こんにちは
コストコで買ったインスタントポットのお試し料理の最終はローストビーフ作り
インスタントポットのレシピ本には圧力調理の方法で作っていたのですが、
私はそもそも、低温調理でローストビーフを作っていました。。。
手元には一塊のお肉、どうしようかな????どっちの方法で作ろうかと悩んだ結果、
半分に切って使ったのがそもそもの間違いでした
お肉が小さすぎて、結果的に失敗に終わりました。。。。
でも、感触としては、低温調理仕上げの方が自分に合っているということが分かり、
これからもローストビーフは、低温調理で作ろうと決めました
で、見た目的にも美しくないので、これはタレと絡めて焼いて、サンドイッチにして食べることにしました
ほら、なんとなく失敗感が漂っていますが、、、、
タレに絡めて焼いたら、子供は大喜びでした
目玉焼きチーズのせ、や、お野菜をトーストに挟んで「クラブハウスサンド」風に食べる事にしました♪
そして、さっき夫から目からウロコの一言が・・・
「ねえ、そもそもさ、我が家ってローストビーフって苦手だよね?よく焼いた方が好みじゃない??」と・・・
確かにそう。。。
そして、パーティ料理と言えばローストビーフ・・・クリスマスといえばローストビーフ、
お正月料理にはローストビーフ・・・みたいな記憶の刷り込みがどこかで行われていましたが、
我が家ではあまり人気がなかったことを今更思い出しました
ということで、年末に作ろうと思っていたローストビーフはなくなり、その代わり牛肉の赤ワイン煮を子供からお年寄りまで
食べられるようアレンジしてみることにしました
その時はお肉が柔らかくなるように圧をかけますので、きっとインスタントポットが大活躍してくれると思います
では、また