冬の農産加工のシーズンです
やっぱり毎年のキムチづくりは欠かせません!
材料はなるべく自家野菜を使うので、白菜のできるこの時期になります~
ヤンニョムに混ぜ込むものも自家製
大根、ネギ、ショウガ、にんにく…
買うものは
魚醤、唐辛子、アミの塩辛 くらいかな
さて、3日前に白菜を1/4に割っていきます
ずらっとね
3%塩漬けにしました~
今年は付けてる途中の写真を撮り忘れ…
今年は去年より倍量で仕込んでみました
去年の様子はこちら
できあがり~~
きっと、今年もおいしいに違いない!
メモに、今回した材料をのせておきましょ
キムチの素…材料を全部混ぜる
魚醤 2.9リットルくらい
玉ねぎ 800g(すりおろし)
しょうが 50gくらい(すりおろし)
にんにく 1.2kg(すりおろし)
アミの塩辛 1.2kg
粗挽き唐辛子 3kg
粉唐辛子 1kg
砂糖 80g
ねぎ 2つかみ(5cmきり)
大根 大きいの1本(5cm千切り)
これを4人持ち寄った3%塩漬け白菜にすりこんでいきます
合計 37玉 たぶん生で92kg分
余ったキムチの素の分け前が700g×5人
すんごい量でしょ