お祭りご馳走の「さば寿司」を
実家で土曜に仕込み、日曜に再度とりに行き
じたばたしていました~
母がもたせてくれた中に、ぜんまいが・・・
ぜんまい炊いたん、大好きなんです~
でも・・・
戻したあるだけじゃん!!かあちゃ~ん
ってことで、自分でしぶしぶ作りました。
でも、煮物はめんどーだったので、炒め煮に。
こんにゃくとぜんまいを同じサイズに切り
油、砂糖、みりん、醤油で じゃじゃっと炒め煮~
青唐辛子とごまふって、ほれっ、こんなかんじ
この赤いこんにゃく、すごいでしょ~
なんでも、近江八幡市のあたりでは、こんな赤こんにゃくらしい
「べんがら(酸化鉄)」がはいっているらしい
肉じゃがにも 赤いままふつーに入っているらしい
滋賀県民が教えてくれました
先日滋賀県にいったとき、献立に「こんにゃく煮」とあって
でも、料理がみつけられなくて・・・
あ・・・あなたでしたか・・・
レバーのようないでたち・・・記念に購入
でもどうやって使おうかと思ってたところに ぜんまいが・・・
めでたく料理になってよかった
実家で土曜に仕込み、日曜に再度とりに行き
じたばたしていました~
母がもたせてくれた中に、ぜんまいが・・・
ぜんまい炊いたん、大好きなんです~
でも・・・
戻したあるだけじゃん!!かあちゃ~ん
ってことで、自分でしぶしぶ作りました。
でも、煮物はめんどーだったので、炒め煮に。
こんにゃくとぜんまいを同じサイズに切り
油、砂糖、みりん、醤油で じゃじゃっと炒め煮~
青唐辛子とごまふって、ほれっ、こんなかんじ
この赤いこんにゃく、すごいでしょ~
なんでも、近江八幡市のあたりでは、こんな赤こんにゃくらしい
「べんがら(酸化鉄)」がはいっているらしい
肉じゃがにも 赤いままふつーに入っているらしい
滋賀県民が教えてくれました
先日滋賀県にいったとき、献立に「こんにゃく煮」とあって
でも、料理がみつけられなくて・・・
あ・・・あなたでしたか・・・
レバーのようないでたち・・・記念に購入
でもどうやって使おうかと思ってたところに ぜんまいが・・・
めでたく料理になってよかった