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すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

コーンご飯のざっくりレシピ☆

2022-08-11 11:14:45 | ざっくりレシピ

こんにちは

コーンご飯を作りました

子供の希望でミートソースとオムレツ添え♪

 

えっと・・・書くまでもないのですが、一応ざっくりレシピを・・・

【材料】

●とうもろこし 1本

●ご飯 2合

●水 360ml

●塩 4g

●酒 大さじ1

※お米2合に対して、塩4gが基本の味付けとなります

栗ご飯、さつまいもご飯、グリーンピースご飯・・・等、素材一品と一緒に炊く場合は、

この塩分量で大丈夫です

 

暑い日には4.2〜3gくらいがオススメです♪それ以上はちょっと塩辛いかな??

 

 

〜作り方〜

①とうもろこしの皮を剥いて、ヒゲを取ります。

どうしても取れないヒゲを取り去りたい時は、

ガスコンロでサッと焼いてしまう、というやり方がございます←火事と火傷には十分お気をつけ下さい

 

 

②炊飯鍋に入る大きさに切って、コーン粒は包丁で削ぎ落とします。

 

③材料を全部鍋に入れて普通に炊きます。

炊き上げた時のお写真は撮り忘れました・・・

 

 

大人の方は、薬味として「ミョウガ」も合うと思います

この季節のお楽しみ、コーンご飯のご紹介でした

 

 

では、また

 

 

では、


一生使える?甘めのしっとり卵焼きざっくりレシピ☆

2022-08-04 10:20:50 | ざっくりレシピ

こんにちは

かしわ飯(鶏肉を使った炊き込みご飯)を作りました

これが卵焼きと合うのです

かしわ飯のお弁当の時は、おかずはあえての卵焼きのみです

私の卵焼きは、甘めで子供の頃からこの味です

とても簡単なのですが、巻き寿司や手巻きの時も使えますし、家族のお弁当に毎回入れても

「全く飽きない」そうなので、良かったら皆さんも作ってみてください

でも、だし巻きがお好きな人にはウケないのでお気をつけ下さい

 

【材料】

卵1個に対して、

●水:小さじ2くらい

●砂糖:小さじ1

●マヨネーズ:小さじ1くらい・・・・が材料です。

卵の個数によって材料をただ増やすだけです♪

○あとは、焼く時用の油を適量

 

※私は卵焼き器は使わず、テフロン加工の小さめの蓋付きフライパンで作ります

ホイッパーと、シリコンのヘラも使います♪

 

 

〜作り方〜

①ボールに水と砂糖とマヨネーズを入れて、砂糖が溶けるようにかき混ぜます。

 

 

②卵を入れて、よくかき混ぜます。(ここまではホイッパーです)今回は卵3個です。

 

 

③ヘラの登場です。フライパンに油をしいて、ヘラで全体に油を馴染ませます。

 

 

④火をつけて温めます←卵を入れた時にジャーっというくらいまで。

↓ ちょっと卵液を垂らすとすぐにこんな風になるくらいが理想です。

 

 

⑤ボールの底に砂糖が溜まっていますので、ヘラでもう一度底から全体的にかき混ぜて、卵液を一気に流し込み、

ヘラで混ぜながらフライパンの縁を使って何となくオムレツのように形を作ります。

 

 

⑤8割火が通ったら蓋をして火を止めて、あとは放置して余熱で火を通します。

↓この蓋、15年くらい前に100均で買って、ずっと使っているのです

私は卵焼きをお弁当の最初に作って放置しておきます♪

 

 

⑥出来上がりですシリコンのヘラで切っていますしっとり感伝わりますかね??

あまりこの状態でお弁当に入れることはなくて、一口サイズにカットしてお弁当箱に詰める事が多いので、

言ってしまえば出来上がりの全体像はどうでも良いのです

 

卵の性質上、ゆっくり火を通した方がしっとり仕上がります。⑤の時に完全に火を通してしまうのと

8割とでは、食感だけでなく味さえも違って感じるくらい差が出ます。

そして、砂糖もそうですが、溶かす用の水とマヨネーズもしっとり食感には欠かせません

 

と言うわけで、ざっくりのつもりが、案外しつこい説明になってしまいました

卵焼き、大好きなんです

 

余談ですが。。。私は卵焼きを食べる時、お醤油一滴とマヨネーズをちょっとつけて、

紫蘇に巻いて食べるのが大好きです

紫蘇って美味しいですよね?

 

 

 

では、また

 


鶏胸肉のピカタ、ラタトゥイユ添え カリカリパン粉のアクセント☆

2022-07-07 15:20:51 | ざっくりレシピ

こんにちは

「ピカタ」を作りました

今だに「ピカタ」なのか、「ピタカ」なのか迷ってしまいます

昨日は一瞬書き間違えしてて、恥ずかしい

 

さて、気を取り直して

鶏胸肉のピカタ(チーズと生ハム巻き)・ラタトゥイユ添え、カリカリパン粉のアクセント

ちょっとした飾りにもサントリー本気野菜シリーズのタイムが大活躍です

サントリー本気野菜シリーズ、どれも苗が美しいです

 

ザックリと・・・ピカタと言えば、肉や魚に塩胡椒と小麦粉をまぶして、

溶き卵と粉チーズを混ぜた液体に絡めて焼き上げるものですが、

今回は、生ハムとチーズをお肉にくっつけていますので、あえて塩もしていませんし、

溶き卵に粉チーズも加えていません♪

 

〜ざっくりと・・・作る工程は〜

鶏胸肉を削ぎ切り→コショウ少々→片面にスライスチーズをペタッと付ける→生ハムを巻く→小麦粉をまぶす→溶き卵を絡める→フライパンでじっくり焼いて、最後にちょっとバターで&オリーブオイルで風味付けして出来上がり

バターで最初から焼くのもいいですが、今回は鶏肉が冷た過ぎたので、長めに火を通す事に

(お肉が冷た過ぎる場合は、時にはちょっとレンチンして常温に戻すこともあります

バターが焦げる可能性を考えて最後に香り付けとして加えました

 

全てのお料理とは言いませんが、「バターで焼く」と書いてあっても、焼きは油で行い、最後にバターの方が

焦げる心配が少ないので、落ち着いた気持ちで調理できるような気がします

もしくは、油:バターを2:1の割合にするとか・・・

そして、最後に加えるバターは少量で香りが効くので節約にもなります

でも、あえて焦がしバターの方が美味しいときもありますが、その時は

レシピにきっと強めにそう書いてあるはずですので、それに従ってください

 

ちなみに、今回のじっくり焼きの時は、米油を使っています。

カリカリパン粉は、ただフライパンで炒っただけです。。。が、好みの色になったらすぐにフライパンから

取り出してください。火を止めただけだと火入が進んで焦げる場合がありますので

 

 

私、ピカタの存在をすっかり忘れていて、10年以上ぶりに作りましたが、子供がとても喜んで

「これ定番メニューにして」と言ってくれました。良かったです

本当に簡単なのに、ちょっと特別感があるので今後私の強い味方になってくれそうです

 

 

 

では、また🌿

 


米粉のお好み焼きの生地♪ ざっくりレシピ☆

2022-06-23 10:50:20 | ざっくりレシピ

こんにちは

昨夜は米粉のお好み焼きでした

この残りを、子供は朝ご飯に嬉しそうに食べていきました

 

では、望まれているのかどうか分かりませんが、

生地のみの、ざっくりレシピです

よくあるサイズのホットプレートに、8枚焼けました

【生地のみの材料】

●米粉(製菓・料理用) 300g

●和風粉末出汁の素 10g

●砂糖 10g

●卵 3個

●水 300ml

●長芋(皮ごと)すりおろし 230gくらい

●塩 2つまみ ←出し素に塩が入っている場合は、要りません

※山芋の代わりに、「レンコン(皮ごと)すりおろし」でも美味しいです

その時は、ベーキングパウダーを10g追加します。

(でも、BPを入れたくない人は、入れなくても大丈夫です食感が少しだけ重くなるだけですので。)

山芋の時は、ベーキングパウダーは必要ありません。

 

●キャベツ 1/3個くらい(量は本当にお好みです)←お好み焼き用に刻む

 

毎回お好み焼きというより、キャベツ焼きになるくらい

キャベツの量が多いです

〜作り方〜

①キャベツ以外の材料をボールで混ぜ合わせ、焼く直前にキャベツを加えて

お好み焼きを楽しみましょう

 

以上です

 

家族全員レンコンが大好きで、基本的にはいつもレンコンが冷蔵庫にあるので、

割合としては、長芋よりレンコンで作ることが多いです。

で、味ですが、出来立て熱々だと長芋の方が圧勝ですが、

冷めるとレンコンもなかなか美味しいのです

子供は熱々でも冷めても長芋派

夫は熱々だと長芋派、冷めるとレンコン派だそうです。

私は、本当にどちらでも大好きです

まあ、要は好みの問題だということで・・・

 

今度はレンコンで作ろう

 

では、また🌿

 

 

 

 

 

 

 

 


卵白が余ったら、ブロッコリーのカニカマあんかけ☆

2022-06-17 11:53:20 | ざっくりレシピ

こんにちは

すき焼きをした時、子供が卵黄だけしか使わないため、卵白が2個分余ったので作ってみました

ざっくりとお料理の説明を・・・

【材料】

●塩茹でブロッコリー 適量

●卵白 適量

●市販の鶏ガラor中華スープを気持ち薄めに作ります←卵白1個に対して、150〜200mlくらい

●酒 大さじ1(スープが150〜200mlだった場合)

●(塩)胡椒 少々 

●カニカマ 適量(2cmくらいに切るかな??)

●水溶き片栗粉 適量

●ごま油 最後にかける用に適量

※カニカマのメーカーや量で、スープの塩分が違ってきますので、スープの味は気持ち薄めにお願いします

 

〜作り方〜

①お皿の周りには、塩茹でしたブロッコリーを並べます♪

②市販の鶏がらスープor中華スープを作ります

③ ②のスープに、酒、胡椒少々、カニカマ適量切って加えて、アルコールを飛ばして味見します。←カニカマからも塩気が出て、ちょうど良い塩分になっているかと思います。足りなければ、塩を足してください。

④スープに水溶き片栗粉を加え、くるくる混ぜ続け一度沸騰させて透明感が出たら、よく溶いた卵白を回し入れ、火を止め蓋をして放置。

⑤白身が好みの固さに仕上がったら、お皿の中央にかけます

⑥ごま油タラ〜で完成です

 

気軽に作れるメニューですが、カニの缶詰を使ったり、生姜と長ネギ(←これに関しては以前の記事で力説してます)を炒めたものをスープに加えると、立派なおもてなし料理にもなりますよ

 

 

では、また🌿