めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

梅ジュース(塩味?)

2011-07-03 | てきとーお料理
Senさんの「梅ジュース」を早く仕込みたくて
一週間前にしていたのがこちら

このままでは怪しいので仕込み直しです~



怪しいポイント

その1 
梅酒のビンでしてたのよ~
プラの中蓋が変形 密閉も微妙なので
900mlビンをやっと購入です

その2
小梅が1kgも満たない量があったので
とりあえず梅干しにと塩漬けにしてました~
でも~ 梅干し2009年産がまだまだあるし~
てことで、塩漬けも一緒に入れてたんです
梅を追加してやり直しした~い

ノーマルよりかなり塩辛いジュース?
梅エキスが増えたら、ちょうどよい味にならんじゃろか?


最初に仕込んだ分量
・梅 1.2kg
・砂糖  1kg
・湯   1kg



なぜか塩漬け梅を加えたとき
・塩漬け梅   700g
(梅酢は捨てちゃいました)
・グラニュー糖  1kg
・湯       1kg
(上記シロップに追加→再沸騰)



んで今回
・完熟梅 2kg
(今まで漬けていた梅は小梅だったし捨てちゃった)
・シロップは再沸騰して瓶詰め


新しい梅に取り替え、シロップを再加熱して
やりなおしたのがこちら



青梅でなく完熟梅を選んだのが
どう出るか・・・

梅ジュース(塩味)・・・
結局飲めずに捨てるかも・・・
できあがるまで心配ですう~~





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ