めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

ぜんまいと赤いこんにゃく

2010-10-24 | てきとーお料理
お祭りご馳走の「さば寿司」を
実家で土曜に仕込み、日曜に再度とりに行き
じたばたしていました~

母がもたせてくれた中に、ぜんまいが・・・
ぜんまい炊いたん、大好きなんです~
でも・・・
戻したあるだけじゃん!!かあちゃ~ん

ってことで、自分でしぶしぶ作りました。
でも、煮物はめんどーだったので、炒め煮に。

こんにゃくとぜんまいを同じサイズに切り
油、砂糖、みりん、醤油で じゃじゃっと炒め煮~
青唐辛子とごまふって、ほれっ、こんなかんじ



この赤いこんにゃく、すごいでしょ~
なんでも、近江八幡市のあたりでは、こんな赤こんにゃくらしい
「べんがら(酸化鉄)」がはいっているらしい
肉じゃがにも 赤いままふつーに入っているらしい
滋賀県民が教えてくれました

先日滋賀県にいったとき、献立に「こんにゃく煮」とあって
でも、料理がみつけられなくて・・・
あ・・・あなたでしたか・・・
レバーのようないでたち・・・記念に購入
でもどうやって使おうかと思ってたところに ぜんまいが・・・

めでたく料理になってよかった


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ