clover note

徒然なる日々の覚え書き。

多次元の壷

2006-01-08 10:23:06 | 映画やTV、本などの話題
本棚を整理していたら、古い文庫本が出てきました。
『クラインの壷  新潮文庫  岡嶋二人 著』
えーと、17年前の作品ですねぇ・・・懐かしや。
パラパラと読み返してみましたが、内容は全然古くなっていません。
文章も読みやすいし、ジワジワした恐怖感もそのまま・・・

いずれ、作中に登場するようなマシンが出来るのだろうか・・???
う~ん・・・入ってみたいような気が満々なんですが。






クラインの壷

新潮社

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物欲にも勝てません・・・

2006-01-08 00:50:20 | フィギュアや趣味系の話題

何だかんだ言って、サントラのCDを買ってしまいました・・・
パソコン一つで手軽に買い物できると言うのも良し悪しか??
衝動買いが増えた気がする・・・(笑)

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〆はドライに

2006-01-08 00:46:35 | 食べる楽しみ飲む喜び

お終いはグラッパで。
ブドウから作る蒸留酒です。

五種類試させてもらいました。
それぞれ原料のブドウ品種が違うので、色・風味・味がそれぞれ個性的。
生(き)で飲むので、味見程度で済ませました。
全部飲み干したら足元が危うくなりそうなので・・・
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量は日本人向け

2006-01-08 00:40:54 | 食べる楽しみ飲む喜び

デザートです。
カシスのシャーベットが美味しかった・・・
口直しにエスプレッソを一緒に。

以前、イタリアへ行った時に、デザートの分量が多くて閉口した事があります。
他のものも押しなべて分量過多なのですが・・
勿体ないけど、日本人の胃袋じゃそんなに食べられないよ・・・

エスプレッソは、本場で飲むのが一番美味しいですね。
マーケットのスタンドみたいな所でも良いんです、味が全然違う。
国内で飲むのはどうしても「ジャパーニーズエスプレッソ」・・・
まあ、仕方がありませんがね。
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本日のメインディッシュ

2006-01-08 00:32:30 | 食べる楽しみ飲む喜び

今夜はこれを食べに来たと言っても過言ではない、イベリコ豚です。
スペインの豚で、ドングリを飼料に育てられたものだそうだ。
グリルにすると蒸し焼き風味になって水っぽくなるとの事で、今回は炭火で焙ってもらいました。
味付けは単純に塩胡椒。

塩も只のものじゃないんでしょうが・・・
正直、この肉の味は予想外でした。
今まで食べたどの豚肉よりも美味しい・・・
これに比べれば、他の豚は肉臭くすら感じる。
むぅ、また一つ選択の幅が狭まったような・・・
しかし聞いた話によると、沖縄のアグーという豚は、これに勝る味の持ち主らしい。
今度手配してみようか・・・。


写真はラム肉とイベリコ豚の盛り合わせです。
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二本目抜栓

2006-01-08 00:21:39 | 食べる楽しみ飲む喜び

次はシチリアのシラーです。
・・・一本目の価格の倍する代物・・・

しかしその風味はお見事
グラスから10cmくらい離れてても、包み込むような芳香が感じ取れます。
ボディもしっかりしてて、時間を置いても味がダレない。
良いワインでした。
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プロの手並み

2006-01-08 00:16:24 | 食べる楽しみ飲む喜び

二本目のワインをデキャンタ中。
無駄のない、滑らかな手並み・・・
動作自体が美しい。
さすがはプロです。

抜いたコルクの処理について、面白い技を見せてもらいました。
参考にしたいと思います・・・
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北海道でも採れるらしいですが・・・

2006-01-08 00:12:02 | 食べる楽しみ飲む喜び

ポルチーニのリゾット、七穀米で炊いてあります。
このキノコ、市販品のほとんどが乾燥品ですが・・・
これは明らかに舌触りが違う。
聞いてみた所、特殊な氷温保存で空輸してるらしい・・・

家でもたまに作りますが、お米の硬さ加減が難しいですね~
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赤一本目

2006-01-08 00:06:24 | 食べる楽しみ飲む喜び

キャンティです。
しっかりしたコクと旨みがあって、とても美味しいワインでした。
大人数で飲むと、すぐに無くなってしまうのがちょっと惜しい・・・(苦笑)
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