めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

オールレーズン

2012-05-03 | こねこね日記
ようちゃんばあばさんをまねっこして
オールレーズン作ってみました~
米粉を使いたいところだったけど
うっかり薄力粉を使用…
(うっかり??いえいえそれが正統派)

材料はこんなかんじ

砂糖40g
塩少々
ベーキングパウダー小さじ2
コーンスターチ大さじ1
なかったので片栗粉で代用

ひとつのボウルに上記を量り
薄力粉を加えて200g

これでホットケーキミックス風になるらしい

ふむふむ

バター80g
砂糖20g
全卵1個

バターを柔らかくして砂糖とすりすり
卵を割りいれまぜまぜ

さきに量った粉を200g加えてこねこね

そこにレーズン200gを投入
実際は270gいれちゃった
しかも、レーズンは、梅酒の要領で焼酎と氷砂糖につけたピオーネね
半年して焼酎からあげたものをストックしてたのを代用

天板に広げて180°で12分やきやき

そんなこんなで出来上がったのはこんな感じ



ちょっと膨らみすぎた?
もっとしっかり堅い方がいいなあ

もうレーズンないから
今度はクルミでしてみよう


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オールレーズン (ようちゃんばあば)
2012-05-04 19:40:25
粉から作られたんですね。
しかもピオーネを!おいしそうです。
わたしも2回目はギュッと押して なかり平べったくしたつもりなのに 膨らんで
サクサクになりました。
オールレーズンと思わないで 焼き菓子としていいおやつにはなりますよね。
中身を変えて作ると 簡単に 楽しめますよね。
今度米粉でも作ってみてください。
もっちりするのでしょうか? 
返信する
ようちゃんばあばさん、いらっしゃ~い (めぐめぐ)
2012-05-04 21:49:48
案外簡単にできました~おいしかったし。
米粉でもグルテン入りのパン用で作ると、たぶん小麦粉とおんなじ感じにならないかな。
米の粉だけでしてみると、ちょっと硬めの、でもほろほろっとするんじゃないかな~
バターを買ってきて挑戦しなきゃ!
返信する

コメントを投稿