毎朝家事のお供に聴いてる音声アプリ。
上半期の集計をチェックしたらなかなかの時間お世話になっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/92/2c20f9b30b6d1ab06642322ecc8465fe.jpg?1659175906)
2倍速で聴いてるから実質もうすこし短い時間数だとは思うけど、これからもお世話になります。
久しぶりに洗濯槽のクリーニング。50℃のお湯を蛇口から洗面器で運んで酸素系漂白剤をザバーーー。ぷくぷく泡が出て茶色いカスが次々と浮遊。ついでに洗面器やアヒルの手桶も漬け込み。お昼前にやり始めて夕方まで放置しておいたけど、全然お湯が冷めてなくてびっくり。夏だからなのか、保温性があるからなのか…(たぶんこっち)。とにかくさっぱりして良かった。前回やったのは昨年6月だったみたい。また気が向いたらやろう。
新しいレンジを設置するにあたり、まず古いレンジをどかしてからラックまわりの埃や汚れをごしごし。その隣のラックも動かしてごしごし。コンセントまわりの埃も吸い吸い。そうして開梱したものの、箱から取り出すのが大変なので夫を召喚。ついでにアースをつないでもらおうとしたらこれがけっこう手こずっていて…Youtube見ながら自分でのんびりやっても良かったなー(男のひとならサッとできると思ってた)(偏見ですね)。まあそんなこんなで無事に設置完了。お掃除も出来て良かった。今度は何年使えるかなあ。長持ちしてほしい。
食べきれないマーマレードをラップで小分けにして包み、ジッパー袋に入れて冷凍庫に保存していたら、いつのまにかラップが溶けて(?)ジッパー袋がベトベトに。それじゃあタッパーに入れたら大丈夫かなと思いきや、やはりいつのまにかそこからも漏れていた…。いちごジャムはタッパーにそのまま入れて平和に保存できてるのになあ。マーマレードには容器を突破する成分があるのかなあと首を傾げている。
最近うちのみんながパリパリ食べてるこのお菓子。季節限定のレモン味も美味しいし、定番のバニラ味も間違いない。ちょっと何かつまみたいときにちょうどいいみたいで、おやつ引き出しを開けるたびに減っている。なので今日は二袋買っておいた。
チーズソースがどろぉ〜っとなったハンバーガー。ひと口目はかぶりついたけど、このままではでろでろになって大変そうだなと思い、袋のままお皿に置いてナイフとフォークで切り分けていただくことに。ソースを余すことなく塗りつけて食べられたので良かった。口のまわりも汚れなかったし。まあおうちだから出来る食べ方なんだけど。
夫が買ってきてくれたコンビニスイーツを半分ずついただく。生カヌレケーキとピスタチオのバウム。お味としてはまあまあ…たぶんクリーム系が得意じゃないからだろうね。昨日のきなこわらび(出来はいまいちだったけど)のほうが好きだわ。
片栗粉でわらび餅が作れると聞いて試してみることに。熱湯を入れる…とレシピに書いてあったので沸かしたお湯を入れたけど…予想通りダマになった。急いでかき混ぜてみたけどダマはダマ。とりあえずレシピ通りレンジに何度かかけて、冷やして食べてみたけど、ダマが多くて残念だった。でもちゅるんとしたとこは美味しかったので、今度はもうすこしぬるめのお湯で作ってみようかなあ。
先日うなぎを送ってくれたおばさんにお礼のハガキをしたためているとき、うなぎのイラストでも描いてみようかと検索して出てきたものを描いてみたんだけど…こんな仕上がり。なかなか難しいけどまあこれはこれでいいか。
ティーバッグで水出しほうじ茶を作ってみた。さっぱりして苦味もなく、でもべつに薄いわけでもなくて飲みやすい。朝起きてセットしておけば家事が落ち着く1.5〜2時間後には出来上がってる感じ。次はほうじ茶ラテも作ってみたい。
卒論を指導して下さった先生の本を久しぶりに読んでみようかな〜と図書館で借りてみた。お寺の息子さんだった先生が集団心理について興味を持ったきっかけが、戦争の前後で変わった人々の言動だったと聞いたことがある(なにぶん四半世紀前の記憶なのでちょっと違うかもしれないけどたしかこんなニュアンス)。
卒業以来お会いしてないけれどお元気かなあ。にこにこ穏やかな先生でした。