回焼いてみま~す
ある程度焼いて、めぐめぐ好みの配合を探します
抹茶シフォンケーキ
米粉 145g
抹茶 15g(全体の約一割以内)
卵 6個
オイル 80g
低脂肪乳100g
砂糖 120g
作り方
卵白と卵黄に分けま~す
卵黄に砂糖の半分を入れてすりあわせ泡立てま~す
そこにオイルを少しずつ加え、低脂肪乳を加え
米粉と抹茶を加えて泡だて器でよく混ぜま~す
卵白をすこし泡立て、残りの砂糖を入れて
しっかり泡立てま~す
卵白を半分生地に入れてしっかり混ぜて
のこりの卵白もくわえてふんわりあわせま~す
190度で30分焼きま~す
そこら中にある、ワインボトルに挿しちゃう
この配合、温度で、ちょっと焦げてしまいました
ここからいろいろ試してみます
プレーンシフォンケーキ
米粉 160g 150g 100g
卵 6個
オイル 80g
低脂肪乳 100g
砂糖 120g 100g 100g
温度 190度 180度 170度
時間 30分 30分 20分
いじった分量だけ書いてますよ
それぞれの分量が17cm型2個分です~
8ホール焼きました
いやいや~焼いた焼いた
写真撮るのをわすれ、消防団に差し入れに・・・
実験結果
うちのオーブンでは、180度~170度がいいみたい
焼きムラを防ぐために途中一回入れ替えする
配合はコレを採用
米粉 150g
卵 6個
オイル 80g
低脂肪乳100g
砂糖 100g
温度 170度(予熱190度)
時間 30分
甘さ控えめ、でも、ふわふわしすぎないしっとり感
明日もう一回焼いてみま~す
美味しそうなシフォン(*^-^*)
今年もよろしくです
でも、泡だて器もハイパワーのお高いやつを購入してから、わたしでもふわっとできるようになりました。「ええやつ」はちがいますね~
うれしくなって、どんどんあわ立てたくなります。
そういえばパンもニーダー(こね機)を使えば、艶よくしあがりました。
腕を上げるには、お道具大事~ 形からはいってもいいかもね~~