ようちゃんばあばさんをまねっこして
オールレーズン作ってみました~
米粉を使いたいところだったけど
うっかり薄力粉を使用…
(うっかり??いえいえそれが正統派)
材料はこんなかんじ
砂糖40g
塩少々
ベーキングパウダー小さじ2
コーンスターチ大さじ1
なかったので片栗粉で代用
ひとつのボウルに上記を量り
薄力粉を加えて200g
これでホットケーキミックス風になるらしい
ふむふむ
バター80g
砂糖20g
全卵1個
バターを柔らかくして砂糖とすりすり
卵を割りいれまぜまぜ
さきに量った粉を200g加えてこねこね
そこにレーズン200gを投入
実際は270gいれちゃった
しかも、レーズンは、梅酒の要領で焼酎と氷砂糖につけたピオーネね
半年して焼酎からあげたものをストックしてたのを代用
天板に広げて180°で12分やきやき
そんなこんなで出来上がったのはこんな感じ
ちょっと膨らみすぎた?
もっとしっかり堅い方がいいなあ
もうレーズンないから
今度はクルミでしてみよう
オールレーズン作ってみました~
米粉を使いたいところだったけど
うっかり薄力粉を使用…
(うっかり??いえいえそれが正統派)
材料はこんなかんじ
砂糖40g
塩少々
ベーキングパウダー小さじ2
コーンスターチ大さじ1
なかったので片栗粉で代用
ひとつのボウルに上記を量り
薄力粉を加えて200g
これでホットケーキミックス風になるらしい
ふむふむ
バター80g
砂糖20g
全卵1個
バターを柔らかくして砂糖とすりすり
卵を割りいれまぜまぜ
さきに量った粉を200g加えてこねこね
そこにレーズン200gを投入
実際は270gいれちゃった
しかも、レーズンは、梅酒の要領で焼酎と氷砂糖につけたピオーネね
半年して焼酎からあげたものをストックしてたのを代用
天板に広げて180°で12分やきやき
そんなこんなで出来上がったのはこんな感じ
ちょっと膨らみすぎた?
もっとしっかり堅い方がいいなあ
もうレーズンないから
今度はクルミでしてみよう
しかもピオーネを!おいしそうです。
わたしも2回目はギュッと押して なかり平べったくしたつもりなのに 膨らんで
サクサクになりました。
オールレーズンと思わないで 焼き菓子としていいおやつにはなりますよね。
中身を変えて作ると 簡単に 楽しめますよね。
今度米粉でも作ってみてください。
もっちりするのでしょうか?
米粉でもグルテン入りのパン用で作ると、たぶん小麦粉とおんなじ感じにならないかな。
米の粉だけでしてみると、ちょっと硬めの、でもほろほろっとするんじゃないかな~
バターを買ってきて挑戦しなきゃ!