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立春朝搾りのお酒!

2015-02-08 | お出かけ(お酒)

2月3日は節分、2月4日は立春でしたね

立春とは、旧暦のお正月にあたるのだとか。

そのめでたい一年の始まり、立春の日の朝にしぼった日本酒のことを、「立春朝搾りの酒」というそうです。

立春の朝一番にできたお酒……。縁起がよさそうですよね

節分の日の夜から徹夜でもろみをしぼり続け、早朝にしぼりあがった生原酒を、その日のうちに瓶詰めしたもの。

今回、意外な場所でいただくことができました。

 

紙コップで少しだけついでもらいました。

火入れをしない原酒というのを、初めて飲みました。

すごくフルーティーで、自然な味

お酒ってお米からできてるんだなあーーとしみじみ感じるほどフレッシュな味わいでした。

 

立春朝搾りの酒は、全国37蔵でしかつくられていません。

私がいただいたのは、山梨県の㈱萬屋醸造店さんのお酒でした。

有名どころでは宮城県の 一の蔵でもつくっているそうです。

日本名酒会のサイトで予約・購入できます。

立春朝搾りの酒についても詳しい情報が掲載されていました  サイトはこちら

東京だと、蔵元の澤乃井さんが立春朝搾りの酒をつくられてるそうで、都内のお店で購入できるのだけど、予約販売制だそうです。

予約してでも飲みたいかも

 

 

 

 

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