Senさんの「梅ジュース」を早く仕込みたくて
一週間前にしていたのがこちら
このままでは怪しいので仕込み直しです~
怪しいポイント
その1
梅酒のビンでしてたのよ~
プラの中蓋が変形 密閉も微妙なので
900mlビンをやっと購入です
その2
小梅が1kgも満たない量があったので
とりあえず梅干しにと塩漬けにしてました~
でも~ 梅干し2009年産がまだまだあるし~
てことで、塩漬けも一緒に入れてたんです
梅を追加してやり直しした~い
ノーマルよりかなり塩辛いジュース?
梅エキスが増えたら、ちょうどよい味にならんじゃろか?
最初に仕込んだ分量
・梅 1.2kg
・砂糖 1kg
・湯 1kg
なぜか塩漬け梅を加えたとき
・塩漬け梅 700g
(梅酢は捨てちゃいました)
・グラニュー糖 1kg
・湯 1kg
(上記シロップに追加→再沸騰)
んで今回
・完熟梅 2kg
(今まで漬けていた梅は小梅だったし捨てちゃった)
・シロップは再沸騰して瓶詰め
新しい梅に取り替え、シロップを再加熱して
やりなおしたのがこちら
青梅でなく完熟梅を選んだのが
どう出るか・・・
梅ジュース(塩味)・・・
結局飲めずに捨てるかも・・・
できあがるまで心配ですう~~
一週間前にしていたのがこちら
このままでは怪しいので仕込み直しです~
怪しいポイント
その1
梅酒のビンでしてたのよ~
プラの中蓋が変形 密閉も微妙なので
900mlビンをやっと購入です
その2
小梅が1kgも満たない量があったので
とりあえず梅干しにと塩漬けにしてました~
でも~ 梅干し2009年産がまだまだあるし~
てことで、塩漬けも一緒に入れてたんです
梅を追加してやり直しした~い
ノーマルよりかなり塩辛いジュース?
梅エキスが増えたら、ちょうどよい味にならんじゃろか?
最初に仕込んだ分量
・梅 1.2kg
・砂糖 1kg
・湯 1kg
なぜか塩漬け梅を加えたとき
・塩漬け梅 700g
(梅酢は捨てちゃいました)
・グラニュー糖 1kg
・湯 1kg
(上記シロップに追加→再沸騰)
んで今回
・完熟梅 2kg
(今まで漬けていた梅は小梅だったし捨てちゃった)
・シロップは再沸騰して瓶詰め
新しい梅に取り替え、シロップを再加熱して
やりなおしたのがこちら
青梅でなく完熟梅を選んだのが
どう出るか・・・
梅ジュース(塩味)・・・
結局飲めずに捨てるかも・・・
できあがるまで心配ですう~~