すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

子供が作った卵焼き&夢のようなご飯☆

2023-01-21 15:24:28 | お家ランチ

こんにちは

子供が最近、卵焼き作りを始めました

我が家のいつものレシピ

卵焼き用のフライパンがないので、普通のフライパンで♪

卵焼きもそうですが、卵料理は余熱を使いこなせたら、2割も3割も美味しくなります

毎回仕上がりが違うのが逆に面白いのか、とても楽しんで作ってくれます。

これからも頑張って作って欲しいです

 

子供が大好きでいつも「夢のようなご飯」と心待ちにしているのが・・・・

余ったおかずを急速冷凍して、ある程度の量になったら、丼にするという賑やかなご飯です

 

卵焼きと煮卵、唐揚げ、生姜焼き、トンテキ、高野豆腐、稲荷の皮等・・・

とにかく冷凍庫&冷蔵庫から目についたおかずを温め直してご飯にのせるのですが、正直本当に美味しいです

家族にも大人気なのはもちろんですが、何より私が楽なので丼ってありがたいな、と思います

 

では、また

 

 

 

 


インスタントポットで作ったローストビーフの結果・・・☆

2022-12-18 15:14:37 | お家ランチ

こんにちは

コストコで買ったインスタントポットのお試し料理の最終はローストビーフ作り

インスタントポットのレシピ本には圧力調理の方法で作っていたのですが、

私はそもそも、低温調理でローストビーフを作っていました。。。

手元には一塊のお肉、どうしようかな????どっちの方法で作ろうかと悩んだ結果、

半分に切って使ったのがそもそもの間違いでした

お肉が小さすぎて、結果的に失敗に終わりました。。。。

でも、感触としては、低温調理仕上げの方が自分に合っているということが分かり、

これからもローストビーフは、低温調理で作ろうと決めました

で、見た目的にも美しくないので、これはタレと絡めて焼いて、サンドイッチにして食べることにしました

ほら、なんとなく失敗感が漂っていますが、、、、

 

タレに絡めて焼いたら、子供は大喜びでした

 

目玉焼きチーズのせ、や、お野菜をトーストに挟んで「クラブハウスサンド」風に食べる事にしました♪

 

そして、さっき夫から目からウロコの一言が・・・

「ねえ、そもそもさ、我が家ってローストビーフって苦手だよね?よく焼いた方が好みじゃない??」と・・・

 

確かにそう。。。

そして、パーティ料理と言えばローストビーフ・・・クリスマスといえばローストビーフ、

お正月料理にはローストビーフ・・・みたいな記憶の刷り込みがどこかで行われていましたが、

我が家ではあまり人気がなかったことを今更思い出しました 

ということで、年末に作ろうと思っていたローストビーフはなくなり、その代わり牛肉の赤ワイン煮を子供からお年寄りまで

食べられるようアレンジしてみることにしました

その時はお肉が柔らかくなるように圧をかけますので、きっとインスタントポットが大活躍してくれると思います

 

では、また

 

 


ごま油仕上げでコクうま炒飯☆

2022-09-17 09:40:23 | お家ランチ

こんにちは

炒飯を作りました

いつものように、ご飯をスープ&胡麻油で炊いて、具材と炒めて

軽く味付けです

今までは、スープだけでしたが、最近は胡麻油も一緒に。

胡麻油を一掛けするだけで、一気に中華感が増します。お粥でも一気に中華粥になって

しまいますね

今回は、スタッフさんから珍しく写真を誉められましたので、2枚載せてしまいます

こっちの見た目が良いのか?

 

ちょっと香ばしい見た目もリアルな感じで良いのか??

 

今回の具材は、卵、ネギ、ブロッコリーの芯、カニカマ、少量のベーコンでした♪

京都でおばんざいを教えて下さった先生が「チャーハンには絶対に焼豚が必要やろ?」とおっしゃって・・・・

その何気ない会話をチャーハンを作る度になぜか100%思い出します

 

 

では、また🌿


「夢のようなお昼ご飯」、だそうです☆

2022-08-25 08:36:43 | お家ランチ

こんにちは

晩御飯のおかずが余った時、たとえ唐揚げ1個でも無理して食べずに、

すぐに「急速冷凍」をしてとりあえずストックしておきます

色々溜まったら、ご飯の上にのせてとりあえず、「のっけ丼」にしています

その中で、こちらは子供から「夢のように理想的すぎて、毎日食べたい」と絶賛された

味にパンチのあるのっけ丼です↓↓↓

左が人参のきんぴら。

奥がトンテキ(ソース多め)。

ブロッコリーと卵焼き。

手前がハンバーグチーズのせ(ソース多め)。

どれも、量は少しずつしかありませんが、ソースのおかげでご飯がいくらでも食べられます

 

以前は、夕食時、うちの家族はお腹いっぱいでも無理して完食しようとしていましたが、

「これ、残しておいたら数日後に丼になるよ」と言うと、食べるのを止めてくれますので、

食べ過ぎ防止にもなるし、私も楽して一食作れますし、しかも喜んでもらえるし良い事だらけの急速冷凍

特に今回はトンテキとハンバーグという2大巨塔が効いているみたいです

「この組み合わせ、今度はいつ食べられるの??」と側で子供が言っています

当分ない。。多分。。いや、もう年内はない。。。

 

 

では、また

 

 

 

 


コーンご飯ラタトゥイユ添え☆

2022-08-14 19:13:44 | お家ランチ

こんにちは

ラタトゥイユを作りました

ここから全体を煮込んでいきます

タイムはもちろんサントリーの本気野菜シリーズ🌿

 

先日作ったコーンご飯が冷凍庫にあったので・・・

添えてみました

食べる時に、粉チーズを振って、次にカレー粉をチョチョイと振って味変を楽しみました

 

ラタトゥイユって、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、

何かに添えたり、これをベースにカレーを作ったり、パスタと合わせたり色々活用できますので、

作った時はお得な気分になるお料理なんですよね

 

では、また